Великий Устюг. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Сретенско-Мироносицкая церковь

Великий Устюг. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Жён-мироносиц, Симеона Богоприимца, Николая Чудотворца
Вологодская обл., Великий Устюг, ул. Водников (Мироносицкая)

Сортировка:

Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
vertuniya
северо-восточный фасад
Матишо
вид с севера
Матишо
вид с севера
вид с Городища (с запада)
правый придел, вид с юга
юго-восточный фасад
вид с северо-востока
вид из кинобудки
вход в основной объем, впоследствии зрительный зал клуба речников
бывшая трапезная, впоследствии фойе клуба речников
в южном приделе
купола Мироносицкой церкви в юго-западных окнах
фото из книги Дунаев,1915г.
Фриде
Фото Б.И. Дунаева из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

sergeizaharov  11 декабря 2010

Первая деревянная церковь во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери построена в 1446 году в честь победы устюжан над казанскими татарами подступавшими к городу. Сретенско-Мироносицкая церковь являлась одним из наиболее ранних обетно-победных храмов-памятников Великого Устюга. Видимо по этому, построенный в 1690 году вместо деревянного – каменный храм, имел пять куполов и выглядел очень парадно. Строился храм иждивением московского купца Симеона Хрисанфова Шиловцева. Сретенско-Мироносицкая церковь имела два придела – во имя святого Симеона Богоприимца (освящен в 1694) и во имя Николая Чудотворца.

В алтаре находились: образ Богоматери Цесарский, стоящий за престолом в резной золоченной тумбе; в той же тумбе образ Божей Матери Иверский; по правую сторону жертвенника в тумбе образ Божией Матери Владимирский с рукоятием, бывший в деревянной церкви запрестольным. Предалтарный иконостас состоял из пяти ярусов, весь резной, золоченный. Образа иконостаса большей частью древние, украшавшие еще деревянный храм. На южной стороне Сретенского храма придел во имя Симеона Богоприимца. Из иконостаса можно отметить: образ Божией Матери Неопалимая купина, старинного письма, возможно Суздальского; образ Сретения Господня - вклад Семеона Шиловцова, современный построению храма. На северной стороне Сретенского храма придел во имя святителя Николая чудотворца.

Иконостас в три яруса, столярный, крашенный, простой старинной работы, возможно существовавший еще в деревянной церкви. Местных образов шесть: Вседержителя; святителя Николая с подписью: „поновлен 1794 году"; Благовещения Божией Матери; Жен Мироносиц; Знамения Божией Матери; Рождества Божией Матери с Рождеством Христовым и четырьмя святыми. На пономарской двери изображен архидьякон Стефан. Над местными образами в двух ярусах праздники и апостолы. Все образа в иконостасе старинные, вероятно бывшие украшением деревянных храмов. В 1805 году за счет прихожан началось строительство каменной колокольни при Сретенско-Мироносицкой церкви, строительство длилось 3 года. Позднее когда колокольня была построена на ней находился караул следивший за возникновением пожаров. В 1930 году колокола сняли, а потом и сама колокольня была разрушена.