Великий Устюг. Церковь Леонтия Ростовского.

Великий Устюг. Церковь Леонтия Ростовского

лестница
вид на алтарь нижней церкви
вход в нижнюю церковь

sergeizaharov  7 декабря 2010

Церковь во имя святого Леонтия епископа Ростовского. Являлась одной из самых древнейших приходских церквей. Вот что написано о ней в писцовой книге за 1676 – 1683 годы: «За острожною же осыпью на верхнем конце посаду церковь холодная Леонтия Ростовского чуд. древяная рубленая клетцки ветха об одном верху. Колокольня на столбах, верх покрыт тесом, а на ней 6 колоколов».

Деревянный Леонтьевский храм состоял из двух церквей: холодной во имя святого Леонтия епископа Ростовского и теплой во имя святых Флора и Лавра, а также колокольни с 6-ю колоколами. Каменная Леонтьевская церковь двухэтажная с шатровой колокольней. Первый этаж – холодный, во имя Леонтия епископа Ростовского чудотворца. Второй этаж – теплый, во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Первый этаж построен по грамоте епископа Великоустюжского и Тотемского Луки, освящен в 1742 году (строился 1738 – 1741 годы). Второй этаж построен по грамоте Варлаама епископа Великоустюжского и Тотемского выданной 7 июня 1754 года, освящен Иоанном епископом Великоустюжским и Тотемским 6 мая 1770 года. Церковь построена на средства прихожан.

В феврале 1930 года из-за больших налогов Леонтьевская церковь закрылась. После закрытия ломали и уничтожали иконостасы. Впоследствии помещение церкви использовалось под мастерские.

В северной части набережной Великого Устюга находится Леонтьевская церковь. Первоначально на этом месте стояли две деревянные церкви – холодная во имя Леонтия Ростовского чудотворца и теплая во имя святых Флора и Лавра. Рядом находилась деревянная колокольня с шестью колоколами. Храмы были центром пригородного села Леонтьевское, которое в XVII веке вошло в состав посада.

Существующее каменное здание церкви был возведено в два этапа. Первый этаж построен в 1738–1741 годах, а верхний, увенчанный граненой ярусной главкой, между 1754 и 1770 годами. Ранняя часть храма повторяет формы архитектуры XVII века: наличники здесь имеют кокошники с килевидным завершением, плоскость стен разделяют полуколонки. Восьмигранная шатровая колокольня на двухъярусном четверике также напоминает образцы устюжского зодчества предыдущей эпохи. К первой половине XVIII века относятся украшающие апсиду изразцы. Верхняя часть храма представляет собой образец барочной архитектуры. Оконные проемы оформлены вычурными сандриками-бровками, над ними и под ними расположены фигурные картуши, плоскости стен венчают полукруглые фронтоны.

В храме было два престола. На нижнем этаже – священномученика Леонтия епископа Ростовского (главный), на верхнем – апостола Иоанна Богослова. В 1930 году храм закрыли, впоследствии в нем расположились мастерские. С 1960 года церковь охраняется государством как памятник архитектуры регионального значения. Ныне церквь возвращена верующим, восстанавливается.

sergeizaharov  14 декабря 2017

Церковь во имя святителя Леонтия, епископа Ростовского

Церковь во имя святителя Леонтия епископа Ростовского является одной из самых древнейших приходских церквей города Великого Устюга. Хотя сведений о первоначальном построении церкви не найдено, с большой долей вероятности, ее возникновение можно отнести к XIII – XIV веку. Именно в этот период Устюг принадлежал Ростовским князьям, и, по всей видимости, кто-то из них и построил храм в честь своего Ростовского угодника.

В «Летописце Льва Вологдина» в описании городских укреплений под 1438 годом упоминаются Леонтьевские ворота, находящиеся между Воскресенской и Наугольной башнями. «11. А от Воскресенские башни по стене до Леонтьевских ворот 43 сажени, а на воротах башня рубленная в 4 угла, а мера воротам в длину и ширину по 3 сажени, а на воротах трои бои – верхней, да средней, да подошвенной, а ров да вороты от мосту и до реки Сухоны в глубину сажень с четью, а поперег 4 сажени, а от ворот до дворов 2 сажени с четью». [1]

Упоминание о Леонтьевской слободе находим в духовном завещании Василия Васильевича Темного от 1461 года: «а на Устюге даю своей княгине къ ее купле къ Леонтьевскому селу да къ Пятницкому, да къ Вондокурье свои села, село Нокшенское…»[2]

О существование самой Леонтьевской церкви в XVI веке свидетельствует отрывок древней церковной описи повествующей о грамоте Великого князя Федора Иоанновича: «Грамота по указу великого князя Федора Ивановича, данная отъ боярина и дворецкаго Григория Васильевича Годунова къ Леонтьевской церкви въ 7101 (1593) году, июля въ 17 день, на деревню Деревеньку съ угодьи, что въ полянкахъ Архангельского монастыря…»[3]

Следующее упоминание о Леонтьевской церкви находим в «Сотной с Устюжских писцовых книг» 1630 года: «За острогомъ же вверхъ по реке по Сухоне въ Левонтьевской слб.: во дв. Левонтьевский попъ Иванъ Ивановъ; дл. 29 саж., а поп. 6 саж…

Въ той же слободе по левой стороне: место двор. церковное Левонтья чуд., дл. тово места 14 саж., а поп. 13 саж…»[4]

Более подробное описание Леонтьевской церкви дается в «Писцовых книгах» 1683 года: «За острожною же осыпью на верхнем конце посаду церковь холодная Леонтия Ростовского чуд. древяная рубленая клетцки ветха объ одномъ верху, а въ той церкви царские двери, столпцы и сень писаны на золоте, надъ царскими дверьми въ тяблехъ Божия милосердия: деисусъ и праздники и пророки и праотцы писаны на краскахъ, подле царские двери образъ Нерукотворенного Спаса поля обложены серебромъ золоченымъ басмянымъ, киоть древяная облита оловомъ золоченымъ басмянымъ, киоть древяная облита оловомъ, образъ Леонтия чуд., венецъ и цата съ метлеки 2 гривны и поля обложены серебромъ басемнымъ золоченымъ, у того жъ образа прикладу 5 крестовъ, двои очи, да 2 перстни серебряныхъ, киоть древяная съ житиемъ писана на краскахъ, межувратной образъ Б-цы Одигитрия писанъ на золоте, венецъ и поля обложены серобромъ басемное дело, киот облита оловомъ, вверху херувимы золочены листовымъ золотомъ, у того жъ образа прикладу трои серги, образъ Воскресения Господа нашего Иисуса Христа писано на золоте киот древяна писана на краскахъ, образъ Софии Прем. Божия писанъ на золоте, у техъ иконъ 5 пеленъ, въ томъ же числе 3 пелены дорогильные, да кращенинная, да полотняная, въ средине щиты золотомъ; образъ Николы чуд. писанъ на краскахъ и листовымъ золотомъ, гривна сребряная резная; въ олтаре престолъ, на немъ одеяние крашенинное, за престоломъ образъ Пресв. Богородицы, на престоле крестъ благословящей, книга евангелие печатное въ десть, евангелисты сребряные басмяное дело; жертвенникъ одеянъ кращениною, на жертвеннике сосуды служебные оловянные потиръ, дискосъ, лжица и 2 блюдца, 3 кадила медныхъ, паникадило большое, 2 маленькие съ метлеки и съ кистьми медные; книгъ: апостолъ, уставъ, 2 октая, треоды постная и цветная, псалтырь съ следованиемъ, 8 миней, минея общая, евангелие толковое, 2 пролога, те все книги печатные въ десть; прологъ, собрникъ, трефолой письмянные въ десть, псалтырь учительная, служебникъ новой печати, Николы чуд. житие въ полдестъ; ризъ: ризы большие травчатые, подризникъ дорогильной новый полосатой, 2 пояса шелковые, двое поручи, 3 патрахели. Въ теплой церкви, а въ ней служба св. вел.-муч. Флора и Лавра, писанъ на краскахъ, венцы и гривна сребрянные басмяные; образъ Иоанна Бог. писанъ на золоте венецъ сребряной золоченой резной, киот древяная облита оловомъ золочена листовымъ золотомъ; да въ церкви царские двери, столпцы и сень писаны на краскахъ, надъ царскими дверьми въ таблеткахъ Божия милосердия: деисусъ и празники писаны на краскахъ, подле царские двери межу вратъ Успение Пресв. Б-цы венцы многие мелки сребряные басмяные; образъ Иоанна Бог. писанъ на краскахъ, венецъ и цата сребряные басмяные; образъ Леонтия Ростов. Чуд. писанъ на краскахъ, венецъ сребряной басманой, образъ Нерукотворенного Спаса, сосуды церковные: 2 кунгана большой, да малой, 2 блюда оловянные, 3-е медное, 2 чаши медныхъ, двои покровы служебные. Колокольня на столбахъ, верхъ покрытъ тесомъ, а на ней 6 колоколовъ, а те церкви и въ нихъ иконы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское…»[5]

В 1683 году храм состоял из холодной церкви во имя святителя Леонтия епископа Ростовского; теплой церкви во имя святых великомучеников Флора и Лавра; колокольни с шестью колоколами.

О том, что храм существовал задолго до 1683 года, свидетельствует то, что именно в этом году священнослужители и прихожане просят у архиепископа Великоустюжского и Тотемского Геласия разрешение на построение нового здания холодной церкви из-за ветхости старого. В апреле 1683 года архиерейской грамотой было дано благословение на постройку новой холодной церкви во имя святителя Леонтия епископа Ростовского, которая и была надстроена над теплым храмом Флора и Лавра. «1684. Надъ зимнимъ храмомъ Флора и Лавра, въ Леонтьевскомъ конце, построенъ летний храмъ во имя Св. Леонтия Ростовскаго».[6]

Когда была построена и освящена новая Леонтьевская церковь точно неизвестно. По всей видимости, в это же время была перестроена и переосвящена во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова теплая церковь Флора и Лавра. В 1706 году холодная Леонтьевская церковь сгорела, а теплая Богословская уцелела. Спустя 32 года в 1738 году епископ Великоустюжский и Тотемский Лука дает грамоту, разрешающую строительство каменного Леонтьевского храма на месте сгоревшего деревянного. Между 1738 и 1741 годами каменный теплый храм во имя святителя Леонтия епископа Ростовского был построен. В 1742 году по указу архиепископа Великоустюжского и Тотемского Гавриила ключарь Успенского собора священник Василий освятил вновь построенный Леонтьевский храм.

В 1754 году по грамоте епископа Великоустюжского и Тотемского Варлаама теплая деревянная церковь во имя Иоанна Богослова была разобрана, вместо нее над теплой каменной Леонтьевской церковью надстроена холодная церковь во имя Иоанна Богослова. Тогда же, вероятно, в северо-западном углу была построена каменная шатровая колокольня, составляющая одно целое с храмом. 6 мая 1770 года епископ Великоустюжский и Тотемский Иоанн освятил вновь построенный храм. В 1830 году к холодной церкви Иоанна Богослова (верхний этаж) построено каменное крытое крыльцо. В 1843 году вокруг храма построена каменная ограда иждивением купца Павла Жилина. Леонтьевская церковь являлась приходской не только для жителей Леонтьевской слободы, но и прихожан близь лежащих деревень: Жилкино, Золотавцево, Микулино и Шатрово.

После установления в Великом Устюге Советской власти (1918 год) Леонтьевский храм продолжал действовать. В феврале 1930 года из-за больших налогов служба в храме прекратилась и Леонтьевская церковь была закрыта. После закрытия храма началось разграбление и уничтожение иконостасов, икон, церковной утвари. Позднее местные власти разместили в храме мастерские.

В 2016 году начато восстановление храма.

В основу описания внутреннего убранства Леонтьевской церкви положена статья протоиерея Устюжского Успенского собора Арсения Попова, опубликованная в «Вологодских епархиальных ведомостях» в 1884 году.[7]

Теплый храм во имя святителя Леонтия епископа Ростовского находился в нижнем этаже и был разделен на четыре части: алтарь, сама церковь, трапезная и паперть. На паперти с правой стороны находилась палатка, а с левой – сторожка.

В алтаре и церкви стены были расписаны живописью современной постройке храма. Алтарь и трапезная были отделены от церкви каменными простенками. В алтаре имелся древний образ Божией Матери с предстоящими Исаем и Игнатием, Ростовскими чудотворцами. Предположительно, данный образ являлся вкладом Ростовских князей в старую деревянную церковь. Предалтарный иконостас резной, с золочеными колоннами, построен в 1835 году иждивением купца Афанасия Выдрина. Царские врата изображают резной золоченый крест с сиянием.

Местных икон семь: образ Господа Вседержателя; образ Леонтия Ростовского; образ Иоанна Богослова; образ Афанасия Александрийского, написанный в Москве в 1835 году и соименен создателю иконостаса Афанасию Выдрину; образ Божией Матери; образ Рождества Христова; образ Иннокентия Иркутского, написанный в Москве в 1835 году. Выдрин был сибиряком, поэтому видимо, и столь не свойственная для города Устюга икона сибирского угодника. Над местными образами в малых клеймах изображения Ветхого и Нового заветов.

За правым и левым клиросами, в особых иконостасах находилось по нескольку икон. Из них заслуживают особого внимания:

Справа: местный образ святителя Леонтия Ростовского, греческого письма, древний, по преданию присланный из Ростова епископом Тарасием вместе с соборной иконой Божией Матери Одигитрии Успенского собора в 1290 году; образ Иоанна Богослова, греческого письма, древний, бывший в деревянной церкви храмовым; образ Божией Матери, украшенный венцами, ризой, полями серебряными. Слева: образ священномучеников Флора и Лавра с житием и чудесами, бывший храмовым в деревянной церкви Флора и Лавра еще до перестройки 1683 года и переосвящения ее в честь Иоанна Богослова.

В трапезном иконостасе по древности заслуживал внимания образ Иоанна Богослова поясной с изображением на полях жития и чудес с серебряными украшениями. Остальные иконы большей частью современны построению каменного храма.

Холодный храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова находился в верхнем этаже и имел три отделения: паперть, церковь и алтарь. Все стены и свод алтаря украшены живописью. Свод алтаря - изображением «Отечества» и Вселенских святителей, стены – Ветхозаветным приношением жертв. В церкви на своде и стенах изображения Воскресения и Страданий Христа, Страшный суд, святителей Ростовских. На паперти изображения жизни и чудес Иоанна Богослова.

Предалтарный иконостас резной, золоченый, в три яруса. Царские врата прорезные в мелкую решетку, золоченые с ризами и сенью.

Первый ярус: Справа от царских врат: образ Вседержателя сидящего на престоле с надписью: «1769 году, писалъ Федоръ Поповъ»; образ Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в рост, украшенный серебряной ризою; образ Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев в рост с серебряными венцами. Слева от царских врат: образ Божией Матери Одигитрии с Превечным Младенцем украшенный серебром золоченым и жемчугом; образ святителя Леонтия Ростовского; образ Димитрия Ростовского.

Второй ярус: над царскими вратами в клейме Тайная Вечерня, по бокам шесть клейм с двенадцатью Господскими и Богородичными праздниками. Третий ярус: в центре Господь Вседержатель сидящий на престоле, по сторонам в шести деках двенадцать Апостолов.

Вверху иконостаса в пяти клеймах Страсти Христовы, над ними по центру деревянный крест с резным изображением Распятия, по сторонам которого резные предстоящие – Матерь Божия и Иоанн Богослов. Все образа иконостаса местного устюжского письма, современные построению храма и принадлежат упоминавшемуся выше иконописцу Федору Попову.

Колокольня пристроена к северо-западному углу, составляет одно целое с храмом, восьмигранная, шатровая. Под колокольней с северной стороны устроены одна над другой две палатки. С западной стороны пристроена крытая каменная лестница, ведущая на второй этаж в холодную Богословскую церковь. На колокольне имелось семь колоколов. Большой колокол весом 105 пудов имел надпись: «въ 1838 году приложенъ сей колоколъ прихожаниномъ купцомъ Павломъ Жилинымъ». На другом колоколе надпись: «въ 1748 году литъ въ Устюгъ».

Литература: 1. Летописец Льва Вологдина. Полное собрание Русских летописей. Т. 37. Устюжские и Вологодские летописи XVI – XVIII вв.: Ленинград: «Наука». 1982. Стр. 133. 2. Попов А. Леонтиевская церковь въ г. Устюге. Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Октября 15. № 20. 1894. Стр. 304. 3. Там же. Стр. 304-305. 4. Сотная книга 1630 года. В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М.Н. Лаврова. 1888. Стр. 26. 5. Писцовая книга 1676 – 83 г.г. В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 73-74. 6. Ардашев В. Летописъ семисотлетниго существования города Устюга – Великаго. – Вологодскихъ губернскихъ ведомостей. Часть неоффициальная. Ноября 9. № 45. 1857. Стр. 325. 7. Попов А. Леонтиевская церковь въ г. Устюге. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Октября 15. № 20. 1894. Стр. 304-310.