Великий Устюг. Церковь Параскевы Пятницы.

Великий Устюг. Церковь Параскевы Пятницы

в главном объеме
фото из книги Дунаева"Великий Устюг" 1915 г.
Фриде

sergeizaharov  7 декабря 2010

Когда появилась первоначальная церковь во имя святой великомученицы Парасковеи, нареченной Пятница, точно неизвестно. Согласно описи 1676 – 1683 годов, было две деревянных церкви – холодная о семи верхах во имя святой Парасковеи Пятницы, теплая – одношатровая с престолами во имя святого Пророка Илии и архидьякона Стефана, а также колокольня с 9-ю колоколами. Все сгорело во время пожара 1715 года. Первая каменная Пятницкая церковь была построена в 1720 – 1748 годах и просуществовала почти сто лет. В 1807 году Сухона сменила русло в результате чего образовался пролив между Пятницкой церковью и Пятницким сельцом, а в 1872 году река настолько подмыла берега возле Пятницкой церкви, что вынуждены были снять кресты и колокола и приступить к разбору колокольни. Новое здание пятишатровой Пятницкой церкви было отстроено на углу улиц Семеновской (Энгельса) и Успенской (Советский проспект) в 1873 – 1889 годах. 20 июля 1876 года была освящена вновь построенная церковь во имя Парасковеи Пятницы.