ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Великий Устюг. Церковь Александра Невского.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1707.
Год утраты:приблизительно 1929
Адрес:
Советский проспект, 88.

Координаты:60.754992, 46.311083 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
Известия ИАК 1917 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1916
Церковь Александра Невского - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
Фото с сайта http://lubassevera.livejournal.com/83716.html
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Александра Невского - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
Фото с сайта http://lubassevera.livejournal.com/83716.html
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 марта 2017

Устюжская Александро-Невская Симеоновская церковь

Современное местоположение: г. Великий Устюг, Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Первое упоминание о Симеоновской церкви относится к 1471 г. В писцовых книгах 1623-1626 г.г. письма и меры Никиты Вышеславцева и поддьяка Аггея Федорова значились деревянные шатровые церкви: холодная церковь преп. Симеона Столпника и при ней тёплая церковь в честь свт. Василия, епископа Кессарийского. Храмы, а также колокольня со всеми колоколами, сгорели 20 апреля 1657 г. Вновь построенные церкви постигла та же участь - они сгорели в 1715 году, в "Ивановский" пожар. 20 июня 1725 г. преосвященным Боголепом, архиепископом Великоустюжским и Тотемским, была дана грамота на строительство каменной двухэтажной церкви с двумя престолами: в нижнем этаже во имя преп. Симеона Столпника, в верхнем этаже во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1740 г. в верхнем холодном храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы устроены два придела: южный во имя свт. Николая Мирликийского и северный во имя равноап. князя Владимира. В 1747 г. устроен придел на южной стороне нижнего тёплого храма в честь апостола Иакова Алфеева. Колокольня каменная, 1765 г.

Иконостас в трапезе был столярной работы, с карнизами и резьбой в византийском стиле. Одиннадцать икон для него написаны ключарём Афанасием с товарищем в 1752 г. Иконы в верхнем храме Рождества Пресвятой Богородицы были написаны Колмогоровым, одним из лучших устюжских иконописцев XVIII в. Имелся также образ 1683 года, написанный в Устюге.

В 1771 г. устюжский мастер колокольных дел Матвей Бушковский отлил для Симеоновской церкви колокол весом в 154 пуда. В 1788 г. в приходе числилось 234 человека, в 1868 г. - 130.

Приписная (?) Александро-Невская церковь при богадельне построена в 1746 г. (в 1707 г. при архиепископе Великоустюжском и Тотемском Иосифе?) на месте сгоревшей, на средства устюжского купца Александра Васильевича Чалбышева. Им же выстроена богадельня у южной стены храма. Церковь каменная, одноэтажная, низкая. Иконостас резной, в два яруса, без дьяческих дверей. Иконы устюжского письма первой половины XVIII ст. Церковь от трапезы отделялась каменным пристенком. Иконостас в трапезе был каменный. 10 октября 1865 г. храм заново освящён после ремонта настоятелем Устюжского Михаило-Архангельского монастыря архимандритом Иоанникием. Храм и городская общественная богадельня соединялись дверью и окном, устроенным для того, чтобы обитатели богадельни всегда могли слышать богослужение. Первоначально церковь была приходской. В 1788 г. в приходе числилось 294 человека, в 1868 г. - 175.

1 февраля 1927 г. начался снос церкви Александра Невского. В феврале 1930 г. был закрыт храм Симеона Столпника.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=492

Власти со сносом храмов особенно не тянули. Если 19 марта 1927 года на заседании президиума Великоустюгского горсовета приняли решение о сносе церкви Александра Невского, то уже при осмотре ее 23 марта обнаружено было, что «при производимой с 22 марта разломке зданий Александро-Невской церкви... церковь и колокольня... сломаны уже до сводов». Но музей все-таки не мог позволить, чтобы храм Александра Невского исчез без следа, поэтому Н. Г. Бекряшев от лица Северодвинского музея просит горсовет составить комиссию для осмотра предметов церковного обихода, обнаруженных при разломке церкви. Он настаивает на том, что «...изразцы устюжской работы II половины XVIII века», а также «2 железных золоченых креста, снятых с глав церкви ... должны быть переданы и доставлены для сохранения в музей, как памятники о существовании в Устюге Александро-Невской церкви постройки 1707 года».

http://www.booksite.ru/fulltext/velik/yiu/stug/6.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.