Великий Устюг. Церковь Варлаама Хутынского.

Варлаамовская церковь

Престолы:Варлаама Хутынского
Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, ул. Городище, д. 11

фото из книги Дунаев,1915г.
Фриде

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния. Монастырь: Устюжский Покровский монастырь.

Церковь в честь прп. Варлаама Хутынского была построена в 1613 (1612?) г. по обету, в честь успешного отражения наступления поляков. Находилась она в городище, окруженном с трех сторон глубоким рвом и земляным валом, а с четвертой - рекой Сухоной. На этом месте существовал некогда Покровский монастырь, после упразднения которого монастырская Покровская церковь стала приходской.

В писцовых книгах 1623-1626 г.г. описаны две церкви, находившиеся на Старом Городище: соборная церковь Покрова Пречистой Богородицы, деревянная, клетская, трёхглавая, с приделами в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех и в честь вмц. Екатерины; вторая церковь - преп. Варлаама Хутынского с приделом в честь Казанской иконы Богородицы, деревянная, клетская, об одном верху. 13 сентября 1698 г. церкви сгорели.

После пожара, в 1704 г., была построена каменная холодная церковь. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Покрова Богородицы да Варлаама Хутынского. Новый тёплый храм во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех заложен в 1884 г., освящён 23 октября 1888 г. Резной иконостас для храме изготовил устюжский мещанин Андрей Архипов. Крупные суммы денег на строительство церкви пожертвовали Феофилакт, Зосима и Дмитрий Полдневы. В церковном архиве хранилась рукописная Устюжская летопись Вологдина 1765 г., с продолжением по 1804 г.

При церкви числилось: в 1788 г. - 528 человек, в 1868 г. - 248.