ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кострома. Церковь Рождества Христова на Дебре.

Никола Мокрый


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Феодосия Черниговского, Сергия Радонежского
Год постройки:1734.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Кострома, Короткий переулок

Координаты:57.758264, 40.938402
Проезд:Находилась на углу улицы Нижней Набережной (современной Лесной) и Никольского (ныне - Короткого) переулка


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова на Дебре - Кострома - г. Кострома - Костромская область
1913 год фото с сайта https://pastvu.com/p/279137
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1913
Церковь Рождества Христова на Дебре - Кострома - г. Кострома - Костромская область
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003803088/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Рождества Христова на Дебре - Кострома - г. Кострома - Костромская область
сайт «Костромка- старая Кострома» http://kostromka.ru/bochkov/42.php
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
6 января 1910
Церковь Рождества Христова на Дебре - Кострома - г. Кострома - Костромская область
фото начало 20 века с сайта http://oldkostroma.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  16 июля 2015

Церковь, построенная в честь Рождества Христова («Никола Мокрый») на Дебре, впервые упоминается в писцовой книге 1628 г. Храм был построен во имя святителя Николая Чудотворца на берегу реки Волги, возле пристаней. Выбор такого места объясняется почитанием этого святого как покровителя путешествующих по водам. Каменная церковь с такою же колокольней была построена в 1734 г. на средства прихожан. Она привлекала внимание прихожан своими вмурованными в стену изразцами. В храме было три престола: в честь Рождества Христова, во имя святителя Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского, еще один престол находился в колокольне во имя преподобного Сергия Радонежского. Церковь была закрыта в начале 1930 гг. и вскоре разрушена.

http://oldkostroma.ru

Рождества Иисуса Христа, что на Дебре. Каменная, с каменною колокольнею, построена в 1734 году. Престолы: в славу Рождества Иисуса Христа, и в честь: Божией Матери, празднования Ея Иконы всех скорбящих Радость, святителя Николая, и преподобнаго Серия, Радонежскаго чудотворца. Причта: священник, диакон и пономарь. Земли при церкви 979 кв. саж. План и межевая книга на землю имеются. Прихожан муж. пола 132, жен. 149, дворов 33. В пользу причта получаются проценты с капитала 450 рублей.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863. С. 14.

Христорождественская в Дебре г. Костромы каменная, с такою же колокольнею, построена в 1734 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Престолов 3: в главной – летней в честь Рождества Христова, в зимней - во имя святителя Николая Чудотворца и Феодосия Черниговскаго чуд., в колокольне во имя преп. Сергия Радонежскаго чуд. Постоянныя средства церкви: проценты с капитала в 4959 р., заключающагося в билетах разнаго наименования (184 р. в год); арендная плата с церковнаго дома до 100 р. и с ¼ торговой лавки до 70 р. в год.

Ближайшие церкви: Вознесенская, Борисоглебская, Всехсвятская.

Причт: священник и псаломщик; жалованья от казны не получает. Причтовой капитал в билетах разнаго наименования 7895 р. (%% 316 р. в год); арендныя статьи: церковный дом и ¼ торговой лавки, отдаваемые в аренду, с которых получается до 170 р. в год. Кружечнаго дохода получается на долю священника до 490 р., на долю псаломщика до 170 р. в год. Для членов причта имеются два церковные дома. Дома ремонтируются на счет арендной платы, получаемой церковию с церк. дома, отдающагося в постой. Церк. земли значится 979 квадр. саж.; на этой земле устроены церковь и церковные дома. План на церковную землю и межевая книга имеются. Прихожан значится муж. п. 125 д., жен. п. 175 д. Занятия прихожан: торговля, ремесла, канцелярская служба и т.п. Прихожане живут в разных частях города.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. С. 16-17.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.