Церковь Николая Чудотворца на Болвановке, у Таганских ворот
По одной из версий, на этом месте было урочище «Болвановка», названное так, поскольку во времена татаро-монгольского ига здесь московские князья подписывали договоры и приносили дань перед «болванами» — войлочными изображениями татарских ханов. По свержении татаро-монгольского ига в таких местах всегда строились храмы в благодарность за избавление от татар.
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке известна деревянной с 1632 года. Строительство каменной церкви, возведенной в 1702-1712 гг., связывают с именем «подмастерья Приказа каменных дел» Осипа (Иосифа) Старцева — одного из известнейших зодчих второй половины XVII века. Храм построен в традиционном допетровском стиле: пирамида кокошников, пятиглавие куполов, шатровая колокольня, замыкающая храм с запада. Внутри две церкви — нижняя тёплая и верхняя, неотапливаемая, летняя. Освящён в 1712 году. В 1714 году Пётр I запретил каменное строительство в Москве в связи с направлением всех средств на строительство Санкт-Петербурга, Приказ каменных дел был упразднён. Осип Старцев постригся в монахи — храм Николая Чудотворца на Болвановке стал последним творением мастера.
На рубеже XIX-XX вв. храм был обновлен архитектором В.А. Осиповым на средства купца Михаила Павловича Коликова. Вновь вытесаны наличники из белого камня, восстановлены узорчатые кокошники церкви, главы церкви вызолочены.
В 1944 году по соседству с храмом велось строительство кольцевой станции метро «Таганская» и перестраивали Таганскую площадь. «Лишний» в новом архитектурном ландшафте храм начали разрушать. Снесли главы и верхушку колокольни. Спасло лишь то обстоятельство, что патриаршество было только что восстановлено и храм удалось отстоять как памятник архитектуры. Даже провели реставрацию, вернув все утраченное. Правда, купола покрыли железом, а вместо крестов установили штыри.
В 1960-х гг. храм покрасили. В 1980-х гг. здесь находился Производственный научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР. В 1992 г. храм возвращён верующим и приписан к соседнему храму Успения Богородицы в Гончарах.