Кострома. Церковь Вознесения Господня.

Церковь Вознесения на Дебре

JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Церковь числится в каталоге Костроской Епархии, даже на сайте упомянута, но ни на картах, ни на указателях этого заброшенного здания вы не увидите.
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Вид внутри. Такая же разруха как и снаружи. Остатков росписи не обнаружено.
JuNe
Вход. Но внутрь лучше не заходить - там обычная свалка мусора.
JuNe
JuNe
17 декабря 2005
Церковь Вознесения Господня, Колокольня пристроена недавно. На куполе остались строительные леса, но и это сооружение видимо заброшено уже не один год. Строительные работы в настоящий момент не ведуться.<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
JuNe
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

JuNe  16 января 2006

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте содержится в костромской писцовой книге 1628 года: "В посаде на Дебре церковь с трапезою Вознесение Господне, а в ней два престола: Сретение Пречистыя Богородицы иконы Владимирския да чудотворца Николы". Здесь же значится "место церковное" ранее существовавшего храма в честь Вознесения Господня. Каменный Вознесенский храм - пятиглавый, двухстолпный, трехабсидный - был возведен взамен прежнего деревянного около 1654 года.

На рубеже XVII-XVIII веков к церкви с запада пристроена трапезная с теплым Никольским приделом, освященным в 1701 году. Видимо, тогда же близ храма была возведена отдельно стоящая шатровая колокольня. В первой половине XVIII века позакомарное покрытие церкви заменено на четырехскатное, южный портал превращен в окно. В 1835 году к храму с севера был пристроен притвор. Кирпичное здание храма принадлежит к характерному для местной архитектурной школы стилю, однако имеет некоторые особенности, среди которых - широкий карниз с уникальным для Костромы поясом из пятиугольных нишек, широко известных в архитектуре (особенно новгородской) XV-XVI веков. Маковицы глав церкви, выложенные из кирпича, были облицованы поливной зеленой черепицей. В начале ХХ века Вознесенский храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы; его изучали выдающиеся церковные историки - Н.В. Покровский, А.Л. Голубцов. Церковный причт состоял из священника и псаломщика. В храме имелось много икон древнего письма (среди которых особенно почитался верующими образ священномученика Антипы, епископа Пергамского), древние оловянные сосуды и ковчег, Евангелие XVII века. Стены Вознесенской церкви в XIX столетии расписывались маслом, в начале ХХ века - были украшены клеевой живописью.

В 1922 году после отделения от Русской Православной Церкви обновленческой группировки "живоцерковников" Вознесенский храм перешел в руки обновленцев, деятельность которых активно поддерживалась властями. Тем не менее в 1930 церковь подверглась закрытию. Первоначально здесь устроили общежитие портовых грузчиков и склад, затем - в 1932 году - здание храма передали находившемуся рядом мельничному заводу для устройства столовой; тогда же уничтожили венчавшее церковь пятиглавие и разрушили колокольню. Позднее, в начале пятидесятых годов ХХ века, церковное здание стало двухэтажным жилым домом. В 1986 году из Вознесенского храма выселили жильцов; в ходе последовавших реставрационных работ (по проекту архитектора Л.С. Васильева) удалось воссоздать трапезную и трехярусную колокольню, однако с 1991 года работы были прекращены. До сих пор один из немногих сохранившихся каменных костромских храмов XVII века пребывает в запустении…

JuNe  15 апреля 2006

Пер. Мельничный 5. Церковь Вознесения на Дебре, сер. XVII в. Интереснейший памятник костромского культового зодчества середины XVII в, обладающий при традиционной объемной композиции своеобразными фасадной структурой и убранством. С XVI в. здесь известны две деревянные приходские церкви – одна «с трапезою» и двумя престолами: Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и Николая Чудотворца, другая – Вознесенская, которая к 1628 г. была уже разобран, видимо по ветхости. В первой половине 1650-х гг. (около 1654 г.) на месте этих церквей сооружена каменная вознесенская церковь. На рубеже XVII-XVIII вв с запада пристроена трапезная с Никольским приделом (освящен в 1701 г) и шатровой колокльней. В первой половине XVIII в. позакомарное покрытие церкви изменено на четырехскатное, а южный портал превращен в окно.

В 1835 г. к храму с севера пристроен притвор. Кирпичное с первоначальной обмазкой, а позднее оштукатуренное здание принадлежит к характерному для местной архитектуры школы типу пятиглавых, двустолпных и трехапсидных храмов. Его внушительный кубический объем с пониженными полукружиями апсид поставлен на подклет и выглядит монументальным, несмотря на утрату луковичных глав с цилиндрическими барабанами, которые все были световыми. Асимметрию в общее построение здания вносят более низкая бесстолпная трапезная с приделом, сдвинутая с продольной оси к югу, и небольшой притвор с севера. Трапезная и шатровая трехъярусная колокольня воссозданы КСНРПМ в 1980-х гг. по проекту архитектора Л.С.Васильева (реставрационные работы не завершены). Сильное рельефное членение фасадов необычно для храмов Костромы XVII в. Стены четверика разделены горизонтальными тягами на подклет и два яруса. Широкие и короткие лопатки членят ярусы на отдельные прясла, трактованные как филенки, «окантованные» полувалом. В них размещены арочные окна (почти все растесаны) и нишки-киоты с обрамленными и килевидными фронтонами. Перспективные порталы боковых фасадов сдвинуты с их центра к востоку.

Необычен подчеркнуто широкий карниз с поребриком и уникальным для Костромы поясом из пятиугольных нишек, широко известных в предшествующей архитектуре XV-XVI вв, особенно в Новгороде. В завершении каждого фасада – ряд из четырех полукруглых кокошников. У трапезной – характерные для московского барокко рубежа XVII-XVIII вв. рамочные наличники с разорванным фронтонами и обрамление проема на западном фасаде в стиле барокко середины XVIII в., с ушами и замковым камнем. Около южного угла западного фасада в стену трапезной вставлена белокаменная резная надгробная плита с датой 1652 г. В интерьере два квадратных в плане столба с подпружными арками между ними и стенами поддерживают коробовые своды трех продольных нефов храма. Между столбами в центре был расположен более крупный средний барабан, сохранивший лишь свое основание; меньшие барабаны были сильно сдвинуты к концам боковых нефов и поставлены на дополнительные арки. Апсиды перекрыты коробовыми сводами с конхами. Подклет имел плоское деревянное перекрытие. У трапезной имелся сомкнутый свод с распалубками над проемами. В интерьере церкви сохранились фрагменты стенного письма начала ХХ века.

Живопись в основном на сводах и подпружных арках. Наиболее сохраненная композиция на своде центрального компартимента перед иконостасом – «распятие с предстоящими». Письмо профессиональное, с академическим владением рисунком. На арках многоцветные розетки типа архитектурного лепного декора. Колорит росписей испытывает влияние цветовой гаммы модерна. Пробное раскрытие свидетельствует, что роспись выполнена по побелке, под которой просматриваются остатки масляной живописи XIX века. Определенно, интерьер храма обновлялся связи с подготовкой к торжествам по случаю 300-летия Дома Романовых. Художественное убранство храма, иконостас не сохранились.

Из книги: Памятники архитектуры Костромской области Каталог, 1998 г., Выпуск 1, Часть 1. Стр. 184

Елена Григорьева  16 августа 2020

В начале XX в. Вознесенский храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы, его изучали выдающиеся историки. В храме имелось много икон древнего письма, древние оловянные сосуды и ковчег, Евангелие XVII в. Стены Вознесенской церкви были украшены росписями.

В 1917 г. храм сильно пострадал от пожара и был закрыт. Революционные потрясения не дали возможности отремонтировать церковь и возобновить в ней богослужения. В 1922 г. после отделения от Русской Православной Церкви обновленческой группировки "живоцерковников" Вознесенский храм перешел в руки обновленцев, деятельность которых активно поддерживалась властями. Тем не менее, в 1930 г. церковь закрыли.

Первоначально здесь устроили общежитие для портовых грузчиков и склад, затем, в 1932 г., здание храма передали находившемуся рядом мельничному заводу для устройства столовой; тогда же уничтожили венчавшее церковь пятиглавие и разрушили колокольню. Позднее, в начале пятидесятых годов XX в., церковное здание стало двухэтажным жилым домом.

В 1986 г. из Вознесенского храма выселили жильцов, в ходе последовавших реставрационных работ удалось воссоздать трапезную и трехъярусную колокольню, однако с 1991 г. работы были прекращены. В настоящее время, после передачи Вознесенского храма Костромской епархии, ведутся работы по дальнейшему воссозданию этого уникального памятника архитектуры – одного из немногих памятников церковного зодчества Костромы, дошедших с ХVII в.

В 2007-2015 г.г. проведены работы по реставрации четверика, подклета, предела Николая Чудотворца, пяти барабанов, северного предела, фундаментов, устройство водостока, воссоздание и монтаж крестов, восстановление и монтаж ставней и дверных полотен, электромонтажные и пусконаладочные работы.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Ни церковь, ни Мельничный переулок на туристических картах не обозначены, многие костромичи о существовании церкви и не представляют, поэтому ориентироваться лучше на известные объекты: онко-диспансер на Дебре, Причал и ресторан «Белое Солнце», Костромской Мукомольный завод. 1) По улице Нижняя Дебря от моста движемся в сторону центра, проходим церковь при онко-диспансере, переходим дорогу и движемся до Мельничного переулка (на доме есть указатель), поворачиваем к Волге. 2) От причала, где обычно высаживают туристов (рядом ресторан «Белое Солнце»), идем вверх по улице Горная, поворачиваем направо на ул. Дебря (Кооперации) и идем 1 квартал до Мельничного переулка, где снова поворачиваем к Волге.
19 декабря 2005, JuNe.

Найдено упоминание на сайте www.old.kostroma.ru ... В конце Мельничного (быв. Вознесенского) пеpеулка находится цеpковь Вознесения. Этот один из стаpейших памятников культовой аpхитектуpы Костpомы, воздвигнутый в 1654 году, составлял вместе с цеpковью Hиколы Мокpого (не сохранилась) и дp. как бы пеpвый пpибpежный pяд хpамов, обpамлявший гоpод со стоpоны Волги. По словам исследователя, «памятник очень интеpесен объемной композицией, оpигинален своей двухстолпной констpукцией и совеpшенно необычен декоpативной отделкой фасадов»...
22 декабря 2005, JuNe.