Кострома. Церковь Николая Чудотворца (строящаяся).

Никола Мокрый

Церковь Николая Чудотворца (строящаяся) - Кострома - г. Кострома - Костромская область
KONDORFOTO
Monbes
Dmitry N.

10 декабря 2014 года состоялось освящение закладного камня и креста в основание строительства храма в честь святителя Николая Чудотворца на улице Лесной. Новый храм закладывается на месте разрушенной в 30-ые годы ХХ века церкви Николы Мокрого на берегу Волги. На Лесной улице в XVII—XIX вв. сосредотачивалось большинство кожевенных предприятий города. Храм в честь святителя Николая и преподобного Феодосия Черниговского на этой улице вместе с зимней Христорождественской церковью и колокольней во имя преподобного Сергия Радонежского составляли единый комплекс, построенный в 1734 году. Никола Мокрый – частое название для храмов, построенных вдоль набережных. Прозвище «Мокрый» могло происходить из-за постоянной сырости от наводнений и дождей. Другая версия - по иконе «Николы Мокрого», копия которой находился в киевском Софийском соборе.

По материалам сайта «Костромская Епархия» http://www.kostromaeparhia.ru/index.php/eparhia/news/9291-10-dekabrya-v-sredu-sostoyalos-osvyashchenie-zakladnogo-kamnya-i-kresta-v-osnovanie-stroitelstva-khrama-v-chest-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-na-ulitse-lesnoj