Москва. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла, Нила Столобенского, Ионы, митрополита Московского, Илариона Великого
109147, Россия, город Москва, Таганская улица, дом 58, строение 1.

Координаты:55.7382, 37.67063
Проезд:Станция метро "Марксистская", далее проезд на троллейбусах №№ 16,26,63 до остановки "Абельмановская застава", или от станции метро "Площадь Ильича" трамваями №№ 46,38 до остановки "Абельмановская застава".

Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Радист
март 2006
Вид из дворов Таганской улицы. Слева - часть храма Воскресения Словущего. Позади - колокольня.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1890-1900 гг.

По описи 1763 года храм Покрова Божией Матери был каменным, одноглавым, с придeлом св. Иоанна Дамаскина. В 1806 году храм Покрова Божией Матери был разобран. Двухэтажная каменная, крестообразная одноглавая церковь, заложенная в 1806 г., совершена в 1810 году иждивением доброохотных дателей и старанием строителя Ионы. Здeсь престолы: вверху Покрова Божией Матери, на правой сторонe св. Апостолов Петра и Павла, на лeвой Святителя Николая, внизу Святителя Ионы, по сторонам придeлы во имя преподобных Илариона великого и Нила Столобенского. Таким образом церкви этой обители вмeщают в себe, по чину девяти чинов ангельских, девять престолов. В верхней Покровской церкви возобновленный и украшенный Ионою престол освящен был в 1825 году Московским архиепископом Филаретом.

В 1929 г. вышло постановление о закрытии монастыря. В 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь возобновлен Покровский ставропигиальный женский монастырь с назначением настоятельницы обители монахини Феофании (Мискиной).

4 апреля 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение 1-го этажа храма Покрова Божией Матери и крестов Воскресенского и Покровского храмов. 22 ноября 1999 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Часовня над могилой М.А. Морозова в Покровском монастыре

В 1906 году Васнецов получил заказ от М.К. Морозовой на архитектурный проект часовни, который был выполнен в "неорусском стиле". Единственным осуществленным архитектурным проектом и стала склеп-часовня (1906 г.) над могилой известного коллекционера М.А. Морозова в Москве на кладбище Покровского монастыря. В исполнении этого заказа художник стремился к стилистическому единству внешнего и внутреннего убранства часовни. Им была расписана внутренняя часть часовни, исполнены витражи, по его эскизам изготовлена мебель для внутреннего интерьера часовни и отлита чугунная решетка у могилы.

Печальна судьба этого памятника: в 1925 г. на территории Покровского монастыря было устроено футбольное поле, а в 1927 г. - разбит сквер, поставлена эстрада, открыт районный парк культуры и отдыха. Надгробные камни продавались как строительный материал. Памятник, имевший художественную и историческую ценность, был уничтожен. Остались лишь фотографии склепа-часовни, сделанные в начале XX в., однако и по ним можно судить о красоте и оригинальности часовни.

Е.И. Ядохина

Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском монастыре собор (Таганская улица, дом № 58).

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы на этом месте был построен при божедомском (скудельничьем) кладбище, где хоронили умерших без покаяния. Именно он стал первым храмом основанной в 1635 г. Покровской обители. В 1655 г. собор был перестроен в камне. Дошедший до наших дней храм выстроили в 1806–1810 гг., но освятили лишь в 1814 г., после того, как восстановили весь монастырь, сильно пострадавший во время французского нашествия 1812 г. Одноглавый двухъярусный храм построен в стиле классицизма. В своей основе он имеет четверик, к которому с востока и запада примыкают два полукруглых выступа, – восточный является алтарем главного престола. С севера и юга к основному объему пристроены галереи, также ограниченные с двух сторон полукруглыми выступами. Восточные выступы отмечают наличие приделов и являются их алтарями. Северный и южный фасады декорированы плоскими портиками, завершенными треугольными фронтонами. Интерьер представляет собой круглое внутреннее пространство, вписанное в четверик постройки, осененное зонтичным куполом с круглыми окнами. Верхний храм был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В восточной части галерей находились два придела: южный – апостолов Петра и Павла и северный – святителя Николая. Нижний теплый храм был посвящен святителю Ионе, митрополиту Московскому. В нижних галереях находились приделы преподобного Иллариона Великого и преподобного Нила Столбенского.

В 1926 г. храм закрыли, его внутреннее пространство было разделено с помощью перекрытий на несколько этажей, где разместились типография Моссовета, отделы Министерства угольной промышленности и другие организации. В 1998 г. были освящены три нижние придела Покровского храма. 1 мая 1998 г. в Покровский собор перенесли с кладбища Данилова монастыря мощи праведной Матроны Московской, которые являются главной святыней обители.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском миссионерском монастыре.

Здесь был «Убогий дом», куда в мае 1606 г. был отвезен труп самозванца. С 1626 г. известна Покровская церковь с черным при ней духовенством. В 1635 г. пожалована земля – 17 четвертей. В 1655 г. монастырь обстроился на «комнатные» средства царя.

Двухэтажный храм выстроен в 1806 – 10 гг. Вверху, кроме Покровской церкви, устроены приделы: в 1812 г. – Петра и Павла, в 1813 г. – Николая Чудотворца; внизу в 1825 г. освящена церковь св. Ионы митрополита. При ней в 1843 г. устроены приделы: Нила Столобенского и преп. Иллариона. Колокольня сооружена в 1799 г., ограда перестраивалась в 1799 и 1835 гг.

В 1722 г. упомянуты две монастырские часовни, одна при самом монастыре, другая на Таганской площади.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.