Великий Устюг. Яиковский Филипповский монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)

Перелётная выхухоль
фото начала 20-го века
Андрей Фриде

Филипповская Яиковская Знаменская мужская пустынь.

С 1908 года Устюжский Знамено-Филипповский общежительный женский заштатный монастырь. Пустынь находилась с западной стороны под городом Великий Устюг на Яиковой горе на левом берегу Сухоны. Ныне город Великий Устюг Вологодской области.

Основателем пустыни считается преподобный Филипп Сухонский, Яиковский, местно чтимый святой. Постриженик Михаило-Архангельского монастыря Филипп пришел на Яикову гору, построил келью и часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и жил здесь отшельником до 1654 года. Был уважаем местными жителями за праведность. Скончался в 1662 году. Память празднуется в День вологодских святых. Мощи его перед революцией 1917 года покоились под спудом в Знаменской церкви.

В 1722 году за пустыней числилась 101 крестьянская душа. В 1735 году построена каменная с колокольней в одной связи одноэтажная пятиглавая двупрестольная церковь. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», придельный - во имя святителя Филиппа митрополита Московского. В 1764 году небогатая мужская пустынь осталась за штатом. В 1809 году по предложению епископа Евгения Болховитинова (будущий митрополит Киевский) построен первый каменный настоятельско-братский корпус на средства купеческой вдовы Анны Васильевны Курочкиной. В 1850 году теплый Филипповский придел переделан: добавлен престол святителя Николая Мирликийского. В 1908 году мужской монастырь обращен в женский.

Здания монастыря в начале 20-го века:

1. трехпрестольная Знаменская церковь,
2. два каменных корпуса (настоятельский и сестринский),
3. три деревянных флигеля,
4. деревянный дом для семьи священника,
5. кирпичные каретник и конюшня, погреб,
6. деревянные амбар, баня, скотный двор,

Каменная стена окружала монастырь со всех сторон. Напротив монастырских ворот находилась деревянная часовня.

Материальная база монастыря
1. Земли Знамено-Филипповской пустыни: сенокос на острове Кошкодав и лесная дача на Луженьге.
2. Мукомольная мельница на Стриге.
3. Проценты с неприкосновенного капитала.
4. Пожертвования граждан.
5. Выручка от занятий насельниц рукоделием.

Благотворительность монастыря

Учебного заведения, богадельни и больницы не было. При монастыре воспитывались крестьянские девочки. Паломники имели возможность несколько дней прожить в монастыре и пользоваться монастырской трапезой.

После революции 1917 года монастырь закрыт.

В 1918 году решено преобразовать монастырь в сельскохозяйственную коммуну. Вывеска сменилась, но насельницы жили как и прежде, соблюдая монастырские правила. В 1920 году три сельскохозяйственные коммуны (бывшие Иоанно-Предтеченский, Знамено-Филипповский и Троице - Гледенский женские монастыри) объединены в одну с общим названием «Путеводная звезда». Женщин старше 50 лет (за исключением специалистов в каком-либо деле) отправляли на жительство в богадельню при Гледенской коммуне. В 1922 году монастырь-коммуна закрылся.

В 1928 году разрушена Знамено-Филипповская церковь.

В настоящее время на месте пустыни стоит памятный знак на улице Гледенской. Сохранились некоторые жилые и хозяйственные кирпичные строения монастыря, частично разрушенные и перестроенные.

Источники информации:
1. ГАВО, фонд 496, опись 1, дело 18929.
2. ГАВО. Монастырские ведомости за разные годы.
3. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892. Описание №1337.
4. Зенкова О. Б. Монастырская коммуна. // Великий Устюг. Краеведческий альманах. Выпуск 1. - Вологда, 1995.
5. К истории Знамено-Филипповской Яиковской пустыни Устюжского уезда. // ВЕВ за 1899 год.
6. Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История Русской церкви. Книга четвертая. - Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Москва 1996.
7. Попов Арсений. Случай из жизни преосвященного Евгения… // ВЕВ за 1868 г., №20, с.с. 556—559.
8. Суворов Н. И. Знамено-Филипповский Яиковский монастырь. // ВЕВ за 1888 г., №3, с.с. 37—45.
9. Шляпин В. К истории Знамено-Филипповского Яиковского монастыря. // ВЕВ за 1903 г., №13, с.с. 374—378.

Православные приходы и монастыри Севера

Устюжский Знамено-Филиповский Яиковский монастырь, общежительный, близ города Великого Устюга, на берегу реки Сухоны. Основан около 1654 года на месте подвигов отшельника Филиппа Яиковского. Первоначально монастырь был мужским; в 1908 году обращен в женский.