Москва. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" при Губернской (Таганской) тюрьме.

Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Москва, ул. Малые Каменщики, д. 18, корп. 2.

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" при Губернской (Таганской) тюрьме - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва

«Взыскание погибших» иконы Божией Матери в Таганском тюремном замке в Малых Каменщиках

Московская губернская уголовная тюрьма была построена в 1804 г. близ Таганской площади. Храм же открыли в 1877 г. Освящение нового храма взамен обветшавшего состоялось 9 декабря 1894 г. в обширном светлом помещении третьего этажа нового тюремного корпуса. Его стены были украшены церковной росписью. В начале XX века в Таганской тюрьме находилось 1700 узников, причем большая часть – в одиночном заключении. Побывать на богослужении было одной из немногих возможностей оказаться на людях. После революции храм был закрыт; с 1920 г. в церковном помещении разместили тюремную больницу. Большинство церковного имущества было передано в храм села Алешино Сергиевского уезда Московской губернии. Здание Таганской тюрьмы сломали в середине 1950-х годов, и на его месте выстроили пятиэтажные жилые дома.