Кострома. Крестовоздвиженский Анастасин женский монастырь. Церковь Сретения Господня.

Кострома. Крестовоздвиженский Анастасин женский монастырь. Церковь Сретения Господня
Год утраты:приблизительно 1935
г. Кострома, просп. Текстильщиков, 1В.

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  26 января 2017

Крестовоздвиженский женский монастырь г. Костромы. Основание обители относится к концу XIV в. Монастырь упоминается в 1417 г. и называется Ризоположенским-Анастасьиным. В 1764 г. упразднен, но снова открыт в 1775 г. под названием Крестовоздвиженского-Анастасиина. В 1864 г. монахини переведены в Богоявленский монастырь. В монастыре осталось несколько монахинь, но монастырь в управлении у Богоявленского. Храмов два (постр. в конце XVII в.): 1) в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы, с приделами: правым в честь Входа Господня в Иерусалим, левым - в честь Феодоровской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила; 2) Сретенский, с приделом во имя Василия Великого. Ближайшие церкви: Христорождественская на Суле и Петропавловская.

Храмы монастыря разрушены в середине 1930-х.