Кострома. Часовня "Царская Голгофа".

Кострома. Часовня

Часовня "Царская Голгофа", , Кострома, Кострома, город, Костромская область
zoi4ik
Ночная Кострома

Юрий Верещагин

Уникальная часовня «Царская голгофа» появится скоро в Костроме. Ее строительством занимается заслуженный художник России Олег Молчанов. Воплощать его идею в камне и бетоне ему помогают друзья, а также неравнодушные жители города. Стены часовни уже почти готовы. Их возвели менее чем за полгода. По мнению художника Олега Молчанова, лучше места для святыни в память о царской семье не найти. Ведь она будет встречать каждого, кто идет в Ипатьевский монастырь, откуда на царство в 1613-м призвали первого государя из династии Романовых.

По замыслу автора, часовня будет открытой для посещения всегда. Олег Молчанов, заслуженный художник: «Любой человек, днем или ночью, независимо, когда он здесь оказался, сможет зайти. Такая полочка открытая, и будут маленькие иконки, скорее всего, со всей страны приносится ставиться. Такая соборная молитва, я думаю, это очень важно».

Стройка идет не просто. Берег реки здесь богат грунтовыми водами. Обычный фундамент осел бы уже через год. На помощь Олегу Молчанову пришел его товарищ - архитектор Федор Иванов. Он разработал особый фундамент. Через который вода проходит, как через решето, а сам он остается прочным.

Федор Иванов, архитектор часовни: «Здесь порядка 30 свай. Сваи 8-метровые. У нас был порыв водопровода здесь рядом в пяти метрах проходил, подмыло грунт, но фундамент в хорошем состоянии, даже ни одной трещины».

После такой проверки часовня выдержит даже половодье – уверены авторы проекта. Все строительство идет на собственные средства художника и на добровольные пожертвования. Это дело соборное, подчеркивает Олег Молчанов. Именной кирпич в стену часовни может положить каждый. Для этого нужно лишь опустить в копилку любую монету. Таких именных кирпичей в часовне около сотни. Укладывает их в стены бригада каменщиков из Армении. На ее счету уже не один православный храм.

Установить купол на часовню авторы планируют через полтора месяца. Затем начнется отделка гранитом. Внутри стены распишут маслом. На окна поставят кованые решетки в форме двуглавых орлов. А снаружи на одной из стен закрепят бронзовый барельеф, на котором изображена вся семья Николая Второго. Часовню в том виде, какой задумал ее художник Олег Молчанов, костромичи увидят в 2013 году.

ГТРК Кострома

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  25 декабря 2012

29 августа 2009 года в день празднования Фёдоровской иконы Божией Матери в Костроме состоялось освящение закладного камня часовни в честь Святых Царственных мучеников с их верными слугами. В закладной камень была вмонтирована капсула с землёй с Ганиной Ямы под Екатеринбургом с места убиения Царственных мучеников. Часовня носит название "Царская Голгофа". На сегодняшний день устроен надёжный фундамент, идёт возведение стен. 2 мая 2012 г. успешно прошла установка купола и креста на часовне.

Использована информация с сайтов:srn.rusidea.org и www.olegmolchanov.ru