Дымково. Церковь Сергия Радонежского в Дымковской слободе.

Дымково. Церковь Сергия Радонежского в Дымковской слободе
Престолы:Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, п. Дымково, 1-й пр-д, д. 1

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского в Дымковской слободе, , Дымково, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с юго-востока
Апсида верхнего храма.
vertuniya
вид с запада
Дымково. Церковь Сергия Радонежского в Дымковской слободе. Верхний храм во имя преподобного игумена Сергия Радонежского.
Наталья А.
Дымково. Церковь Сергия Радонежского в Дымковской слободе. Нижний храм во имя Николая Мирликийского
Наталья А.
Лестница на второй ярус
Наталья А.
"Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому", роспись на западной стене основного объёма нижней церкви
Изразцовая печь в трапезной нижней церкви
Изразцовая печь в трапезной верхней церкви
Изразцовая печь в алтаре нижней церкви
Изразцовая печь в алтаре верхней церкви
Вид от ворот храмового комплекса на Сергиевскую церковь
vertuniya
vertuniya

sergeizaharov  10 января 2011

Каменная двухэтажная теплая церковь во имя Сергия Радонежского начата строиться 3 мая 1739 года, построена 8 июля 1747 года. Нижний храм освящен 25 сентября 1749 года во имя Николая Мирликийского, а верхний 17 сентября 1769 года во имя преподобного игумена Сергия Радонежского. Крытое крыльцо и пристройки с запада возведены позднее. В разных местах храма имелось несколько древних образов: Воскресения Христова, великомученика Георгия и Похвалы Божией Матери, - это те, что упоминаются в писцовой книге 1683 года. Из утвари замечателен напрестольный крест с надписью: "в лето 7195 (1687) году, Марта в 10 день сделан сей крест На Устюге Великом Святаго великомученика Димитрия Солунскаго".  Внутри церкви почти ничего не сохранилось, кроме двух одинаковых изразцовых печей. Было четыре, две на первом и две на втором этажах. Изразцы являются одним из лучших произведений устюжан в этом виде искусства. Во второй половине XVIII века вокруг всего прихода сооружена каменная ограда с двумя обращенными к реке угловыми башенками и двумя воротами (одни вели к реке, вторые на юго-запад к жилой застройке).

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Об истории памятника архитектуры Великого Устюга и о ведущихся на нем реставрационных работах рассказывает главный архитектор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.

В 2014 году широко отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В Великом Устюге начались работы по реставрации церкви Сергия Радонежского (1739-1747 гг), внесенной в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения в 1995 году.

Церковь Сергия Радонежского расположена на правом берегу реки Сухоны в селе Дымково близ Великого Устюга, на территории бывшей Дымковской слободы. Этот теплый двухэтажный храм и стоящая в 20 метрах от него холодная одноэтажная церковь Дмитрия Солунского составляют ансамбль Дымковских церквей XVII века. С восточной стороны от зданий расположены ворота ограды, некогда окружавшей приход. Сохранилась и юго-восточная часовня-башня, также являвшаяся частью ограды. Самые знаменитые фотографии Соборного дворища на противоположном берегу Сухоны сделаны именно с этой точки – через арку ворот. Отсюда открывается лучшая панорама Великого Устюга.

Дата основания Дымковской слободы и связанного с нею прихода не известна, однако само посвящение одной из дымковских церквей Дмитрию Солунскому, покровителю Дмитрия Донского, а другой – Сергию Радонежскому, знаменитому современнику этого князя, позволяет с известной степенью достоверности отнести дату возникновения этого ансамбля ко второй половине XIV века. Считается, что церкви Дымковской слободы являются памятниками похода устюжан на Куликово поле в 1380 году.

Первоначально все постройки Дымковского ансамбля были деревянными, но в начале XVIII века начинается замена их каменными. Общая перестройка началась с сооружения каменной Дмитриевской церкви, строительство которой было завершено в 1708 году. В 1747 году был достроен новый зимний Сергиевский храм: нижний теплый храм освящен был во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, верхний – во имя преподобного Сергия Радонежского.

Храм Сергия Радонежского – пример традиционной теплой церкви в ансамбле прихода. Особенности планировочной и композиционной структуры памятника позволяют отнести его к типу построек «кораблем», характерным для местного направления в архитектуре XVIII века. Запоминающийся облик храму придают его фасады, убранные изысканными деталями, например, колонны наличников окон выполнены в виде необычного каменного плетения, декоративные рельефы – в форме стилизованных цветов ромашек. В интерьере Сергиевского храма сохранились изразцовые печи XVIII века. Декоративный балясник их цокольной части, горизонтальные профилированные пояса, живописный абрис картушей основного поля печи – все блестит, переливаясь насыщенным зеленоватым тоном поливной глазури. Изразцовые печи – редкие из сохранившихся – свидетельствуют об умении старинных мастеров придавать утилитарным элементам интерьера ценность произведений большого искусства.

В 1930 году храм был закрыт, в 1960-м – поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры федерального значения. В 1983-86 годах в церкви проводились реставрационные работы под руководством архитектора Э. Э. Наседкина. Храм находится в ведении Великоустюгского музея-заповедника, но многие годы не использовался, находился в запустении.

В 2013 году специалисты АУК «Вологдареставрация» обследовали несущие конструкции памятника, оценили их общее техническое состояние и определили, какие ремонтно-реставрационные работы необходимо провести. Выполняет их московская подрядная организация ООО «Центррегионстрой», победившая в конкурсе. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета по федеральной целевой программе «Культура России» (на 2012-2018 гг.). Срок выполнения работ в соответствии с государственным контрактом – декабрь 2014 года.

Проектом реставрации предусмотрена вычинка кирпичной кладки, обустройство отсечной гидроизоляции, реставрация фасадов здания, замена поврежденных гнилью деревянных конструкций крыши, кровельного покрытия. Большого ремонта требует крыльцо церкви, в нем будет воссоздана одномаршевая деревянная лестница и крест на главке. Планируется благоустройство территории, прилегающей к памятнику.

Предстоит немалая работа по реставрации внутренних помещений. Требуется реставрация и восстановление утраченных и поврежденных элементов кирпичной кладки и декора, сводчатых перекрытий, полов из белого камня. Также будет отреставрирована настенная живопись, декоративные деревянные панели и изразцовые печи. Для завершения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению здания для полноценной эксплуатации требуется устройство внутренних инженерных сетей отопления и электроснабжения, пожарно-охранной сигнализации, а также благоустройство прилегающей территории.

Проектом предусмотрено приспособление здания церкви для использования по прямому назначению – для богослужений.