Кострома. Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая).

Кострома. Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:К.А. Тон (оригинальный проект)
Костромская область, г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1

Проезд:находится в Ипатьевском монастыре

Сортировка:

Троицкий Ипатьевский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая), , Кострома, Кострома, город, Костромская область
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
Вид из-за монастырской стены, с юго-востока.
Фотография сделана в июле 1930 года, перед разрушением храма. С сайта: https://kostromka.ru/ipatievsky/47pnp
Фотоальбом Древности монастырей Успенского в Александрове и Ипатьевского в Костроме. 1900
Цветная фотография знаменитого фотографа С. М. Прокудина-Горского. Фотография датированная летом 1910 года.

Андреева Ирина

Андреева Ирина  26 сентября 2013

Решение о воссоздании храма Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре на месте разрушенного в советское время было принято в 2008 году по инициативе президента Российской Федерации Д.А. Медведева с благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Торжественное открытие и освящение храма приурочено к 400-летию восстановления Российской государственности. Кроме того, монастырю стал необходим просторный храм, где можно совершать ежедневные богослужения без ущерба для сохранения уникальных настенных росписей и икон Троицкого собора.

Первая церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в Ипатьевском монастыре в 1564 году, в ней были погребены сам Чет и его потомки. В 1767 году к визиту императрицы Екатерины II уже сильно обветшавшая деревянная церковь перестроена в каменный, более вместительный, теплый храм («в длину 16 и ширину 6 сажен, с накатным потолком и пятью деревянными главами»). Церковь богато украшена лепными клеймами и росписью.

К 1801 году деревянные главы и пололки храма сильно обветшали и по распоряжению епископа Евгения Романова, вместо пяти глав на церкви, была возведена одна, а для поддержки потолков были поставлены десять деревянных столбов, которые позднее были заменены каменными колоннами.  В 1810 году старанием купца В. Стригалева в паперти Рождество-Богородицкого храма устроен придел во имя св. И. Златоуста. В 1813 году на народные пожертвования пол в храме выстлан чугунными плитами.

В 1859 году каменная церковь была разобрана и в течение последующих четырех лет на ассигнованные из государственной казны 37 тысяч рублей заново перестроена в русско-византийском стиле по проекту К. А. Тона. Церковь снова стала пятиглавой, имела два крыльца и соединялась переходом с Троицким собором.

Стены и своды храма изнутри обложены искусственным мрамором. Иконы для вызолоченного иконостаса написаны мастерской палеховского иконописца Сафонова. Храм был торжественно освящен архиепископом Платоном 2 февраля 1864 года. После закрытия Ипатьевского монастыря, в 1932 году, храм Рождества Пресвятой Богородицы варварски разрушен.

Воссоздание храма, как и планировалось, завершено в 2013 году. Храм возведен в формах второй половины XIX века на месте снесенного храма, с юго-запада от Троицкого Собора.

По материалам: www.pravmir.ru, статья «Восстановление храма Рождества Богородицы в Ипатьевском монастыре завершится в этом году», 30 марта 2013 г.; http://gtrk-kostroma.ru, ГТРК Кострома, статья «В Ипатьевском монастыре освящены кресты восстановленного храма Рождества Богородицы», 30 мая 2013 г.; www.patriarchia.ru, статья «Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам закладки собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре», 2 октября 2008 г.