Кострома. Церковь Троицы Живоначальной.

Кострома. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Узорочье
Кострома, сквер на улице Комсомольской.

Интерьер. Своды. Фото 1936 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13047360)
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Зодчий"
Прокудин-Горский
1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Фото начала ХХ в. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Церковь Святой Троицы(Автор:Барщевский) с сайта https://pastvu.com/p/401475
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/566354

Троицкая церковь г. Костромы летняя церковь и Введенская зимняя – каменныя с каменною колокольней. Первая построена в 1650 г. купцом Илларионом Постниковым, вторая в 1786 г. на средства благотворителей. Ограда каменная с железной решеткой. В летнем храме два престола: во имя Св. Троицы и преп. Илариона Нового; в зимнем также 2 престола: в честь Введения Пресвятой Богородицы и св. благ. кн. Александра Невскаго. Постоянныя средства церкви – в капитале общаго назначения 1193 руб. 50 к.

Ближайшие церкви: Богоявленский жен. монастырь и церкви Цареконстантиновская и Сергиевская.

Причт: священник и псаломщик. Общий причтовой капитал в 5875 р. 13 к. (%% 224 р. 50 к.) арендныя статьи приносят 150 р. в год. Кружечнаго дохода священник получает 900 р., псаломщик – диакон 300 р. Дом церковный. Капитала на устройство и ремонт причтовых помещений нет. Церков. земли, состоящей в пользовании причта, 1913 кв. саж. Планы и межевыя книги на нее, составлен. в 1775 г., хранятся при церкви.

Прихожан 278 муж. п., 347 ж. п.; занятие их частию торговля, частию фабричный промысел.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 6-7