Великий Устюг. Иоанно-Предтеченский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Красноармейская ул. 40. Великий Устюг, Вологодская область, 162394.

Координаты:60.7672, 46.3121
Проезд:Занимает южную часть Красной Горы, между домами по ул.Луначарского и ул.Красноармейская. Ныне территория щетинно-кисточной фабрики, вход строго по пропускам и с разрешения дирекции.

Иоанно-Предтеченский монастырь - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
вид от Покровской Красногорской церкви
Вид с востока на монастырскую гору. Часть монастырских зданий сохранилась в перестроенном виде и принадлежит щетинно-кисточной фабрике. Справа - здание женского епархиального училища с Покровской церковью.
вид с севера на бывшие монастырские постройки, перестроенные под производственные корпуса щетинно-щеточной фабрики.
вид через современные ворота на бывшие монастырские постройки, перестроенные под производственные корпуса щетинно-щеточной фабрики.
западный участок стены с историческими воротами
западный монастырский корпус
юго-западный монастырский корпус, перестроенный под производственные нужды
вид с северо-востока
Ворота Иоанно-Предтеченского монастыря
Фриде
западные врата

Иоанно – Предтеченский монастырь был заложен в 1262 году. История возникновения и строительства монастыря связана с именем татарского баскака (сборщика податей в пользу хана) Багуя (Буга). Во времена татарского ига положение всего русского народа было самое бедственное. Вся русская земля была обложена данью. В Устюге проживал татарский баскак Багуй, который за неплатеж дани забрал в невольницы дочь одного почтенного жителя города Марию. Народ заволновался и стал говорить, о том, что в Ростове, Суздале и Владимире баскаков уже убили и сам великий князь Александр Невский велел изгонять и уничтожать их. Испугавшись народного гнева, Багуй пришел к своей наложнице Марии с просьбой спасти его. По совету Марии Багуй приял крещение и вступил в христианский брак с ней. После крещения Багуй был назван Иоанном. Следуя советам жены, друзей и знакомых Иоанн построил на Ивановской горе церковь во имя рождества Иоанна Предтечи, а потом и Иоанно – Предтеченский монастырь. Святые праведные Иоанн и Мария Устюжские были похоронены у Вознесенской церкви. При постройке новой Вознесенской церкви место их погребения вошло внутрь храма. По сведению вологодской епархии гробница Иоанна и Марии Устюжских до 1917 года находилась в пределе Воздвижения Креста с северной стороны Вознесенской церкви. В 1764 году Иоанно – Предтеченский мужской монастырь обращен в женский, с переводом в него инокинь из Спасо – Преображенского монастыря.
Лицом к городу, над святыми воротами, находилась трехъярусная колокольня со шпилем увенчанным яблоком и крестом (в настоящее время не существует). К святым воротам, по склону горы, была устроена каменная плиточная лестница. Под горой находилась небольшая деревянная часовня принадлежащая монастырю (сейчас не существует). В часовне была установлена чаша, выложенная мрамором, в которую стекала родниковая вода. Кроме того в монастыре имелись больница и богадельня для старушек, странноприимный дом для приходящих издалека богомольцев, своя хлебопекарня. Обитательницы монастыря занимались золотошвейным и белошвейным ремеслами. Для мастерских в юго-западном углу монастыря был построен большой корпус. 2 октября 1900 года он сгорел, но в 1904 году был восстановлен (проект архитектора В. Н. Курицина). В 1899 – 1913 годах, при настоятельнице монастыря игуменьи Паисии (в миру Пелагеи Ивановны Романовой, дочери устюжского мещанина), велись большие строительные и ремонтные работы, был заложен новый храм. Окончания строительства храма настоятельница не дождалась, она умерла в 1913 году в возрасте 83 лет.
В 1888 году при монастыре открыто женское епархиальное училище (ныне совхозтехникум).
После Октябрьской революции в здании мастерских находилась ремесленная школа с общежитием, но ее скоро закрыли.
16 сентября 1918 года на заседании Особой комиссии губисполкома было принято решение о преобразовании монастырей в сельскохозяйственные коммуны. В сентябре – октябре 1918 года были обследованы Иоанно – Предтеченский и Яиковский монастыри. 4 ноября 1918 года настоятельницы этих монастырей были приглашены на заседание губернского земельного отдела. 9 ноября 1918 года газета «Советская новь» уже сообщает о создании коммун в Иоанно – Предтеченском и Яиковском монастырях. Кроме того с декабря 1918 года по май 1919 года в помещении монастырских мастерских размещается штаб Северо-Двинской военной речной флотилии, затем казармы 55-го стрелкового полка.
23 ноября 1920 года решением Северо – Двинского исполкома Иоанно – Предтеченская коммуна выселяется за пределы города, а все помещения монастыря передаются под студенческий городок Северо-Двинского государственного университета (создан в октябре 1920 года). В декабре 1921 года университет закрывают, остается рабочий факультет, который занимает только часть зданий монастыря.
В августе 1924 года в оставшихся помещениях открывается 4-я щетинная фабрика. С 1925 года – Великоустюгская щетино-щеточная фабрика Госторга. В 1927 году рабфак ликвидируют и вся территория Иоанно - Предтеченского монастыря переходит в распоряжение фабрики. В настоящее время от всего монастырского комплекса остались лишь перестроенные корпуса келий да фрагменты ворот монастырской ограды. По Вологодской епархии числится в списке утраченных.
Собор во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (собор Иоанна Крестителя).
Главный храм монастыря, к сожалению до наших дней не сохранился, являлся единственным храмом, построенным в Великом Устюге в начале XX века.
Спроектировал здание сосланный в 1890 году из Санкт – Петербурга в Великий Устюг архитектор Владимир Николаевич Курицын. Проект храма был утвержден техническим строительным комитетом хозяйственного управления при Святейшем синоде 7 января 1908 года. Торжественная закладка нового храма состоялась 25 мая 1909 года.
В плане здание представляло собой симметричный крест. В храм вели четыре входа, два основных (для прихожан) и два служебных. Над каждым входом имелось крыльцо с главкой. Центральный купол, в проекте имевший шлемовидное завершение, на самом деле построен был более вытянутым вверх. В средней части купола имелась широкая полоса, не покрытая железом. По этому случаю есть несколько версий: первая – подчеркивалась принадлежность храма Иоанну Предтечи, имелось в виду усекновение его главы; вторая – предполагалось иметь световую полосу, работающую на дальние расстояния; третья – купол не успели полностью покрыть железом, так как последнее было отобрано в 1919 году при Советской власти.
Судьба храма оказалась довольно трагичной: 11 июля 1921 года начался пожар, в результате которого сгорели леса и рухнул купол вновь построенного храма.
10 марта 1927 года начали ломать остатки погоревшего собора. Так город лишился весьма оригинального сооружения, признававшегося специалистами как не имеющего аналога.
Церковь во имя Рождества святого и славного Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна (церковь Иоанна Предтечи).
Первая деревянная церковь во имя рождества святого и славного пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна была построена в 1262 году, с нее начался монастырь. На месте старой церкви, значившейся в писцовой книге 1630 года, в 1672 году построена новая теплая деревянная церковь гостем Гусельниковым, о чем в монастырском синодике 1723 года сохранилась запись. Эта деревянная церковь существовала до 1695 года, а в 1695 году купец Александр Васильев Чалбышев своим иждивением построил каменную церковь. Церковь двухэтажная, о трех главах. Большая глава золоченая, с железным золоченым крестом, устроена над верхним холодным храмом во имя Рождества Иоанна Предтечи, две главы поменьше над приделами крашенные с золоченными крестами. Наружные стены выбелены, на квадрате под крышей в круглых нишах изображены: на южной стороне - Спаситель, на восточной крест, копье и трость, на северной - Божия Матерь, на западной Иоанн Предтеча. В церковном здании помещаются два храма: в верхнем этаже холодный во имя Рождества Иоанна Предтечи, с двумя холодными приделами: во имя Святителя Димитрия Митрополита Ростовского и Льва епископа Катанского, в нижнем этаже теплый - во имя трех Святителей: Василия Великого, Гpигopия Богослова и Иоанна Златоуста, с двумя приделами: во имя Вилепской иконы Божией Матери и Святой Великомученицы Варвары.
В храме Рождества Иоанна Предтечи (верхний этаж): алтарь трехгранный, за престолом - в двух деревянных, точеных тумбах образа с рукоятями. За жертвенником на откосе окна образ Ахтырской Божией Матери, в простенке между окнами - образ Знамение Божией Матери; иконы украшены серебряными венцами и жемчужными ризами, в другом простенке - Нерукотворный Образ Спасителя - с окладами, венцом и ризой. Иконостас столярный, большей частью гладкий, по местам убран резьбой.
Из местных образов по правую сторону царских врат:
- образ Спасителя в стоянии, - на нем венец и риза серебряные с золочением, чеканные, с надписью Ис. Хс. Вседержитель;
- образ Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с крылами, держащего в левой руке блюдо с главой (эмалевый Храмовый образ), на нем венец с сиянием и стразами, риза серебряная с золочением, чеканная. На венце привешены: на серебряной цепи чеканный золоченый крест с частями мощей разных (по преданию в храме хранились частицы мощей Иоанна Предтечи) на ленте - в сердце из лилового стекла с серебряной золоченой оправой часть мощей Святой Великомученицы Варвары; на другой ленте серебряная, золоченая панагия с черневым изображением Распятия с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом. Вокруг образа изображено житие Иоанна Предтечи.
- образ Божией Матери Одигитрии, - по письму и украшению принадлежит к XVII столетию.
В Трехсвятском храме (нижний этаж): за правым клиросом в особом киоте - образ Божией Матери Всех Скорбящих радости, довольно древний. В трапезе иконостас с образами:
- Спас Нерукотворный - со старинными венцами и ризой;
- Трех Святителей Вселенских - старинный, в углублении деки.
В северной части трапезы придельный алтарь - во имя Вселенской иконы Божией Матери. С южной стороны алтарь от церкви отделяется иконостасом, между колоннами образ Святого Великомученика Федора Стратилата. На северной стороне паперти в пристройке - придел во имя Святой Великомученицы Варвары. В нем находились два замечательные образа: Живоначальной Троицы с житием праотца Авраама и Благовещения Божией Матери с житием написанные в конце в XVI – начале XVIIвека. 16 августа 1922 года прекратилась служба в Иоанно – Предтеченском монастыре. Храм не сохранился.

Велико-Устюжский Иоанно-Предтеческий, 3 класса, основанный в 1262 году, в городе Великом Устюге, на так называемой Ивановской (ранее Сокольничьей) горе, где в то время находился соколиный двор татарского сборища податей Багуя, который, приняв крещение с именем Иоанна, устроил здесь монастырь. Этот монастырь был прежде мужским, а в 1764 году, по перенесении в него Велико-Устюжского Преображенского женского монастыря, основанного около 1626 года, стал женским. Храм во имя Иоанна Предтечи построен в 1695 году. Ежегодно 24 июня бывает крестный ход в монастырь из городского Успенского собора с чудотворною иконой Божией Матери Одигитрии. При монастыре помещается епархиальное женское училище и имеется богадельня.