Кострома. Церковь Илии Пророка на Русиной улице.

Престолы:Илии Пророка, Трех Святителей, "Знамение" иконы Божией Матери

Ильинская церковь на Русиной ул. Фото начала XX в.
Елена Григорьева
Ильинская церковь на Русиной ул. (вид от Воскресенской площади). Фото начала XX в.
Елена Григорьева

Один из фрагментарно сохранившихся храмов в центре Костромы, в архитектуре которого классицистические формы объединены с эклектическими, подражающими русскому зодчеству конца XVII- начала XVIII вв. Две деревянных клетских церкви – холодная Ильи Пророка и теплая Рождества Христова – известны здесь с 1628 г.; вместо них, видимо, в конце XVII в. выстроен каменный Ильинский храм, впервые отмеченный в документах под 1715 г. В конце XVIII в. здание получило барочную отделку фасадов. В 1829 г. сооружена новая трапезная и колокольня в стиле зрелого классицизма. Наконец, в 1860 г. трапезную увеличили, ее главный фасад отделали заново, а к колокольне пристроили с улицы парадное крыльцо. В конце 1920-х гг. основной четверик храма, пятиглавый, трехапсидный и бесстолпный, стоявший на подклете, а также два верхних яруса колокольни полностью разобрали. Существующая одноэтажная трапезная на подклете и нижний ярус колокольни с крыльцом возведены из кирпича и оштукатурены. Прямоугольный в плане со скругленными углами объем трапезной с кровлей на два ската вытянут вдоль улицы главным фасадом в семь осей проемов. С запада к нему примыкает слегка повышенный четверик колокольни с вынесенным на красную линию более низким крыльцом. Подклет трапезной подчеркнут дощатым рустом с клинчатыми замками над проемами. Скругленные углы раскрепованы, в завершении стен – изящный антаблемент. Прямоугольные окна заключены в нарышкинские наличники с полуколонками и килевидными фронтонами, из-под которых вверху видны фрагменты прежних обрамлений – прямоугольные нишки и доски. Дворовый фасад сохранил эти обрамления – тягу под окнами и ниши, а также сандрики с досками. У четверика колокольни – двухколонные портики с фронтонами, оформляющие арочные ниши с импостами, архивольтами и замковыми камнями, в которых помещены арочные окна. У крыльца с филенчатой обработкой стен выделяются стилизованный перспективный портал с парными пилонами по краям арочного проема и профилированным архивольтом.

Лит.: И.Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. Спб., 1863. С. 18. ИАК. Вып. 32, Спб., 1909. С. 100; И.В.Баженов. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 12; Б. Дунаев. Кострома в ее прошлом и настоящем по памятникам искусства, М., 1913. С. 58, табл. XVI, № 60. ГАКО, ф. 558, оп. 2, д. 133, л. 577; ф. 176, оп. 1, д. 1105. РГАДА, ф. 850, оп. 2, д. 1583, л. 42. РГИА, ф. 797, оп. 30, от. 11, 2 ст., д. 114, л. 3-5 об. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Советской. С. 43-51. Информация с сайта - http://enckostr.ru/start.do

Церковь каменная, с каменною колокольнею и оградою. Когда и кем построена, о том сведений не сохранилось, а колокольня выстроена в 1829 году купцом Иваном Васильевичем Малышевым.

Престолы во имя Божией Матери, празднования ее иконы Знамения, св. пророка Ильи и Святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Причт состоит: священник, диакон, дьячок и пономарь. Земли при церкви 1428 кв. сажень, план на землю хранится. Прихожан муж. пола 300, жен. пола 356, дворов 55. Проценты с капитала 1887 руб. 66 коп. поступают в пользу церковного причта.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Ильинская церковь каменная, с такою же колокольней; когда и кем построена - неизвестно. Колокольня же построена в 1829 г., со стороны Кинешемской (Русиной) улицы огорожена каменной с железной решеткой оградою.

Престолов три: во имя пророка Илии – в холодной, правый теплый - в честь Знамения Божией Матери и во имя Алексия человека Божия и левый теплый - во имя трех святителей.

Средства церкви: капитал в кредитных билетах в 9603 руб. 17 коп.; подвалы под церковью, приносящие годового дохода 202 руб.; каменный дом на Никольской улице, приносящий 150 руб. в год.

Причт состоит: священник, диакон и псаломщик, казенного жалования не получает. Священник и диакон живут в церковных домах, псаломщик в своем доме и квартирных не получает. План на церковную землю есть.