Кострома. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волге.

Успенская церковь

Кострома. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волге
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи , Макария Желтоводского
Россия, Костромская область, Кострома, Фабричный район

Координаты: 57.768539, 40.9117
Проезд:Находилась на берегу Волги вблизи улицы Верхней Набережной - современной 1 Мая, рядом с лесопильным заводом Бычковых. (Ныне предприятия "Костромамебель").

Успенская церковь на фото слева 1901—1916.год фото с сайта https://pastvu.com/p/355386
1 января 1913
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волге, Успенская церковь. Фрагмент фотографии С.М.Прокудина-Горского, 1910 г. ( отреставрировано братьями Ходаковскими, Константином и Владимиром ) Источник:http://prokudin-gorsky.org/arcs.php?lang=ru&photos_id=1259&type=2<br>, Кострома, Кострома, город, Костромская область
Общий вид слияния Костромы с Волгой Источник:https://pastvu.com/p/166527

Божией Матери Успения, что близь реки Волги. Каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена попечением и иждивением Соловецкаго монастыря Архимандрита Досифея, урожденца города Костромы. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Успения, св. Иоанна Предтечи, празднования его рождества, и преподобн. Макария, Унженскаго чудотворца. Причта состоит: священник, диакон, дьячек и пономарь.

Земли при церкви состоит 130 кв. саж., кроме той, о которой производится дело с 1853 года. Планы на землю, составленные в 1773 и 1824 годах, хранятся при церкви. Прихожан муж. пола 239, жен. 301, в том числе 1 раскольница; дворов 59. Проценты с капитала 2,658 рубл. 50 коп. поступают в пользу причта. При церкви устроены два каменных флигеля, в которых и помещается церковный причет.

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. - С. 15:

Успенская при реке Волге г. Костромы каменная, с такою же колокольней, построена в 1786 г. тщанием архимандрита Соловецкого монастыря Досифея, приходских людей и жертвователей; обнесена каменной оградой. Престолов 3: в честь Успения Пресвятой Богородицы, в честь Рождества Предтечи, во имя преп. Макария Унженскаго. Средства церкви: %% с капитала (в 6134 р. 83 к.) 230 р. 51 к. и арендная плата с каменной полулавки внутри Гостиннаго двора 50 руб. в год. Ближайшая церковь: Архангельская в 350 саж.

Причт: священник, диакон и псаломщик; жалованья от казны не получает. По билетам разных кредитных учреждений получается %% 496 р. 43 к. Общий причтовой капитал 12475 р. 59 к. Причт пользуется доходом от каменной полулавки внутри Гостиннаго двора 100 р. в год. Доходов кружечных получается на долю священника 459 р., диакона – 306 р. и псаломщика – 153 р. Причтовыя помещения церковныя; на ремонт их имеется капитал 1850 р., приносящий 80 р. 99 к. в год. Земли в пользовании причта 1155 кв. саж. (по частному измерению): плана и межевых книг на церковную землю нет. В приходе муж. пола 185 д. м. п. и 214 д. жен. п.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. - С. 10-11

В костромской писцовой книге 1628 года упоминаются: "На берегу у Волги церковь Успение Пречистыя Богородицы, да три придела. Макария Желтоводскаго Унженскаго чудотворца, да Якова Боровскаго, да Леонтия Ростовскаго чудотворца, древяна, (клецки) верх шатровой. Да церковь другая с трапезою Рождество Пречистыя Богородицы, да придел преподобнаго Сергия чудотворца, древяна клецки". Познее к Успенской церкви был приписан упразднённый в XVIII столетии храм в честь Рождества Иоанна Предтечи с приделом во имя преподобнаго Тихона Луховского. В восьмидесятые годы XVIII века взамен деревянных храмов попечением уроженца Костромы настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Досифея, "приходских людей и жертвователей" была построена каменная Успенская церковь, пятиглавая, бесстолпная, с двумя тёплыми приделами (в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя преподобнаго Макария Унженского) в стиле барокко. Освящение нового храма состоялось в 1786 году. В начале XIX века при храме построили двухъярусную колокольню в стиле классицизма. Церковный причт к началу XX века состоял из священика, диакона и псаломщика.

В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего здесь разместился так называемый "Клуб безбожников". Вскоре в начале 1930-х годов храм был разрушен.