Великий Устюг. Церковь Илии Пророка.

Великий Устюг. Церковь Илии Пророка

фрагмент интерьера
Ангелочек на шпиле колокольни.
vertuniya

sergeizaharov  7 декабря 2010

Церковь Илии Пророка. Первое упоминание Ильинской церкви находим в Сотной книге за 1630 год: «За острогом же вверх по реке по Сухоне в Левонтьевском конце церковь Ильи Пророка, древяна вверх, да теплая церковь Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев древяна клетцки, а в церквах образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строенье мирское приходных людей». Кроме этого при церквях имелась деревянная колокольня с 6 колоколами. Строительство каменной Ильинской церкви тянулось очень долго с 1695 по 1745 годы. 18 августа 1695 года освящен холодный храм (второй этаж) во имя святого пророка Илии. 16 июля 1745 года освящен теплый храм (первый этаж) во имя Знамения Божией Матери. Строительство второго этажа и колокольни начато в 1736 году. В предалтарном иконостасе теплого храма находились древние иконы: по правую сторону царских врат образ Знамения Божией Матери украшенная медною посеребренной ризою. Письмо иконы старинное: по левую сторону царских врат образ Зосимы и Савватея Соловецких Чудотворцев, старинный, вероятно, бывший местным в приделе деревянной церкви; образ Спасителя (за правым клиросом); образ святого Пророка Илии - старинного киевского письма, вероятно, бывший местными в деревянной церкви. В 1918 году решением горисполкома храм передан под производственное предприятие. 12 марта 1930 года начали сбрасывать колокола с колокольни, а 23 июня разбирать и ломать иконостас Ильинской церкви.

Наташа Кожухова  14 июня 2015

Основной объем представляет собой четверик, на который поставлен световой восьмерик с миниатюрной главкой на граненом барабанчике. С востока композиция продолжена пятигранной алтарной апсидой, с запада короткой трапезной. В середине XVIII века была построена колокольня на одной оси с храмом, соединенная с ним переходом. Колокольня, поставленная на проходном рундуке восьмигранная, верхний ее ярус (ярус звона) прорезан арочными проемами. Венчает сооружение высокий шпиль. Углы фасадов отмечены сдвоенными пилястрами. Сама плоскость фасадов, завершенных карнизом, расчленена пилястрами на прясла.

sergeizaharov  14 декабря 2017

Церковь во имя Святого Пророка Илии

Время возникновения храма в честь святого Пророка Илии точно не известно. Предположительно, храм был воздвигнут выходцами из Великого Новгорода в честь своего святого – архиепископа Новгородского Иоанна, до схимы носившего имя Илия. Общецерковное празднование которому установлено в 1547 году.

Первое упоминание Ильинской церкви находим в «Сотной с писцовых книг» 1630 года: «За острогомъ же вверхъ по реке по Сухоне въ Левонтьевскомъ конце церковь Ильи Пророка, древяна вверхъ, да теплая церковь Зосима и Савватия Соловецкихъ чуд., древяна клетцки, а въ церквахъ образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строенье мирское приходныхъ людей». [1]

Более подробное описание Ильинской церкви дано в «Писцовых книгах» 1683 года: «…у Сухоны р. на берегу церковь святого и славного пророка Илии теплая древяная рублена клетцки о дву верхахъ… въ той же церкви другая служба во имя преп. отецъ Зосимы и Саватея Солов. чуд… тое жъ церкви колокольня круглая брусчатая вверхъ шатровой, на ней 6 колоколовъ…»[2] Там же дается подробное описание внутреннего убранства храма.

В алтаре Ильинской церкви находилось: Евангелие украшенное серебряными резными Евангелистами, запрестольная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии с медным золоченым окладом и серебряным венцом. В самом храме имелись образа: Илии Пророка с житием; Воскресения Христова; Пресвятой Богородицы.

В алтаре церкви Зосима и Савватея Соловецких: Евангелие, крест благословящий обложенный серебром золоченым, запрестольный образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. В самом храме имелись образа: Зосима и Савватея Соловецких чудотворцев; Пресвятой Богородицы Одигитрии.

Согласно надписи на алтарном кресте, 18 августа 1695 года архиепископ Великоустюжский и Тотемский Александр дал благословение на строительство теплой каменной церкви. Вновь построенный храм был освящен в честь иконы Божией Матери Знамение. Переименование храма связано скорей всего с тем, что икона Божией Матери Знамение непосредственно связана с Великим Новгородом и более близка новгородским переселенцам, а придел Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев на тот момент уже существовал в церкви Николая чудотворца.

Указом Устюжского Архиерейского приказа от 1736 года над теплой Знаменской церковью начато строительство холодного Ильинского храма. «Указъ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийския изъ Устюжскаго Архиерейскаго казеннаго приказу Устюга Великаго Ильинской церкви священнику Дионисию, церковному старосте Петру Некрасову съ приходскими людьми: сего 1736 года Мая 15 дня, по Ея Императорскаго Величества указу и по определению Устюжскаго Архиерейскаго дому управителей, велено вамъ священнику и церковному старосте съ приходскими людьми, по прошению вашему, въ ономъ Ильинскомъ приходе вместо прежде бывшей ветхой деревянной церкви, которая была во имя св. Пророка Илии и за ветхостию разломана, на имеющейся в том приходе теплой каменной церкви въ верху каменную же холодную церковь во имя его же св. пророка Илии, объ одном престоле построить… По указу ныне благополучно Государствующей Ея Императорскаго Величества собственныя руки, данному въ Москве Марта 17 дня 1730 года велено храмы святые, которые или отъ скудости или инымъ коимъ образомъ опустели, возобновить, и всеми потребными удовольствовать и того ради построить тую каменную церковь и всякимъ благолепиемъ по церковному чиноположению, какъ надлежитъ, украсить неотменно, а престолъ поставить во олтаре по состоявшемуся Ея же императорскаго Величества въ святейшемъ Правительствующемъ Синоде 1734 года Сентября 13 дня указу въ вышину аршина шести вершковъ и со цкою въ длину аршина осьми вершковъ, въ ширину аршина четырехъ вершковъ и о освящении тоя церкви и о святомъ антиминсе бити челомъ будущему въ Устюжскую епархию Преосвященному Архиерею впредь. И Устюга великаго Ильинской церкви священнику Дионисию и церковному старосте Петру Некрасову съ приходскими людьми чинить по сему Ея Императорскаго Величества указу непременно».[3]

Строительство каменной холодной Ильинской церкви было закончено в 1745 году. 16 июля 1745 года архиепископ Великоустюжский и Тотемский Гавриил освятил вновь построенный холодный храм в честь Пророка Илии, о чем свидетельствует надпись на алтарном кресте храма. Одновременно с верхней Ильинской церковью была построена и колокольня, составляющая одно целое с храмом.

В основу описания внутреннего убранства Ильинской церкви положена статья, опубликованная в «Вологодских епархиальных ведомостях» в 1887 году.[4]

Храм двухэтажный увенчан железной главкой с золоченым крестом. С западной стороны пристроена колокольня с металлическим шпилем, увенчанным золоченым крестом и ангелом.

Холодный храм во имя святого Пророка Илии находился в верхнем этаже здания и был разделен каменными простенками на три части: алтарь, церковь и трапезную. Стены и своды церкви украшали клейма с изображениями: Страшного суда, чудес из жизни Пророка Илии, Ветхозаветных событий и Апокалипсических ведений. Предалтарный иконостас резной золоченый (местами посеребренный) в пять ярусов. Царские врата резные золоченые старинные.

Первый ярус. Справа от царских врат: образ Спаса Нерукотворенного с 12 праздниками, украшенный чеканным серебром с позолотой; образ Святого Пророка Илии, украшенный двумя серебряными с позолотой ризами и имеющий надпись: «1741 года Мая въ 5 день писалъ Стефанъ Соколовъ».

Слева от царских врат: образ Божией Матери Знамение украшенный серебром с позолотой, бисером, жемчугом и камнями; образ Святителя Николая Чудотворца с чудесами, украшенный серебром с позолотой и надписью: «1741 года въ Июле писалъ сей образъ зографъ Стефанъ Соколовъ».

Второй ярус: в центре образ Отечества, по бокам двенадцать Господских и Богородичных праздников. Третий ярус: по центру Господь Вседержатель, по бокам двенадцать Апостолов. Четвертый ярус: по центру Знамение Божией Матери, по сторонам Пророки. Пятый ярус: по центру Распятие, по сторонам страсти Христовы. Над Распятием образ Господа Саваофа. Все иконы иконостаса написаны иконописцем Стефаном Соколовым.

Трапезная? стены и свод расписаны изображениями Мироздания, Всемирного потопа, Столпотворения и другими Ветхозаветными событиями.

Теплый храм во имя Божией Матери Знамение находился в нижнем этаже здания. Алтарь от церкви отделен иконостасом, церковь от трапезной каменным простенком. На паперти с северной стороны - сторожка, а с южной – кладовая палатка. Стены и своды оштукатурены и выкрашены.

Предалтарный иконостас центральной частью выдвинут в церковь, резной золоченый в два яруса. Царские врата решетчатые с золоченой резьбой, крашенные. По центру в золоченых клеймах Благовещение Пресвятой Богородицы, внизу на глухих филенках – четыре Евангелиста.

Первый ярус. Справа от царских врат: образ Воскресения Христова украшенный серебром с позолотой; образ Божией Матери Иверской привезен с Афона из Пантелеимоновского монастыря (где и был освящен) в 1881 году, в память мученической кончины императора Александра II (в 1883 году поставлена в киот, вместо дъяческой двери, в 1885 году украшена серебряной с позолотой ризой, жемчугом, камнями и стразами); образ Божией Матери Знамение с медной посеребренной ризой, письмо иконы старинное.

Слева от царских врат: образ Божией Матери Всех Скорбящих Радости; образ Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, старинный, вероятно, бывший местным в деревянной церкви.

Второй ярус: по центру икона Вседержателя с предстоящими, справа – на двух деках Пророки, слева – Апостолы.

На отдельных тумбах: Нерукотворенный образ Христа Спасителя старинный, киевского письма, вероятно, был местным в деревянном храме (за правым клиросом); образ Знамения Божией Матери с изображением: вверху - Господа Саваофа, справа - священномученика Власия, слева - Модеста, а внизу - Пророка Илии и великомученика Георгия (за левым клиросом); образ Пророка Илии с житием старинный, Киевского письма, вероятно, был местными в деревянной церкви.

Трапезная отделена от церкви каменным простенком с тремя дверьми. Иконостас крашенный с золоченой резьбой в два яруса.

Первый ярус: образ Вседержателя с медным посеребренным венцом; образ Иоанна Предтечи с серебряным венцом; образ Божией Матери Одигитрии украшенный жемчугом, бисером, камнями и серебряными венцами; образ Божией Матери Мирожской с ликами Божиих угодников.

Колокольня. С западной стороны храма построена каменная лестница, ведущая на второй этаж к холодной Ильинской церкви. Над рундуком лестницы на четырех арках соединенных сводом находится восьмигранная колокольня. На колокольне было шесть колоколов. На одном была надпись: «Soli. Dee qloria. Assverus Koster nie fecit. Amsterdami, aimo 1688”.

Территория храма была обнесена каменной оградкой с железными воротами на южной и западной стороне.

Библиотека храма имела около 130 различных церковных книг. Самым древним было напрестольное Евангелие, напечатанное в 1657 году «Августа въ 29 день, повелениемъ Царя Алексея Михайловича, въ тринадесятое лето Его царствования, и въ четвертое лето рождения сына Его Алексея Алексеевича, благословениемъ Святейшаго Никона, Архиепископа Московскаго, въ шестое лето Его Патриаршества».

В заключении краткие сведения об известных настоятелях храма:

Иоанн Андреевич Шапочников произведен в священники Ильинского храма в 1795 году. Сын причетника Иоанно-Предтеченского монастыря Великого Устюга, обучался в Устюжской духовной семинарии.

Петр Иоаннович Шапочников, сын И. А. Шапочникова сменил отца в 1823 году. Закончил Вологодскую духовную семинарию.

Алексей Иоаннович Усов, сын причетника церкви Сретения иконы Божией Матери Владимирской Великого Устюга. Закончил Вологодскую духовную семинарию. Священник Ильинской церкви с 1849 года. Скончался 27 сентября 1882 года.

Павел Николаевич Поддьяков, сын священника Подосиновской церкви Рождества Богородицы. Закончил Вологодскую духовную семинарию. 6 декабря 1882 года рукоположен в сан священника Ильинской церкви.

Литература: 1. Сотная книга 1630 года. В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 26. 2. Писцовая книга 1676 – 83 г.г. В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 74. 3. Указъ на построение верхней холодной каменной Ильинской въ г. Устюге церкви 1736 года. - Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Августа 1. № 15. 1887. Стр. 276-277. 4. Церковь Св. пророка Илии въ г. Устюге. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Августа 1. № 15. 1887. Стр. 265-276.