ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кострома. Церковь Василия Блаженного.

Церковь во имя святого блаженного Василия Московского, чудотворца


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Василия Московского (Блаженного)
Год постройки:Между 1826 и 1831.
Год утраты:1934
Адрес:
Россия, Кострома, перекрёсток Верхне-Селищенской и Нижне-Селищенской улиц

Координаты:57.759833, 40.876128
Проезд:Находилась в селе Селище (с января 1931 года входящем в черту города), между церковью во имя святых мучеников Александра и Антонины и рекой Ключевкой


Добавить фотографию
Церковь Василия Блаженного - Кострома - г. Кострома - Костромская область
Фото сер. 30-х гг. XX в. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
1 января 1935
Церковь Василия Блаженного - Кострома - г. Кострома - Костромская область
Внутренний вид храма перед его закрытием. Фото 1929 г. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
1 января 1929
Церковь Василия Блаженного - Кострома - г. Кострома - Костромская область
Фото 1920 г. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
1 января 1920
Церковь Василия Блаженного - Кострома - г. Кострома - Костромская область
Фото нач. XX в. из книги "Костромские святыни", Кострома, 2004 г.
Pride
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 сентября 2017

Село Селище, ныне вошедшее в состав Костромы, располагается на берегу Волги прямо напротив Ипатьевского монастыря. Есть предположение, что в XIV веке на этом месте располагался древний Александровский монастырь, который просуществовал достаточно недолго и позднее его храмы были обращены в приходские. В XVI веке эта местность упомянута в документах как село Новое Селище, а в XVII веке – как вотчина князя И.М. Глинского. Тогда в ней и упомянута деревянная церковь «Александра и Онтониды», вместе с еще двумя – «зимней» Георгиевской и обветшавшей Ильинской. Вероятно, деревянная Александровская церковь была шатровой и довольно большой, главной во всем храмовом ансамбле. В этом самом селе ночевало 13 марта (ст. ст.) 1613 года Земское посольство, прежде чем прибыть в Ипатьевский монастырь и обратиться к Михаилу Романову с предложением царского престола.

В XVIII веке Селище неоднократно меняло владельцев, в нем находилось сразу четыре усадьбы. В 1786 году вместо деревянной в Селище была построена каменная церковь в стиле провинциального барокко с элементами классицизма. Средства на постройку выделили местные помещики: генерал-майор Александр Филиппович Мошков, отставной гвардии поручик Василий Данилович Каблуков и «вдова-дворянка» Прасковья Степановна Поливанова. По-видимому, тогда или даже раньше исчезли из Селища две других церкви, так как в новой были устроены одноименные им приделы − Георгиевский и Ильинский. Георгиевская церковь упомянута в описи за 1777 год, а об Ильинской еще в XVII веке говорилось, что она «ветха и стоит без верха», так что можно предположить, что после этого простояла она недолго. Основной объем храма достаточно традиционный, выстроенный по типу «восьмерик на четверике», с круглыми люкарнами в куполе и одной небольшой главкой. Очень широкий восьмерик выглядит несколько громоздко на невысоком четверике. К основному объему с запада пристроена очень просторная трапезная, а к ней – двухъярусная колокольня со шпилем. Немного позднее, в начале XIX века, вокруг церкви была выстроена каменная ограда со Святыми воротами.

В XIX веке Селище располагалась усадьба Мягковых, наследников поручика Каблукова, который отдал усадьбу в приданое своей дочери. Сын Марии Васильевны Каблуковой-Мягковой, Василий Николаевич Мягков, возвратился в свое имение с войны 1812 года в чине полковника в отставке в 1816 году. Спустя 10 лет он занялся возведением в селе второго храма, посвященного Василию Блаженному, о постройке которого задумывался еще в XVIII веке его дед. Храм освятили в 1831 году и он стал одновременно и фамильной усыпальницей Мягковых. Однако спустя еще 10 лет храм сильно пострадал в пожаре, был отремонтирован и заново освящен в 1842 году (эту дату часто ошибочно указывают как год постройки храма). К сожалению, храм Василия Блаженного в Селище до наших дней не сохранился − в советское время он вместе с сельским кладбищем был бесследно уничтожен.

В советское время для храма наступили тяжелые времена, в 1922 году из него, как и из многих храмов, были изъяты ценности. Все окрестные селищенские усадьбы были заняты под нужды новых властей, кроме усадьбы Мягковых, которая в память о Михайловском была оставлена хозяйкам, его племянницам, в пожизненное владение. Другие же потомки Мягковых были вынуждены эмигрировать.

В 1929 году закрыли церковь Василия Блаженного, оставив верующим, несмотря на их просьбы, только один храм – Александро-Антониновский. Из Васильевской усыпальницы перенесли на сельское кладбище прах всех погребенных там владельцев усадьбы, так как в здании церкви предполагалось устроить рабочий клуб. В 1930 году с колокольни Александровского храма были сброшены колокола; владелиц усадьбы отправили в ссылку в Архангельск, а дом Мягковых переоборудовали под квартиры для рабочих. Васильевскую церковь, несмотря на устроенный в ней клуб, в 1934 году снесли. В то же время был арестован настоятель храма, уважаемый и почитаемый жителями о.Павел Острогский. Однако храм не закрыли, в нем, единственном во всем Заволжье, продолжались вестись службы. Во время войны и некоторое время после победы давление на церковь ослабло, и настоятель церкви в Селище, о.Иоанн Костин, даже сумел сделать невероятную по дерзости вещь – собрал несколько колоколов на колокольне храма.

http://www.kostromaru.ru/Arhitect/aleks_antoniny.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.