Кострома. Знаменский женский монастырь.

Кострома. Знаменский женский монастырь

Единорог на южных вратах ограды Воскресенской церкви.
Знаменский женский монастырь, вид с Костромского автодорожного моста через Волгу
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Вид с севера. На переднем плане вход в Воскресенскую церковь, на зажнем - колокольня Знаменской церкви

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  12 марта 2013

Знаменский женский монастырь, стоящий бок о бок со знаменитой церковью Воскресения на Дебре, − самый молодой в Костроме. Он был устроен в 1993 году при Воскресенской церкви, и в его пользование была передана церковь Знамения.

Знаменская церковь была построена с юга от церкви Воскресения на Дебре как «теплая», зимняя, еще в XVII веке и первоначально была освящена как Георгиевская. Это была шатровая церковь с отдельно стоящей колокольней; к концу XVIII века оба здания обветшали, и в 1799 году началось строительство нового храма, который и был освящен в 1802 в честь Иконы Божией Матери «Знамение». Храм был выстроен в стиле классицизм. Автором проекта был костромской архитектор Степан Андреевич Воротилов, автор Богоявленского собора в Костромском Кремле (не сохранился). Чуть раньше, в 1801 году, была освящена пятиярусная колокольня с приделом Прокопия Устюженского.

В 1913 году церковь Воскресения на Дебре посещала императорская семья, прибывшая в Кострому по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Утверждается даже, что Николай II с детьми или даже с императрицей Александрой поднимались на колокольню Знаменской церкви, откуда открывался великолепный вид на Волгу.

В советское время, в 1920-х годах, Знаменская церковь была закрыта, а в 1937 году разрушена колокольня. Оставшийся основной объем с трапезной, обезглавленные, находились в тяжелом состоянии и медленно разрушались. В нем сначала хранили зерно, а позже разместили кочегарку.

В 1993 году по благословению тогда ещё епископа Костромского и Галичского Александра было положено начало новому женскому монастырю в Костроме. Ему во владение передали полуразрушенную Знаменскую церковь, и с 1995 года началось ее возрождение. По старым чертежам главный архитектор Костромской епархии Леонид Сергеевич Васильев составил проект восстановления храма и великолепной колокольни. Шесть лет продолжались реставрационные работы, и наконец над берегом Волги снова поднялся высокий пятиярусный столп. Колокольня была освящена в 2001 году, а к 2007 году восстановлена и сама Знаменская церковь. Монастырь действует, при нем открыт православный медицинский центр «Милосердие», где оказывают медицинскую и духовную помощь малоимущим, сестры монастыря посещают больных в нескольких городских больницах.

По материалам сайта: kostromaru.ru

Prihozhay  17 августа 2020

На протяжении трех с половиной столетий каждый человек, въезжающий в Кострому из Заволжья, не может не заметить знаменитую колокольню Знаменской церкви. Сегодня в этом месте располагается и действует женский Знаменский монастырь. Центральный храм обители посвящен в честь иконы Божией Матери Знамение.

Возрождение Знаменской церкви из небытия было положено в 1993 году, когда по благословению епископа Костромского и Галичского Александра был учрежден женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» и полуразрушенный Знаменский храм был передан в монастырское ведение.

В 1995 году на основе сохранившихся старых чертежей и изображений Знаменского храма главный архитектор Костромской епархии Леонид Сергеевич Васильев возглавил работы по восстановлению колокольни. И через шесть лет, в 2001 году она была освящена. В 2006 году начались реставрационные работы Знаменского храма, был восстановлен его первый этаж с центральным приделом в честь иконы Божией Матери Знамение. Храм был освящен на престольный праздник 10 декабря 2009 года.

К монастырю приписан храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» на Костромском кладбище, где ежедневно совершаются церковные богослужения, молебны, отпевания, панихиды. Монастырь также имеет одно подворье.

По материалам сайта: kostroma.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение

Информация о монастыре с основания до наших дней: http://www.kostroma-eparhia.ru/page.php?_i=znamenskij_zhenskij_monastyr_grada_kostromy