Кострома. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андреевской слободе.

Кострома. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андреевской слободе
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Андрея Критского
г.Кострома, ул. Рабочая Слобода.

1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

Марина Зуйкова  26 января 2017

Успенская Андреевской слободы близ Ипатиева монастыря каменная, с такою же колокольней, построена в 1798 г. на средства прихожан. Церковь обнесена деревянной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в холодной в честь Успения Божией Матери, б) в теплой во имя св. Андрея Критского. Расстояние от центра Костромы 2,5 в. Ближайшая церковь - Богословская Богословской слободы в 230 саж.

Храм утрачен в 1930-е гг.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Андреевской слободе близ Ипатиева монастыря каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1798 г. на средства прихожан; обнесена деревянною оградою, внутри коей кладбище, без особой церкви. Престолов два: в холодном храме – в честь Успения Божией Матери, в теплом – во имя св. Андрей Критского.

Постоянные средства – капитал 1200 руб. в кред. билетах и по книжке сберегательной кассы. Причта по штату не положено, так как церковь Костромской духовной консисторией от 11 февраля 1871 г. закрыта и предоставлена в заведование причту Богословской церкви.

Общий причтовый капитал 800 руб.; кружечного дохода получается священником 300 руб., псаломщиком 100 руб. Церковные дома для священника и псаломщика имеются. Прихожан муж. пола 128 душ, жен. пола 143. Приход по характеру занятий – фабричный. Селение в приходе одно.