Кострома. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Кострома. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба, Трёх Святителей, Симеона Столпника
Россия, Костромская область, г. Кострома, угол ул. Дзержинского и ул. Крестьянской

Координаты: 57.761236, 40.936735
Проезд:Находилась на углу Всехсвятской улицы и Борисоглебского переулка (современных улиц Дзержинского и Крестьянской)

жилой дом (угол улиц Дзержинского, 7 и Крестьянской, 13) на месте церкви Бориса и Глеба
Monbes

Св. благоверных Князей Бориса и Глеба. Каменная, с каменною колокольнею, построена 1800 года, иждивением С.-Петербургскаго купца Иосифа Белянкина и Костромскаго Стефана Котельникова. Престолы в честь: св. Князей Бориса и Глеба, Святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго и преподобнаго Симеона Столпника. Причта состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь.

Земли при церкви десятина 2,160 кв. саж., на которую и план при церкви имеется. Прихожан муж. пола 186, жен. 238, дворов 46. Проценты с капитала 1,588 руб. 57 коп. поступают в пользу причта.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 20:

Борисоглебская г. Костромы - каменная, с такою же колокольней, построена в 1800 г. тщанием прихожан и вкладами доброхотных дателей, особенно же усердием купцов: петербургского Иосифа Димитриевича Белянкина и костромского Стефана Ивановича Котельникова. Ограда железная на кирпичном фундаменте. Престолов 3: 1) в холодной во имя св. благ. кн. Бориса и Глеба; в теплой: 2) правый во имя трех святителей, 3) левый во имя преп. Симеона Столпника.

Постоянныя средства церкви: капитал в кред. билетах – 6146 р.

Ближайшие церкви: Вознесенская и Богословская, в 100 саж.

Причт: священник, диакон и псаломщик; казен. жалованья не получает. Общий причтовой капитал в кред. билетах 14616 руб. Кружечнаго дохода священник получает 844 р., диакон 530 р., псаломщик 275 р. Церковн. Помещений для причта нет и квартирных денег не получается. Церк. земли под церковью и домами причта 1255 кв. саж., плана на землю нет.

Прихожан при церкви: муж. п. 396, жен. п. 546 д. Характер занятий прихожан оседлый.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 13: