ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кострома. Церковь Константина и Елены.

Цареконстантиновская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Константина и Елены, Антипы Пергамского
Год постройки:1798.
Год утраты:приблизительно 1935
Адрес:
Россия, Кострома, проспект Текстильщиков, 46

Координаты:57.773784, 40.918055
Проезд:Находилась на углу Царевской улицы и Царевского переулка


Добавить фотографию
Церковь Константина и  Елены - Кострома - г. Кострома - Костромская область
1912 год.фото Бориса Дунаева. с сайта https://pastvu.com/p/303579
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1912
Церковь Константина и  Елены - Кострома - г. Кострома - Костромская область
Фото нач. XX века с http://oldkostroma.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1905
Церковь Константина и  Елены - Кострома - г. Кострома - Костромская область
Фото нач. XX века http://nevsepic.com.ua
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  16 июля 2015

Церковь была построена в честь равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Впервые она упоминается в писцовой книге 1628 г. Вместо деревянного храма в 1795-1798 годах купцами Федором, Гаврилом и Кириллом Рыльцевыми была построена каменная церковь с такой же колокольней в стиле классицизма. Ограда церкви была каменная с железными решетками. В храме было три престола: в честь Рождества Христова, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены и священномученника Антипы, епископа Пергамского. Церковь была закрыта в 1935 г. и вскоре разрушена.

http://oldkostroma.ru/

______________________________________________________

Святых и равноапостольных Константина и Елены. Каменная, с каменною колокольнею, построена в 1798 г. костромскими купцами: Федором, Гаврилом и Кириллом Рыльцевыми.

Престолы в честь: Божьей Матери, празднования Ея Рождества, Божией Матери, празднования Ея Живоприемнаго источника, св. равноапостольных Константина и Елены и священномученика Антипы.

Причта состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь. Земли при церкви в настоящее время состоит 1,959 кв. саж. Плана и межевой книги на землю при церкви нет. Приходских людей муж. пола 297, жен. 360, дворов 74. Проценты с капитала 1,114 руб. 50 коп. поступают в пользу причта, а с капитала 820 руб. в пользу церкви.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 20.

____________________________________________________

Цареконстантиновская г. Костромы каменная, с каменной колокольней, построена в 1798 г. на средства прихожан. Ограда каменная с железными решетками. Престолов 3: 1) в холодной в честь Рождества Пресв. Богородицы, 2) в теплой - правый в честь Живоноснаго ея источника, 3) левый во имя равноап. царей Константина и Елены и смч. Антипы, епископа Пергама Асийскаго. Постоянныя средства церкви: капитал, в кред. бил. 4304 р. 23 к., приносящий %% 169 р. 71 к.

Ближайшие церкви: Спасская в Подвязье и Троицкая.

Причт: священник, диакон и псаломщик; казен. жалованья не получает. Общий причтовой капитал 9663 р. 12 к., приносящий %% 393 р. 20 к. Кружечный доход на долю священника 450 р., диакона 300 р., псаломщика 150 р. Помещения у причта свои, квартирных денег причт не получает. Церк. земли, состоящей в пользовании причта, 1959 кв. саж. Планов и межевых книг на ц. землю нет.

Прихожан муж. п. 238 д. женск. п. 263. По характеру занятий приход торговый и отчасти фабричный; прихожане живут в разных местах города.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 13.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.