Кострома. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище.

Кострома. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:И.В. Брюханов
Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Дзержинского, д. 15

Координаты: 57.760174, 40.94058

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Кострома. Покрова Пресвятой Богородицы при бывшем Епархиальном женском училище, домовая церковь

Покровская домовая церковь при епархиальном женском училище г. Костромы помещается в каменном корпусе училища. Построена в 1901 г. на частные пожертвования, особенно Варнавинского купца Попова, и перемещена в каменный корпус в 1906 г.

Решение об открытии в Костроме женского епархиального училища было принято в 1898 году, разместили его на Ивановской улице, а уже в 1899 году епархиальный съезд духовенства принял постановление о постройке каменного здания на шестьсот учениц с общежитием на четыреста – пятьсот мест.

В мае 1905 года состоялась торжественная закладка каменного здания на Всехсвятской улице. Бывший дом Сергеева (общежитие) снесли и, вырубив часть усадебного сада, приступили к постройке. К концу 1905 года училищный корпус с четырнадцатью классными комнатами, прекрасными церковью и залом, квартирами для начальницы и воспитательниц и пансионом на 250 – 300 человек был в основном выстроен. Началась отделка помещений. В следующем году строительные работы завершились.

В октябре 1906 года училище переместилось в новый корпус. В ноябре того же года освятили домовую училищную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, бывшую ранее в корпусе на Ивановской.

Само здание построено сравнительно недавно. Еще в конце XIX века здесь стоял деревянный дом, принадлежавший эконому местной гимназии. П.И. Сергееву. Выиграв в лотерею значительную сумму денег, Сергеев пожертвовал дом и земельный участок епархиальному ведомству, которое в начале нынешнего века воздвигло на этом месте корпус женского епархиального училища. В нём обучались в основном дочери лиц духовного сословия, получившие после его окончания право преподавания в земских и церковноприходских школах Костромской губернии. Первоначально училище размещалось в двухэтажном деревянном доме на улице Ивановской, 22, а осенью 1906 года переехало в построенный в 1905-1906 гг. по проекту архитектора И.В. Брюханова на Муравьёвке (ул. Всехсвятская) большое трёхэтажное здание из красного кирпича.

Училище было восьмиклассным, на начало 1910-х гг. в нем обучалось более 600 воспитанниц. В здании на Муравьевке размещались учебные классы, домовая Покровская церковь, общежитие, квартиры начальницы и воспитанниц. При училище находилась образцовая женская школа, больница, баня, сад, спорт площадка и др. Закрыта в 1918 г. После Октябрьской революции и ликвидации училища здание передали текстильному рабфаку, где обучались взрослые рабочие и крестьяне, поступающие затем в вузы.

С 1932 года в этом же помещении находился Костромской текстильный институт. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался, госпиталь.