Кострома. Церковь Иоакима и Анны.

Богоотцовская церковь

г. Кострома, угол ул. Пятницкая и ул. Островского

Проезд:Находилась на углу улиц Пятницкой и Мшанской (современной улицы Островского)

1912—1913 год. книга: Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства." 1913
1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Вид с северо-западной стороны, 1908 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru
Церковь Иоакима и Анны, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
Место, где находилась церковь

Святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена 1769 года на месте упраздненного монастыря преподобнаго Симеона Столпника и деревянной сгоревшей церкви Феодора Стратилата. В алтаре, состоящем из трех частей, престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Иконы Феодоровския, Богоотец Иоакима и Анны и преподобнаго Симеона Столпника. Причта состоит: священник, диакон и пономарь.

Количество земли при церкви, за неимением плана, не приведено в известность. К сей церкви причислена земля, оставшаяся после упраздненной Богоотцевской, так называемой обыденной церкви, бывшей на берегу реки Волги, в количестве 539 кв. саж. и 2 арш. План на землю хранится при церкви. Церковь сия издавна считалась ружною, и до 1860 года получала от Костромскаго градскаго Общества 200 рублей; деньги сии поступали на содержание церковнаго причта, в настоящее же время не получаются. Проценты с капитала 1,237 рубл. 14 коп. поступают в пользу причта. Прихода не имеется, кроме арестантской роты, к сей церкви причисленной в приход.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. С. 18

Марина Зуйкова  16 ноября 2019

1627-1629 гг. "На Суле у Мшанские улицы церковь стоит без пенья Федора Стратилата древяна клецки, земли церковные в длину 19 сажен, поперег 13 сажен". В апреле 1721 г. "В городе Костроме монастырь Симеона Столпника, в нем иеромонах Феодосий, да монахов 4 человека. А пашни и сенных покосов и рыбных ловель и иных никаких угодей нет".

Богоотцовская церковь г. Костромы ружная, каменная, с такою же колокольней, построена в 1771 г. на средства жителей г. Костромы. (У И.Беляева отмечено, что церковь построена в 1769 г. на месте упраздненного монастыря преподобного Симеона Столпника и деревянной сгоревшей церкви Феодора Стратилата). Церковь обнесена каменной оградой с железной решеткой. Престолов 3: а) средний в честь Феодоровской иконы Божией Матери, б) правый во имя Богоотец Иоакима и Анны, в) левый во имя Симеона Столпника.

Достопримечательности заключаются главным образом в древних иконах. Древнейшая икона св. вмч. Феодора Стратилата, относимая проф. Голубцовым к XV или XVI в., а проф. Покровским к началу XVII в. Археологическая ценность ее заключается в том, что на ней изображен древний вид части г. Костромы с древним собором в честь Феодора Стратилата, в который была принесена явленная Феодоровская икона Божией Матери, и нынешним Успенским собором в древнем его виде. Следующая по древности икона Богоотец Иоакима и Анны, надпись на которой указывает время (1654 г.) и повод (моровая язва) устройства жителями г. Костромы обыденной деревянной Богоотцовской церкви, вместо которой построена нынешняя каменная. Прочие древности еще не обследованы. Записанное в церковной летописи предание указывает место погребения Костромского князя Василия Ярославича Квашни: по показанию очевидцев - свидетелей, строителей церкви, гроб его был найден в том месте, где ныне царские двери Симеоновского придела.

Ближайшие церкви: Александроневская при Григоровской женской гимназии, Крестовоздвиженская монастырская, Петропавловская и Успенская.

Богоотцовский храм был закрыт в 1936 г. и вскоре подвергся полному разрушению. В начале 1950-х на его месте построен жилой дом.

Елена Григорьева  30 декабря 2019

Церковь находилась на углу улиц Пятницкой и Мшанской (современной улицы Островского). За перекрестком на холме (срытом уже после революции) стояла церковь Богоотцов Иоакима и Анны. О её возведении, взамен деревянной «обыденной», устроенной «за жильем» близ реки Костромы для прекращения в 1655 году морового поветрия, просили в 1768 году богатейшие владельцы полотняных мануфактур Углечаниновы и Ашастины. Получив разрешение, они в 1771 году построили каменную церковь - целый комплекс сооружений, объединивший пятиглавый храм, колокольню и даже жилой дом (церковь не сохранилась, снесена в 1930-е г.г.).

При церкви два общества: а) Пантелеимоновское общество трезвости, переведенное от Троицкой церкви г. Костромы, с 300-500 чел., принимающих обещание и б) кружок любителей церковного пения, насчитывающий до 100 членов. Причт: священник и два псаломщика. Средства причта заключаются: а) в руге от городского управления, которая, начавшись в 1654-м с 50 р., достигла ныне 400 р. (в том числе 125 р. арендных за цер. Дачу Якиманиху); в причтовом капитале 8625 р. 52 к. (%% с него 300 р.); в доходе от аренды писцовой земли из-под бывшей деревянной Якиманской церкви (1379 кв. саж.) в количестве 60 руб. в год; в кружечных доходах около 900 руб. на причт. В церковном помещении живёт лишь один псаломщик – диакон, а другой псаломщик и священник живут в наемных квартирах, получая в пособие аренду с ветхих церковных домов, поступающую впрочем неисправно. В пользовании причта состоит дача Якиманиха, в количестве 54 десят., отданная городу в 1885 г. и писцовая земля в количестве 1379 кв. саж. На дачу Якиманиху выправляется план по указу консистории, а на писцовую землю есть и план и книги.

Как ружная, церковь не имеет оффициальнаго прихода, но более или менее постоянных прихожан 53 муж. и 62 жен. п., на половину чиновных и мещан, меньше – торговцев. Рядом с церковью два дома раскольников – безпоповцев. Богоотцовская церковь являлась единственным ружным храмом Костромы - вплоть до революции получавшим ругу (содержание) от города.

История храмов Костромы. Утраченное.