ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кострома. Церковь Космы и Дамиана на Гноище.

Богородицкая церковь на Московской улице


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских, Константина и Елены, Сретения Господня
Год постройки:1775.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Кострома, улица Островского, 52

Координаты:57.775439, 40.906412
Проезд:Находилась на углу улиц Спасской и Московской (Мшанской) – современных улиц Терешковой и Островского


Добавить фотографию
Церковь Космы и Дамиана на Гноище - Кострома - г. Кострома - Костромская область
фото с сайта https://pastvu.com/p/511104
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
Церковь Космы и Дамиана на Гноище - Кострома - г. Кострома - Костромская область
фото начало 20 века с сайта http://starina44.ru/kostroma
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901
Церковь Космы и Дамиана на Гноище - Кострома - г. Кострома - Костромская область
фото с сайта http://kostromka.ru/bochkov/img/gnoishe.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 июля 2015

Божией Матери Владимирския, что на Московской улице. Каменная, с каменною колокольнею, построена 1775 года, иждивением купца Ивана Денисова Солодовникова.

Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Иконы Владимирския, св. Космы и Дамиана безсребреников. Причта состоит: священник, диакон и пономарь.

Земли при церкви 1 десятина 44 кв. саж. План на землю имеется. Прихожан муж. пола 84, жен. 109, дворов 20. Проценты с капитала 707 рубл. поступают в пользу причта, а с капитала 125 рубл. в пользу церкви.

Церкви принадлежат: 1) каменная лавка в гостином дворе, с которой выгоды, согласно воле завещателя, купца Димитрия Солодовникова, поступают в пользу церковнаго причта; 2) каменная лавка в гостином дворе, с которой выгоды, согласно воле завещателя, мещанина Федора Батухина, поступают в пользу церкви и причта, по равным частям; на последнюю лавку есть при церкви законный акт.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 16:

__________________________________________________________

Богородицкая на Московской улице г. Костромы (Козмодемьянская на Гноище) каменная, с каменной колокольней и каменной с железной решеткой оградой. Построена в 1775 г. на средства прихожанина костромского купца Ивана Денисова Солодовникова и других прихожан.

Престолов в церкви 3: 1) в честь Владимирской иконы Божией Матери, 2) в честь Сретения Господня и во имя св. равноап. царей Константина и Елены, и 3) во имя св. безсреб. Космы и Дамиана. Главная достопримечательность церкви - художественная картина хождения Иисуса Христа по водам, писанная на полотне художниками Серовым и Коровиным и приобретенная на средства фабриканта Н.К. Кашина. Картина помещена на задней стене настоящей церкви.

Постоянныя средства церкви заключаются в капитале в 3213 р. 86 к., в лавке в квасном ряду, приносящей 120 р. в год, и доход от квартирантов 2-х церк. домов по 180 р. в год.

Ближайшая церковь: Спасская в Подвязье, в 150 сажен.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Причтовой капитал 4392 р.; кроме сего, причт получает арендных с 2-х камен. лавок в мучном и квасном рядах 334 р. 50 к. и квартирных с домов на церковной земле по 180 р. в год. Доходов кружечных получается священником 1156 р. 20 к., диаконом 777 р. 46 к. и псаломщиком 388 р. 74 к. Помещениями церковными пользуются диакон и псаломщик, а священник живет в своем доме, на своей земле, не получая квартирных денег. Для ремонта церк. домов имеется капитал в 2000 р., полученный от продажи земли под Технической училище. Усадебной церк. земли 2302, 36 кв. сажен. План на ц. землю имеется, а книги межевой нет.

Прихожан коренных муж. п. 281, жен. п. 316, большею частью живущих на фабрике Кашина.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 7.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.