Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Часовня Иоанна Устюжского.

Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Часовня Иоанна Устюжского
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Иоанна Устюжского
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, г. Великий Устюг

Координаты: 60.762805, 46.304549

Михаило-Архангельский монастырь. Часовня Иоанна Устюжского, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область

sergeizaharov  24 декабря 2011

Часовня в честь Иоанна Устюжского была построена вместе с часовней Прокопия Устюжского в 1817-1820 году. Точно известно (Летописец П. Юринского), что в 1497 году была поставлена деревянная часовня в честь Прокопия, вероятно тогда же появилась и часовня в честь Иоанна. В 1737 году при архимандрите Пахомии заканчивалось строительство каменной монастырской стены, так как Святыми воротами монастыря являлась церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери (Владимирская надвратная) которая стояла чуть в глубине за часовнями, то обе часовни были снесены. В 1814 году архимандрит Пустынь решил восстановить часовни на старом месте и в 1817-1820 годах они были построены. Тогда же стены монастыря были перенесены и вход с часовнями Прокопия и Иоанна стал Святыми воротами монастыря.

sergeizaharov  14 декабря 2017

Часовни во имя Прокопия Устюжского и Иоанна Устюжского

Первое упоминание о часовне в честь Прокопия Устюжского, возведенной на месте, где было найдено тело, близь Михайло-Архангельского монастыря относится к 1492 году. «В лето 7000-е. …Архангелского монастыря первоначалника Киприана святому Прокопию друга бывша, в лета та же живша и преставищася близ Архангелскаго монастыря. На месте же том, где обретоша тело блаженнаго Прокопия, поставлена часовня и образ Успение праведного и крест изваян из белово камени – распятие господа нашего Иисуса Христа в вечное воспоминание и до днесь всеми зрим и поклоняем».[1]

Что касается креста, то он был вытесан из белого камня в 1625 году, при архимандрите Варлааме будущем архиепископе Вологодском, о чем свидетельствовала надпись, имевшаяся на кресте. [2]Возможно, речь идет о двух разных распятиях.

В 1737 году, когда архимандрит Пахомий заканчивал строительство каменной монастырской ограды, часовня была разрушена. Выше уже говорилось, что первоначально каменная стена упиралась в стены Владимирской церкви, которая являлась Святыми воротами монастыря.

В 1814 году архимандрит Пустинь при содействии купца Егора Шергина начинает строить каменную часовню на том же месте, где ранее стояла деревянная. Из-за отсутствия стройматериалов были разобраны две небольшие каменные кельи, построенные в 1739 году рядом с Владимирской церковью. К 1820 году строительство было закончено, вместе с часовней Прокопия Устюжского рядом была построена часовня Иоанна Устюжского. Вероятней всего, тогда же была перенесена и монастырская стена, а ворота между часовнями Прокопия и Иоанна стали центральным входом монастыря (Святыми воротами). В 1820 году наследники купца Власа Никифоровича Бибикова расписали иконным писанием внутри обе часовни.

В 1903 году епископ Великоустюжский Гавриил, при подготовке празднования 600-летия со дня кончины Прокопия Устюжского, украсил часовни Михайло-Архангельского монастыря новыми иконами и гробницей. Также к часовне Прокопия Устюжского была пристроена лавка, где торговали иконами, крестиками, картинками и книжками религиозного содержания.

Каменная монастырская стена

В описании монастырской стены использована статья А. Голосова, опубликованная в «Вологодских епархиальных новостях» в 1900 году.[3]

Деревянная монастырская ограда существовала почти до середины XVII века. В 1438 году при обнесении города валом и новыми деревянными укреплениями, на восточной стороне монастырской ограды были сделаны двое ворот и четыре башни с бойницами. После пожара 21 апреля 1651 года монастырская стена сгорела.

В 1734 году при архимандрите Пахомии начато строительство каменной стены вокруг Михайло-Архангельского монастыря, закончено в 1737 году. Толщина стен была чуть больше метра (1,5 аршина), высота до 4 метров (2 саженей). Длина стены по периметру составляла 732 метра (343 сажени: восточная стена 93 сажени, западная 95 сажень, южная 79 сажень, северная 76 сажень). По верху ограды шла галерея на деревянных брусьях с выходящими наружу окнами и тесовой кровлей; своим устройством она напоминала боевой ход на стенах более древних укреплений на Руси. Эта стена была первой в Устюге каменной монастырской стеной, почему Михайло-Архангельский монастырь и получил в народе название кремля.

В монастырь вело четверо ворот. Двое с восточной стороны: первые вблизи южного угла стены, вторые напротив алтаря Всесвятской церкви вели на монастырский огород, позднее заложены. С западной стороны: первые напротив Введенской церкви ближе к южному углу, вторые - Святые врата напротив Архангельского собора, состояли из большой центральной арки и двух малых по бокам. Позднее на этом месте была построена Владимирская надвратная церковь, также над воротами находился образ Божией Матери Знамение в серебряном окладе. Внутри и снаружи ворота были расписаны изображениями святых и событиями из земной жизни Иисуса Христа. Также имелось большое в полный рост изображение основателя монастыря Киприана.

В июле 1789 года часть восточной стены развалилась, а в 1805 году рухнула и часть южной стены. Деревянная кровля и ходы из-за ветхости были разобраны.

В 1876 году монастырская стена была полностью перестроена. Площадь монастыря уменьшилась почти в три раза. По периметру стена стала составлять 260 метров (122 сажени).

Литература:

1. Устюжский летописец. Первая редакция. Полное собрание Русских летописей. Т. 37. Устюжские и Вологодские летописи XVI – XVIII вв.: Ленинград: «Наука». 1982. Стр. 108.

2. Титов А. А. Летопись Великоустюжская. /Издание А. К. Трапезникова/. – М: Типография А. и А. Снегиревых. 1888. Стр. 20.

3. Голосов А. Велико-Устюжский Михайло-Архангельский монастырь Вологодской епархии. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Февраля 15. № 4. 1900. Стр. 86 - 87.