Великий Устюг. Церковь Алексия, митрополита Московского на Соборном дворище.

Великий Устюг. Церковь Алексия, митрополита Московского на Соборном дворище
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, Советский просп., д. 64

Координаты: 60.760239, 46.298382

Церковь Алексия, митрополита Московского на Соборном дворище, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с северо-запада
вид с юга
с северо-востока вплотную к церкви примыкает епархиальный дом

sergeizaharov  7 декабря 2010

Церковь во имя митрополита Алексия, Московского чудотворца

Теплой зимней церковью Прокопьевского собора служила церковь во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. Появление первого деревянного здания относится к 1495 году. Каменный одноэтажный храм во имя Похвалы Пресвятой Богородицы с пределом во имя святого Алексия митрополита Московского был построен в 1672 году по грамоте Ростовского митрополита Ионы, иждивением купца Афанасия Гусельникова. Второй этаж был построен в 1690 году и освящен во имя Рождества Христова, и соединялся деревянными переходами с крестовой владыческих палат. После пожара 1715 года, в 1716 году отстроена вновь архиепископом Великоустюжским и Тотемским Иосифом и освящена во имя митрополита Алексия, Московского чудотворца. В конце XVII века Алексеевская церковь была включена в состав Архиерейского дома и превращена в домовую архиерейскую церковь. В 1820 году вновь приписана к Прокопьевскому собору. В 1821 году закончен иконостас верхнего этажа. В изготовлении икон участвовали Прокопий и Андрей Соколовы, Петр и Николай Протопоповы. В 1835 году изготовлен иконостас в нижнем этаже и освящен в честь собора Иоанна Предтечи. В 1868 году в связи с постройкой теплого Тихоновского придела Прокопьевского собора, служба на первом этаже Алексеевской церкви прекратилась, а сам этаж был отдан под подсобные помещения. С 1923 по 1927 год в здании церкви находился губернский архив. В 1941 году все помещения Архиерейского двора отданы под госпиталь, а с 1948 года здесь находится госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны.

sergeizaharov  14 декабря 2017

Теплой зимней церковью Прокопьевского собора служила церковь во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. Когда была построена первая теплая церковь, документального подтверждения найти не удалось. Учитывая, что первый храм над гробом Прокопия Праведного был построен в 1471 году в честь Бориса и Глеба и в честь Георгия Победоносца, то и теплая церковь вероятно была построена тогда же.

Первое достоверное письменное упоминание о теплой церкви Прокопьевского храма находим в «Сотных книгах» 1630 года: «У Прокопия жъ чуд. церковь теплая Алексея митр. Моск. чуд., да въ приделе Василия блаженного Моск. чуд.; образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные къ зиме носятъ отъ Прокопия чуд. …»

Как видим, в 1630 году у Прокопьевского храма была теплая церковь во имя митрополита Алексия Московского чудотворца, с приделом во имя Василия Блаженного Московского чудотворца.

4 июня 1672 года, по грамоте митрополита Ростовского Ионы, начато строительство каменной теплой церкви Прокопьевского храма. Согласно данной грамоты, написанной в Ростове 7 марта 1672 года, на старом церковном месте разрешено строение каменного храма во имя Похвалы Пресвятой Богородицы с приделом во имя митрополита Алексия Московского чудотворца. Строительство велось иждивением купца гостиной сотни Афанасия Федотовича Гусельникова. 21 июля 1672 года церковь освящена во имя Похвалы Пресвятой Богородицы. Престол во имя митрополита Алексия Московского чудотворца освящен 19 октября 1674 года, о чем свидетельствовал древний антиминс, хранившийся в Прокопьевском соборе. Построив оба каменных храма, Афанасий Гусельников снабдил их и всем необходимым: иконами, церковной утварью, Евангелиями, напрестольными крестами, книгами и прочим.

В «Писцовых книгах» 1683 года о церкви Похвалы Богородицы написано следующее: «Подле тоежъ холодную церковь того жъ приходу церковь теплая каменная о двух главахъ, главы обиты железомъ белымъ, кресты железные, строение ево жъ гостя Афонасия Гусельникова, а въ ней служба во имя похвалы Пресв. Б-цы, а другая въ приделе во имя Алексия Митрополита Московского…». Далее в «Писцовых книгах» дается описание внутреннего убранства храма.

Церковь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. В алтаре на престоле Евангелие с серебряным резным Распятием и Евангелистами дар Афанасия Гусельникова; крест благословящий обложенный серебром золоченым. За престолом образ Пресвятой Богородицы Одигитрии украшенный серебром золоченым и жемчугом. Над жертвенником образ Богородицы.

Царские врата с сенью. Евангелисты написаны красками. Над царскими вратами деисус с праздниками и Пророками. Справа от царских врат:  образ Похвалы Пресвятой Богородицы, написанный на золоте, украшенный серебром резным золоченым и жемчугом; образ Пресвятой Богородицы Одигитрии написанный на золоте; образ Пресвятой Богородицы межвратный.

Слева от царских врат: образ Пречистой Богородицы; образ Прокопия Устюжского в молении украшенный серебром золоченым; образ Пресвятой Богородицы.

Над церковными дверьми деисус. Справа от двери образ Ангела хранителя, образ Вседержателя, образ Василия Великого и блаженного Василия Московского в молении. Слева от двери образ Николая Чудотворца.

Придел во имя Алексия митрополита Московского. В алтаре на престоле Евангелие с серебряными золочеными распятием и Евангелистами, крест обложенный серебром золоченым. За престолом образ Пречистой Богородицы Одигитрии. Над жертвенником образ Иоанна Предтечи. Царские врата с сенью. Евангелисты написаны красками. Над царскими вратами деисус с праздниками и Пророками. В приделе Алексия Московского находились: образ Алексия митрополита Московского украшенный серебром резным золоченым; образ Пресвятой Богородицы Знамение в молении; образ Алексия митрополита Московского и Прокопия Устюжского; образ Пресвятой Богородицы межвратный.

В 1682 году открыта Великоустюжская епархия. Второй Устюжский архиерей – архиепископ Александр, заступивший на Великоустюжскую кафедру в сентябре 1685 года, в 1690 году начинает строительство Архиерейского двора. С южной стороны церкви Похвалы Пресвятой Богородицы (параллельно Успенского собора) начинается строительство двухэтажного архиерейского дома. Над церковью Похвалы Богородицы строится крестовая церковь во имя Рождества Христова, о чем свидетельствовал антиминс, хранившийся в Прокопьевском храме.

После так называемого Ивановского пожара 24 июля 1715 года верхняя крестовая церковь Рождества Христова и нижняя Похвалы Богородицы с приделом Алексия митрополита Московского выгорели.

В 1716 году храм отстроен заново при архиепископе Великоустюжском и Тотемском Иосифе и освящен: верхняя крестовая церковь во имя Алексия митрополита Московского чудотворца (бывшая Рождества Христова); нижняя – во имя Собора Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи (бывшая Похвалы Пресвятой Богородицы).

14 мая 1772 года крестовая Алексеевская церковь выгорела. Восстановление не проводилось до 1821 года. В 1821 году, по благословлению епископа Вологодского и Устюжского Онисифора, Алексеевский храм, как теплая церковь, причислена к Прокопьевскому собору и восстановлена. В том же 1821 году закончен иконостас верхнего этажа. В изготовлении икон участвовали Прокопий и Андрей Соколовы, Петр и Николай Протопоповы. Внутреннее убранство храма устроено иждивением устюжского купца Прокопия Саблина. 6 мая 1821 года верхний этаж освящен в честь митрополита Московского Алексия.

Согласно Указа от 3 июля 1834 года начато восстановление нижнего храма. В 1835 году нижняя восстановленная церковь была освящена в честь Собора Иоанна Предтечи.

Далее при описание внутреннего убранства церкви использована статья Арсения Попова, опубликованная в «Вологодских епархиальных ведомостях» за 1874 год.

Двухэтажное здание, с двумя теплыми храмами: верхний во имя Алексия митрополита Московского чудотворца, нижний во имя Собора Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. С восточной (по набережной) и южной (параллельно Успенскому собору) стороны здание церкви соединено с присутственными местами (бывшим архиерейским домом). Крыша железная, одна железная крашеная глава на восьмигранном фонаре с железным золоченым крестом.

Нижний храм во имя Собора Иоанна Предтечи. Стены в алтаре, церкви и трапезной крашеные, местами расписаны. С северной стороны находится палатка, а с южной – сторожка.

Иконостас, построен в 1835 году, с колоннами, выкрашен белой краской. Над царскими вратами резная золоченая сень, увенчанная эмблематическим изображением Нового Завета. По сторонам в клеймах по два Апостола и одному Пророку. По сторонам от царских врат по четыре местных иконы.

В трапезной иконостас крашеный в два яруса. Во втором ярусе по углам на отдельных деках образ Афанасия Александрийского и образ Святой Феодоры Царицы (соименные создателям храма Афанасию и Феодоре Гусельниковым). Кроме этого в трапезном иконостасе имелись иконы старинного письма скромно украшенные.

Верхний теплый храм во имя Алексия митрополита Московского. Стены и своды алтаря, церкви и трапезной выбелены. Иконостас с колоннами в три яруса крашенный с золоченой резьбой. Построен в 1821 году устюжскими мастерами. Царские врата резные золоченые с шестью клеймами.

Первый ярус – четыре местных образа. Второй ярус – на шести деках 12 Апостолов. Третий ярус – по центру Воскресение Христово, по сторонам – Страсти Христовы. Увенчан иконостас Распятием Господним с предстоящими.

В 1868 году, в связи с постройкой теплого Тихоновского придела Прокопьевского собора, служба на первом этаже Алексеевской церкви прекратилась, а сам этаж был отдан под подсобные помещения.

Литература:

1. Сотная книга 1630 года. «Лета 7138 апреля въ 25 денъ сотная съ Устюжскихъ съ писцовыхъ книгъ письма и меры Микиты Вышеславцова, да подъячего Агея Федорова 131 и 132 и 133 и 134 году». В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр.8.

2. Писцовая книга 1676-83 г.г. «Книги писцовые Устюга Великого посаду и Устюжского уезда и монастыремъ и разныхъ чиновъ владельцовъ селамъ и деревнямъ письма и меры писцовъ Алексея Ивановича Ладыженского, да подъячего Алексея Ерофеева 184 и 185 и 186 и 187 и 188 годовъ, да дописи писцовъ стольника Никифора Сергеевича Ефимьева, да поьячего его жъ Алексея Ерофеева того жъ 188 и 189 годовъ, а довершеная и справки того писцового дела стольника Иева Ивановича Пояркова, да дьяка Андрея Покрышкина того жъ 189 и 190 и 191 годов. - В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 50.

3. Попов А. Великоустюжский Прокопьевский собор. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Октября 15. № 20. 1874. Стр. 337 - 340.