Дымково. Церковь Димитрия Солунского в Дымковской слободе.

Дымково. Церковь Димитрия Солунского в Дымковской слободе
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, п. Дымково, 1-й пр-д, д. 1

Северный фасад, вид с Сухоны. За Димитриевской церковью - церковь Сергия Радонежского.
14 мая 2012
Церковь Димитрия Солунского в Дымковской слободе, , Дымково, Великоустюгский район, Вологодская область
vertuniya
vertuniya
vertuniya
vertuniya
вид с юга
Кирпичные узоры.
западный портал
Матишо
Фасад здания
Дмитрий Гришечко
апсида, крытый лестничный ход из нижней церкви в верхнюю, вид с северо-востока
вид с юга
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Наталия  23 ноября 2007

Cчитается, что церкви Дымковской слободы являются памятниками похода устюжан на Куликово поле в 1380 г.: первые храмы были выстроены и освящены в 1383 году.

Каменная церковь Дмитрия Солунского построена в 1700-1708 г.г. рядом со старой деревянной церковью. В 1709 г. после завершения внутренних работ состоялось ее освящение. Храм пятиглавый. С западной стороны примыкает трапеза, завершенная шатровой колокольней. Ранее на колокольне размещалось восемь колоколов. Стены основного объема завершены двумя рядами закомар. Углы сглажены спаренными полуколоннами, ширинчатыми вставками. Над окнами стреловидные наличники. Северная сторона лишена декоративных украшений. На южной и западной стене порталы из керамики. На южной стене портал закрывает живописное крыльцо с витыми столбами. На восточном фасаде, обращенном к Сухоне, под килевидным козырьком сохранился большой, пятиметровый, живописный Образ Спаса Вседержителя.

Храм Святого великомученика Димитрия холодный (неотапливаемый), поэтому служили в нем только летом. А в холодное время переходили в теплую церковь Сергия Радонежского. В 1859 г. на пожертвования купцов Ильи Грибанова и Павла Жилина вокруг церквей построена каменная ограда с двумя небольшими башенками на углах.

В 1930 г. храм закрыли. Позднее он был передан Великоустюгскому музею. В 1983–1986 гг. в церкви проводились реставрационные работы под руководством Э. Наседкина: перекрыта кровля, проведена починка стен, отмостка, побелка стен внутри и снаружи, расчистка изразцового пояса. Шатер колокольни из-за большой посадки одной грани был разобран и выложен вновь.

Источники: Глава «Красота минувших веков» В.В. Кокарева в книге «Великий Устюг». – Архангельск.: Северо-Западное книжное издательство, 1976

Анонимный участник  9 апреля 2011

На восточном фасаде, обращенном к Сухоне, под килевидным козырьком сохранился большой, пятиметровый, живописный Образ Спаса Вседержителя. Над Спасителем в облаках – Господь Саваоф и Святой Дух. Пред Его ликом – два Ангела, а к ногам в молении припали святые: слева – Прокопий Устюжский, Николай Чудотворец, Варлаам Хутынский, справа – Иоанн Устюжский, Дмитрий Солунский и Сергий Радонежский. Раньше перед иконой горела ведерная лампада. По мнению устюжского историка-краеведа, ученика Ключевского В.П.Шляпина, икона с лампадой существовала еще в XV в., правда, образ Спаса был написан на холсте. В 1450 – 1452 гг. в Устюге княжил претендент на Московский престол Дмитрий Шемяка. По его распоряжению на Дымкове находился военный пост, который должен был следить за дорогой из Тотьмы и вверх по Сухоне, – не приближаются ли великокняжеские полки Василия II Темного. В этом случае должны были зажигать лампаду и таким образом давать знак.

C сайта Великоустюгского музея-заповедника

Марина Зуйкова  14 апреля 2019

Против города на другой стороне р. Сухоны находится Димитриевский храм на Дымкове. Можно предполагать, что Димитриевская церковь получила начало, если не от самого Донского, то от его ближайших потомков. Это можно предполагать из того, что Дымково долгое время оставалось удельною собственностью. В 1542 году казанские татары сожгли на Дымкове две церкви: Димитрия Солунскаго и Серия Радонежскаго. Отдельно каменные церкви построены в 1700-1708 г. и 1789-1747 г.г.

Холодный храм во имя св. муч. Димитрия Солунскаго. Интересен образ Господа Вседержителя (около 2 1/2 a сажен) над алтарем вне храма. В алтаре пред жертвенником достоин внимания образ великомученика Димитрия в молении Нерукотворенному образу. Это изображено напоминает о князе Димитрие Георгиевиче Шемяке, по повелению которого будто бы был написан и поставлен в 1447 году Нерукотворенный образ над крепостными вратами г. Устюга. В шестярусном резном, золоченом иконостасе ярусы отделяются карнизами; на каждом из них между образами прорезные на осях колонны, изображающие виноградныя лозы с висящими гроздьями. В иконостасе интересен образ великомученика Димитрия Солунского с надписью: „725 года повелением Преосвященнаго Боголепа, писал Иван Кондаков". Другие иконы поновлены при построении церкви. Замечательна хоругвь на деревянной доске. Теплая церковь— во имя св. Николая Мирликийского и преп. Серия Радонежского чудотворца. Хорош образ препод. Сергия с серебряною, позолоченою, чеканною ризою. Несколько икон половины XVII в., напр., Воскресение Христово, Георгия и Похвалы Б. Матери. Особенно интересен образ Воскресения Христова.

Непеин А. С. Святыни и достопримечательности города Великого Устюга и его окрестностей. – Вологда: Тип. Губ. Правл., 1915

Прим. мод.: старое написание окончаний слов и пунктуация в тексте 1915 года адаптированы под формат Каталога

Комментарии и обсуждение

Маловероятно, чтобы церковь могла быть освящена в честь преп. Сергия Радонежского во второй половине XIV века, т. к. преставился он в 1392 г., мощи обретены в 1422 г., прославление состоялось около середины XV в.