Москва. Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря. Церковь Никиты мученика.

Церковь Никиты на Швивой (Вшивой) горке, за Яузой

Москва. Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря. Церковь Никиты мученика
Церковь. Действует.
Престолы:Никиты мученика, Благовещения Пресвятой Богородицы, Онуфрия Великого, Петра Афонского, Ольги равноапостольной
Архитектурный стиль:Годуновский
Год постройки:1595. Часть стен - 1-я пол. XVI в. Колокольня - 2-я четв. XVII в. Южный придел - 1684-1685. Барочные завершения - сер. XVIII в. Северный придел - 1878-1880. Новая ограда - 1996.
Россия, г. Москва, ул. Гончарная, д. 6

Проезд:станция метро "Таганская"

Сортировка:

Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря. Церковь Никиты мученика, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Колокольня храма
Вид от Святых ворот
Внутреннее убранство придела св. равноапостольной княгини Ольги храма св. вмч. Никиты.
Анатолий Вениаминов
Изразцы на Святых воротах.
Интерьер. Своды. Фото 04.08.1927 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48092828)
Дмитрий Волохов
Общий вид иконостаса. Фото 1930-1934 гг. из коллекции ГНИМА. (ГК № 27263011)
Дмитрий Волохов
Западный фасад. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Въездные ворота. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Вид с юга. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Фрагмент ограды. Фотография 1930-х годов. ГНИМА им. А.В.Щусева.
Фотография из альбома Н.А.Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви", часть III, 1882 г.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1930-1940-х гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1931 г.Иконостас.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1931 г.

Андрей Петрович Сычёв  23 сентября 2011

Впервые упоминается под 1476 г. Ныне существующий бесстолпный кубический одноглавый храм постройки 1595 г. с включением частей каменной церкви 1-й пол. XVI в. Южный придел Благовещения Богородицы с трехчастной апсидой и трапезной пристроен в 1684-85 гг. Шатровая колокольня соответствует формам 2-й четв. XVII в. Храм перестроен в сер. XVIII в., получил барочное завершение. Того же времени западный двухэтажный притвор. Придел Онуфрия Великого и Петра Афонского освящен в 1740 г. Северный придел кн. Ольги в стиле XVII в. выстроен в 1878-80 гг.

Храм закрыт в 1936 г. Реставрировался в 1958-60 гг.

Богослужения возобновлены в 1992 г., тогда же при храме учреждено Подворье Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Службы по афонскому уставу. В 1996 г. территория окружена новой оградой со Святыми воротами, при которых позже освящены две часовни.

Отдельно стоит сказать несколько слов о двояком написании  - "швивая/вшивая горка". Даже по сей день в разных источниках местность именуется по-разному. Существует две версии. Первая версия гласит: первоначальное, историческое название - "вшивая горка". Однако здесь не стоит усматривать какого-либо оскорбительного подтекста. Дело в том, что слово "вши" на Руси являлось синонимом слова "насекомое". Им называли не только собственно вшей, но и любых других насекомых, например, муравьев. А холм, на котором расположена церковь, был густо усеян муравейниками. Позднее, дабы убрать из названия неблагозвучность, горку стали именовать "швивой". По второй версии, местность вокруг церкви заселяли в основном ремесленники, занимающиеся шитьем и вышивкой. И слово "швивая" происходит от слова "швея". Когда было организовано Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, храм Никиты Мученика перешел в ведомство Подворья и стал его главным храмом. Позднее вокруг него выросли монастырские стены с башнями и были построены еще две церкви и другие монастырские строения.

Построена в 1595 г. купцом С.Е. Вагиным «по челобитью боярина Дмитрия Годунова». Сооружена на подклете более раннего храма, впервые упомянутого в летописи под 1534 г. Первая же деревянная церковь на этом месте — высоком холме в устье р. Яузы — впервые упомянута в 1476 г. В настоящее время примыкающие к церкви разновременные пристройки (2 придела, притвор и колокольня) образуют несимметричную живописную группу, некогда эффектно воспринимавшуюся с берегов рек Москвы и Яузы.

Древний подклет храма, одностолпная сводчатая палата с большой скруглённой апсидой, служит основанием бесстолпного одноглавого кубического четверика, перекрытого крещатым сводом и первоначально окружённого открытой галереей. На фасадах, расчленённых пилястрами и завершённых полукружиями, сохранились арочные перспективные порталы — южный, относящийся к первому строительному периоду, и северный, выполненный в XVII в. Южный Благовещенский придел и колокольня у северо-западного угла сооружены в 1684-85 гг., западный притвор храма появился в середине XVIII в., а северный придел кн. Ольги — в 1878-80 гг. (строился на средства купцов Кудряшёвых по проекту архитектора А.П. Попова).

Благовещенский придел представляет собой небольшой, завершённый двумя рядами кокошников одноглавый четверик с трёхчастной апсидой и трапезной. Декор придела — килевидные наличники на полуколонках, развитый карниз трапезной и перспективный портал на её западном фасаде типичны для второй половины XVII в. Столь же традиционна для этого времени и колокольня, высокий четверик нижнего яруса которой несёт восьмерик звона, увенчанный стройным шатром с окнами-слухами. Двухэтажный притвор храма, вынесенный на одну линию с западным фасадом трапезной придела, повторяет в оформлении колончатые обрамления окон и арочный перспективный портал, тяготеющие к стилистике XVII в. Открытая галерея-паперть с лестницами на два всхода, расположенная перед западным фасадом притвора, восстановлена во время реставрационных работ в 1958-60 гг. В 1950-х гг. вид на церковь со стороны реки закрыло высотное здание на Котельнической набережной, хорошо видна она лишь с северо-восточной стороны, от подножия Швивой горки, как бы замыкающей перспективу Гончарной улицы.

Закрыта в 1936 г. Использовалась как склад. Ворота и ограда разрушены. В 1958-60 гг. и 1970 гг. отреставрирована в стиле барокко XVIII в. В 1991 г. возвращена РПЦ.

Впервые упоминается в летописи под 1476 годом. Современное церковное здание построено в 1595 г. на средства купца С.Е. Вагина, о чем свидетельствует закладная доска в стене храма. Загадочное наименование урочища, в котором возведена церковь, неоднократно давало повод для различных гипотез. Предполагали, что здесь находились поселения портных, «швецов». По другой версии, название происходит от древнерусского слова «ушь» – тернии, то есть горка была покрыта сорной травой. Бесстолпный одноглавый храм с крещатым сводом стоит на древнем подклете, выложенном из мелкого «алевизовского» кирпича. К храму с разных сторон примыкают более поздние пристройки. В 1684–1685 гг. с юга пристроили придел, освященный в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, с трехчастной апсидой и трапезной. Он украшен двумя рядами кокошников. Световая главка покоится на четырех кокошниках. Сохранился перспективный портал на западной стене и бочковидные наличники стен. В это же время с северо-запада возвели шатровую колокольню. В середине XVIII века храм был значительно перестроен и получил завершение в стиле барокко (во время реставрации первоначальный вид главы восстановлен по аналогиям). К этому времени относится постройка западного двухэтажного притвора. В 1740 г. освятили придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. Перед западным притвором возвели новое гульбище. Церковный участок был обнесен оградой с коваными решетками, возвели арочные въездные ворота со стороны Гончарной улицы. В 1878–1880 гг. по проекту архитектора А.П. Попова на средства купцов Кудряшевых был возведен северный придел во имя святой равноапостольной княгини Ольги в стиле XVII века.

Церковь закрыли в 1936 г., сломали ограду, уничтожили внутреннее убранство. В 1958–1960 гг. была проведена реставрация, во время которой восстановили завершение церквей, открытую паперть с лестницами на два входа. Малиновый цвет, в который были окрашены стены, заменили на белый. Богослужения возобновились 7 января 1992 г. Церковь является подворьем Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Служба проводится по афонскому уставу. Вокруг подворья в 1996 г. возведена ограда со святыми вратами и двумя часовнями – великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского. Со святой горы Афон 22 ноября 2002 г. на подворье был доставлен список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Святынями являются также иконы великомученика Пантелеймона с частицей его мощей, преподобного Силуана Афонского с частицей его мощей и святителя Феофана Затворника с частицей его мощей.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь Никиты Мученика, что за Яузой, на горе упоминается в 1476 г. В 1611 г. у этой церкви находились пушки Прокопия Ляпунова.

Храм построен в 1595 г., имеет крещатые своды. С юга пристроена теплая церковь Благовещения Божией Матери, освященная 3 ноября 1685 г. Позднее устроены северный придел княгини Ольги и в трапезной Благовещенской церкви придел Онуфрия Великого и Петра Афонского. Колокольня конца XVII ст.

В середине XVIII ст. было обновление всего храма: устроен главный иконостас, расширены окна в главной церкви, изменена форма купола и Благовещенской главы, сооружена ограда. В церкви сохранилось много древнего. Особенно хороша арка северного входа. Целы хоругви 1642 г.

Комментарии и обсуждение

Запрет на фотосъёмку внешнего вида храма абсолютно не понятен. Ещё можно как-то аргументировать запрет на съёмку внутреннего убранства, но запрещать снимать здания монастыря глупо. Печально...

Сейчас храм находится в ведении Афонского Подворья в Москве.