Москва. Церковь Никиты Мученика.

Церковь Никиты на Швивой (Вшивой) горке, за Яузой

Церковь. Действует.
Престолы:Никиты Мученика, Благовещения Пресвятой Богородицы, Ольги равноапостольной, Онуфрия Великого, Петра Афонского
Архитектурный стиль:Годуновский
г. Москва, ул. Гончарная, 6

Проезд:м."Таганская"

Церковь Никиты Мученика - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Колокольня храма
Вид от Святых ворот
Внутреннее убранство придела св. равноапостольной княгини Ольги храма св. вмч. Никиты.
Анатолий Вениаминов
Изразцы на Святых воротах.
Западный фасад. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Въездные ворота. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Вид с юга. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Фрагмент ограды. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Фотография из альбома Н.А.Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви", часть III, 1882 г.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1930-1940-х гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1931 г.Иконостас.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1931 г.

Впервые упоминается под 1476 г. Ныне существующий бесстолпный кубический одноглавый храм постройки 1595 г. с включением частей каменной церкви 1-й пол. XVI в. Южный придел Благовещения Богородицы с трехчастной апсидой и трапезной пристроен в 1684-85 гг. Шатровая колокольня соответствует формам 2-й четв. XVII в. Храм перестроен в сер. XVIII в., получил барочное завершение. Того же времени западный двухэтажный притвор. Придел Онуфрия Великого и Петра Афонского освящен в 1740 г. Северный придел кн. Ольги в стиле XVII в. выстроен в 1878-80 гг.

Храм закрыт в 1936 г. Реставрировался в 1958-60 гг.

Богослужения возобновлены в 1992 г., тогда же при храме учреждено Подворье Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Службы по афонскому уставу. В 1996 г. территория окружена новой оградой со Святыми воротами, при которых позже освящены две часовни.

Отдельно стоит сказать несколько слов о двояком написании  - "швивая/вшивая горка". Даже по сей день в разных источниках местность именуется по-разному. Существует две версии. Первая версия гласит: первоначальное, историческое название - "вшивая горка". Однако здесь не стоит усматривать какого-либо оскорбительного подтекста. Дело в том, что слово "вши" на Руси являлось синонимом слова "насекомое". Им называли не только собственно вшей, но и любых других насекомых, например, муравьев. А холм, на котором расположена церковь, был густо усеян муравейниками. Позднее, дабы убрать из названия неблагозвучность, горку стали именовать "швивой". По второй версии, местность вокруг церкви заселяли в основном ремесленники, занимающиеся шитьем и вышивкой. И слово "швивая" происходит от слова "швея". Когда было организовано Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, храм Никиты Мученика перешел в ведомство Подворья и стал его главным храмом. Позднее вокруг него выросли монастырские стены с башнями и были построены еще две церкви и другие монастырские строения.

Построена в 1595 г. купцом С.Е. Вагиным «по челобитью боярина Дмитрия Годунова». Сооружена на подклете более раннего храма, впервые упомянутого в летописи под 1534 г. Первая же деревянная церковь на этом месте — высоком холме в устье р. Яузы — впервые упомянута в 1476 г. В настоящее время примыкающие к церкви разновременные пристройки (2 придела, притвор и колокольня) образуют несимметричную живописную группу, некогда эффектно воспринимавшуюся с берегов рек Москвы и Яузы.

Древний подклет храма, одностолпная сводчатая палата с большой скруглённой апсидой, служит основанием бесстолпного одноглавого кубического четверика, перекрытого крещатым сводом и первоначально окружённого открытой галереей. На фасадах, расчленённых пилястрами и завершённых полукружиями, сохранились арочные перспективные порталы — южный, относящийся к первому строительному периоду, и северный, выполненный в XVII в. Южный Благовещенский придел и колокольня у северо-западного угла сооружены в 1684-85 гг., западный притвор храма появился в середине XVIII в., а северный придел кн. Ольги — в 1878-80 гг. (строился на средства купцов Кудряшёвых по проекту архитектора А.П. Попова).

Благовещенский придел представляет собой небольшой, завершённый двумя рядами кокошников одноглавый четверик с трёхчастной апсидой и трапезной. Декор придела — килевидные наличники на полуколонках, развитый карниз трапезной и перспективный портал на её западном фасаде типичны для второй половины XVII в. Столь же традиционна для этого времени и колокольня, высокий четверик нижнего яруса которой несёт восьмерик звона, увенчанный стройным шатром с окнами-слухами. Двухэтажный притвор храма, вынесенный на одну линию с западным фасадом трапезной придела, повторяет в оформлении колончатые обрамления окон и арочный перспективный портал, тяготеющие к стилистике XVII в. Открытая галерея-паперть с лестницами на два всхода, расположенная перед западным фасадом притвора, восстановлена во время реставрационных работ в 1958-60 гг. В 1950-х гг. вид на церковь со стороны реки закрыло высотное здание на Котельнической набережной, хорошо видна она лишь с северо-восточной стороны, от подножия Швивой горки, как бы замыкающей перспективу Гончарной улицы.

Закрыта в 1936 г. Использовалась как склад. Ворота и ограда разрушены. В 1958-60 гг. и 1970 гг. отреставрирована в стиле барокко XVIII в. В 1991 г. возвращена РПЦ.

Никиты, священномученика, на Швивой горке, за Яузой церковь

Впервые упоминается в летописи под 1476 годом. Современное церковное здание построено в 1595 г. на средства купца С.Е. Вагина, о чем свидетельствует закладная доска в стене храма. Загадочное наименование урочища, в котором возведена церковь, неоднократно давало повод для различных гипотез. Предполагали, что здесь находились поселения портных, «швецов». По другой версии, название происходит от древнерусского слова «ушь» – тернии, то есть горка была покрыта сорной травой. Бесстолпный одноглавый храм с крещатым сводом стоит на древнем подклете, выложенном из мелкого «алевизовского» кирпича. К храму с разных сторон примыкают более поздние пристройки. В 1684–1685 гг. с юга пристроили придел, освященный в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, с трехчастной апсидой и трапезной. Он украшен двумя рядами кокошников. Световая главка покоится на четырех кокошниках. Сохранился перспективный портал на западной стене и бочковидные наличники стен. В это же время с северо-запада возвели шатровую колокольню. В середине XVIII века храм был значительно перестроен и получил завершение в стиле барокко (во время реставрации первоначальный вид главы восстановлен по аналогиям). К этому времени относится постройка западного двухэтажного притвора. В 1740 г. освятили придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. Перед западным притвором возвели новое гульбище. Церковный участок был обнесен оградой с коваными решетками, возвели арочные въездные ворота со стороны Гончарной улицы. В 1878–1880 гг. по проекту архитектора А.П. Попова на средства купцов Кудряшевых был возведен северный придел во имя святой равноапостольной княгини Ольги в стиле XVII века.

Церковь закрыли в 1936 г., сломали ограду, уничтожили внутреннее убранство. В 1958–1960 гг. была проведена реставрация, во время которой восстановили завершение церквей, открытую паперть с лестницами на два входа. Малиновый цвет, в который были окрашены стены, заменили на белый. Богослужения возобновились 7 января 1992 г. Церковь является подворьем Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Служба проводится по афонскому уставу. Вокруг подворья в 1996 г. возведена ограда со святыми вратами и двумя часовнями – великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского. Со святой горы Афон 22 ноября 2002 г. на подворье был доставлен список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Святынями являются также иконы великомученика Пантелеймона с частицей его мощей, преподобного Силуана Афонского с частицей его мощей и святителя Феофана Затворника с частицей его мощей.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь Никиты Мученика, что за Яузой, на горе упоминается в 1476 г. В 1611 г. у этой церкви находились пушки Прокопия Ляпунова.

Храм построен в 1595 г., имеет крещатые своды. С юга пристроена теплая церковь Благовещения Божией Матери, освященная 3 ноября 1685 г. Позднее устроены северный придел княгини Ольги и в трапезной Благовещенской церкви придел Онуфрия Великого и Петра Афонского. Колокольня конца XVII ст.

В середине XVIII ст. было обновление всего храма: устроен главный иконостас, расширены окна в главной церкви, изменена форма купола и Благовещенской главы, сооружена ограда. В церкви сохранилось много древнего. Особенно хороша арка северного входа. Целы хоругви 1642 г.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Комментарии и обсуждение

Запрет на фотосъёмку внешнего вида храма абсолютно не понятен. Ещё можно как-то аргументировать запрет на съёмку внутреннего убранства, но запрещать снимать здания монастыря глупо. Печально...