Кострома. Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (утраченная).

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год утраты:1934 (снесена)
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект)
Россия, Костромская область, г. Кострома, на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря

Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (утраченная) - Кострома - Кострома, город - Костромская область
Разрушение церкви Рождества Пресвятой Богородицы, 1932 г.
Елена Григорьева
Фото нач.ХХ в. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре (зимний). Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в каменном исполнении выполнена в 1767 году, сменив деревянное строение 1564 года. Выдержавшая еще переделку в 1859 году, когда были обретены мраморные стены и своды.

В 1760-х годах "за ветхостью" разобрана церковь Рождества Богородицы годуновского времени. Согласно Ведомости 1763 года, "поставлена церковь пятиглавая каменная ж теплая с трапезою : во оной церкви в олтаре и в трапезе стены и накатные деревянные потолки подмазаны алавастровою штукатуркою, а клейма лепною работою и роскрашены красками. ... При трапезе кладовые две полатки большие, да при той же церкви с северную сторону паперти с галдареею и с лестницею каменные да с восточною сторону перед олтарем над каменным зданием, а с южную сторону на столбах помост деревянной с перилами, с него под соборную церковь и в полаты ко вкладчиковым гробницам сходная деревянная лестница". Церковь простояла около ста лет, и в 1860-1863 годах на ее месте была выстроена новая, но и эта церковь не сохранилась.

Церковь была разрушена при закрытии Ипатьевского монастыря большевиками в 1932 году.