Кострома. Церковь Иоанна Богослова.

Кострома. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова, Сретения Господня, Богоявления Господня, Иоанна Златоуста, Макария Желтоводского, Толгской иконы Божией Матери, Иоанна Устюжского, Стефана Сурожского, Михаила Тверского
г.Кострома, ул. Горная, д.14,15.

Проезд:в здании расположен планетарий.

Церковь Иоанна Богослова, , Кострома, Кострома, город, Костромская область
JuNe
Вход
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Вид на планетарий с ул. Советской
JuNe
Фото 1950 г.
Богословская церковь на Каткиной горе. 1946—1949.Направление съемки:юго-запад. с сайта https://pastvu.com/p/173657
Богословская церковь на Каткиной горе 1918—1920, Направление съемки:запад с сайта https://pastvu.com/p/173658
1912—1913,Источник:Отсканировано с книги: Б.Дунаев. "Кострома в её прошлом и настоящем по памятникам искусства." 1913 Москва. с сайта https://pastvu.com/p/303312
1910 г. Источник: «Соборная библиотека Костромской епархии», www.bibl-kostroma.ru

JuNe  17 апреля 2006

Церковь Иоанна Богослова. Комплекс XVII – вторая половина XIX вв. Своеобразный костромской храм, характеризующий особенности развития культовой архитектуры во второй половине 19 века и имеющий важное градостроительное значение. С начала 17 века здесь известна деревянная приходская церковь. Вместо нее по некоторым сведениям в 1686 г. сооружен каменный храм, двустолпный и одноглавый, с позакомарным покрытием, трапезной с южным приделом и шатровой колокольней, впервые упомянутый в архивных документах в 1715-1716 гг. Однако в 1874-1912 гг. храм ремонтировался.

В конце 1940-х гг. разобраны колокольня и главы и переделан интерьер, на фасадах при сохранении их общей композиционной структуры были сбиты украшавшие окна треугольные разорванные фронтончики, а полуциркульные кокошники, декорированные антики боковых фасадов, заменены фризом из прямоугольных нишек, утрачены также арочные тяги, объединяющие окна в широких гранях восьмерика. Территория храма была обнесена оградой.

Церковь. Кирпичное и оштукатуренное здание расположено на высоком холме - «Кадкиной горе» и хорошо видно в перспективе улицы. Его прямоугольные в плане объем в два света, сильно вытянутый по поперечной оси, увенчан в центре восьмериком с куполом. Три крупные полукруглые апсиды алтаря и короткая трапезная, над западной частью которой стояла колокольня, слегка понижены. Декор фасадов, появившийся в результате перестройки здания в 1940-е гг., подчеркнуто плоскостной. Простые пилястры – на углах и между арочных окон, в завершении стен – упрощенные антаблементы и карнизы. Более выразительны филенчатые прямоугольные обрамления окон, охватывающие на боковых фасадах проемы верхнего и нижнего света. В плане здания необычно расширение боковых стен к востоку. В центре четыре мощных пилона со срезанными углами несут при помощи подпружных арок и парусов круглый изнутри восьмерик с куполом. Широкие боковые части перекрыты крестовыми и коробовыми сводам, апсиды – коробовыми конхами. Ограда – ажурная металлическая решетка. Закрепленная в кирпичных оштукатуренных столбах, соединенная невысоким цоколем. Рисунок решетки образован пересечение крупных сердцевидных звеньев.

Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. 1998 г. Выпуск 1. Часть первая. Стр. 88.

Церковь каменная, с каменною колокольнею, построена в 1686 году. Престолы во имя Сретения и Богоявления Господня, в приделе в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и св. Иоанна Златоуста и Стефана Сурожского.

Причт состоит: священник, диакон и пономарь. Земли при церкви 1176 кв. сажень, план на землю и межевая книга при церкви хранится. Прихожан муж. пола 187, жен. пола 219, дворов 36. Проценты с капитала 703 руб. поступают в пользу причта.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.