Кострома. Церковь Космы и Дамиана в Кузнецах.

Кострома. Церковь Космы и Дамиана в Кузнецах
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Смоленской иконы Божией Матери, Феодора и чад его Давида и Константина, Боголюбской иконы Божией Матери, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Россия, Кострома, улица Шагова, 20А

Проезд:Находилась около пруда на пересечении улиц Долматова и Шагова

фото 1901—1916 год.Архив Б.Коробова. с сайта https://pastvu.com/p/409707
Церковь Космы и Дамиана на Медном пруду. Фото начала ХХ в. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Козьмодемьянская церковь на Медном пруду. Фото начала ХХ в. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Козьмодемьянская-церковь на Медном пруду. Фото начала ХХ в. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

Богородицкая в Кузнецах г. Костромы. Каменная, с такою же колокольней, построена в 1730-е гг.; придельные храмы и колокольня устроены в 1812 г. на средства прихожан. Ограда каменная с железными решетками. Престолов 3: в холодной в честь явления иконы Божией Матери Смоленской и во имя блгв. кн. Феодора и чад его Давида и Константина, Смоленских и Ярославских чудотворцев; в теплой правый в честь явления иконы Божией Матери Боголюбской, левый во имя свв. бесср. Космы и Дамиана и святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, московских чудотворцев.

Церковь была закрыта в 1929 г. и разрушена весной 1934 г.

Каменная, с каменною колокольнею; о времени построения сведений не сохранилось; приделы же и колокольня построены в 1812 году. Престолы в честь Божией Матери, празднования Ея Иконы Смоленския; Божией Матери, празднования Ея Иконы Боголюбския; св. Космы и Дамиана безсребреников; св. благовернаго Князя Феодора и чад его Давида и Константина, Смоленских и Ярославских чудотворцев. Причта состоит: священник, диакон и пономарь.

Земли при церкви по планам, составленным в 1773 и 1766 годах, числилось десятина 1,747 кв. саж.; по плану же, учиненному в 1825 году, значится 1,067 кв. саж. Кроме того в 1827 году, по завещанию купца Василя Дурыгина, поступило в пользу церкви огородной земли 2 десят. 2,175 кв. саж. Планы на землю при церкви имеются. Прихожан муж. пола 223, жен. 258, дворов 48. Проценты с капитала 1,885 рубл. поступают в пользу причта, а с капитала 659 рубл. в пользу церкви. Церкви принадлежит каменная полулавка в гостином дворе, с которой выгоды, по завещанию купца Петра Колодезникова, поступают в пользу церкви и причта по равным частям.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. С. 16-17.