Кострома. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Сергиевская) в Полянской слободе.

Покровская церковь в Полянской слободе

Кострома. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Сергиевская) в Полянской слободе
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Димитрия царевича, Сергия Радонежского
Год утраты:приблизительно 1960
Россия, Кострома, улица Горького, 12

Координаты: 57.777062, 40.92693
Проезд:Находилась на углу улиц Сергиевской и Заводской (современных улиц Красноармейской и Горького)

Фото нач. ХХ века.
1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

Покровская в Полянской слободе г. Костромы (именуемая Сергиевскою) каменная, с такою же колокольней; построена в 1742 г. тщанием прихожан. С восточной стороны, по Сергиевской улице, отделена каменной оградой с деревянной решеткой и деревянными воротами. Кладбища при церкви нет, но у входа в церковь с правой стороны находятся 4 кирпичн. надгробия над могилами потомственных почетных граждан фабрикантов Угличаниновых, вероятно, устроителей церкви. Престолов 3: 1) в честь Покрова Пр. Богородицы (в холодной); 2) преп. Сергия Радонежского и 3) св. Димитрия Царевича (в теплой).

Как на достопримечательность церкви, можно указать на живопись по сырой штукатурке, которой росписаны стены главнаго храма в 1 пол. XVIII стол. (около 1742 г.), с тех пор не возобновленной. Церковнаго капитала в % бумагах 3495 р., с коего получается в пользу церкви 143 р. 48 к. Церкви, пополам с причтом, принадлежит лавка и кузница, приносящия собственно церкви 180 руб., и 1200 кв. саж. огородной земли, приносящей церкви 25 руб. в год.

Ближайшие церкви: Троицкая в 200 саж. и Алексеевская в 300 саж.

Причт: священник, диакон и псаломщик; казеннаго жалованья не получает. Общий причтовой капитал 9301 р. 84 к. в % бум. (%% 379 руб. 26 к.). От лавки, кузницы и земли причтом получается 205 р. в год. Доходов кружечных около 1660 р. в год на причт, из коих 3 части получ. священник, 2 ч. диакон и 1 ч. псаломщик. Причтовыя помещения церковныя, но живут в них только диакон и псаломщик, священник же – на квартире, уплачивая за нее частию доходом с отдаваемой им в наем своей части церковнаго помещения (ветхаго), частию личными средствами церк. старосты, частию своими личными средствами. Земли при церкви, кроме показанной выше огородной, 1 дес. 39 кв. саж., каковая занята частию церковью, частию церковными строениями, частию садами членов причта. План и крепостные документы при церкви имеются.

Прихожан коренных: муж. п. 486, ж.п. 537 д., временных муж. п. 201 и жен. п. 383; большинство из них фабричные, но есть и чиновники, торговые, ремесленники и др. Из коренных прихожан состоит в расколе 1 старопоморец, а из приписанных в 1893 г. муж. п. 8, жен. – 12 д., из них: безпоповщинской секты 1 жен., Москов. Преображ. Кладбища муж. 4 и ж. 8 и поморской секты муж. 1, ж. 1.

Школа: церковно-приходская одноклассная, смешанная; существует с 1886 г.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 9.

Храм закрыли в 1929 году. В 1930-е годы использовался в качестве мастерской. Позднее был частично разрушен. Окончательно разобран в 1960-х годах.