Великий Устюг. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь

г. Великий Устюг, ул. Рабочая, 1

Церковь Петра и Павла - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
фото из книги Дунаев,1915г.
Фриде

Того ж приходу церковь холодная св. верх. апостолов Петра и Павла древяная клетцки, у той же церкви предел служба Алексея чел. Божия.

По сравнению с первой четвертью XVII столетия, в последней четверти этого века храмы Устюга, как монастырские, так и городские видоизменились: дерево понемногу стало уступать камню при постройке церковных зданий. Деревянные церкви были шатровые об одном, о двух, о трех, о пяти и одна о семи верхах. Колокольни при них рубились в четверик и восьмерик с шатровым верхом; об одной колокольне сказано, что она была „круглая брусчатая с шатровым верхом", а две были „на столбах" — одна шатровая, а другая „крыта тесом".
По приходам эти деревянные церкви распределяются так:
1) Вознесенский: теплая деревянная во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
2) Мироносицкая: теплая деревянная во имя св. Жен Мироносиц с одним шатровым верхом; колокольня при ней рубленная восьмиугольником, — колоколов на ней 9-ть.
3) Никольский: теплая деревянная об одном верху во имя пр. Димитрия Прилуцкого и Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев; при ней колокольня „рубленая новая шатром".
4) Ильинский: теплая деревянная о двух верхах во имя Пророка Илии; при ней колокольня „круглая брусчатая шатровая" с 6-ю колоколами.
5) Леонтьевский: а) холодная деревянная об одном верху, „рубленая клетцки", во имя св. Леонтия Ростовского; б) теплая деревянная во имя св. Флора и Лавра; при них колокольня на столбах, верх покрыт тесом, с 6-ю колоколами.
6) Варваринский: теплая деревянная во имя Великомученицы Варвары: колокольня при ней не существовала с пожара 1679-го года.
7) Спасский: в деревянной Спасской башне, над воротами, в городище, церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа.
8) Варлаамовский: а) холодная деревянная рубленая клетцки об одном верху во имя Пр. Варлаама Хутынского; б) теплая деревянная о трех верхах во имя Покрова Богородицы; при них колокольня рубленая круглая шатровая, — на 6-ть колоколов.
9) Георгиевский: одна деревянная церковь во имя св. Велик. Георгия; при ней колокольня рубленая с шатром о 8-ми колоколах.
10) Петропавловский: а) холодная деревянная, рубленая клетцки, во имя Св. Ап. Петра и Павла; б) теплая деревянная, рубленая клетцки, во имя Благовещения Пресв. Богородицы; при них колокольня „древяна, рубленая, о восьми углах", — на ней 9-ть колоколов.
11) Симеоновский: а) холодная деревянная о пяти главах во имя Симеона Столпника с тремя приделами; б) теплая деревянная о двух главах во имя Св. Василия Великого; при них колокольня деревянная на столбах верх шатровый с 9-ю колоколами.
12) Пятницкий: а) холодная деревянная о семи верхах во имя св. Парасковии Пятницы; б) теплая, рубленая, с шатром об одном верху с двумя престолами во имя св. Пр. Илии и арх. Стефана; при них колокольня рубленая с шатром о 9-ти колоколах.
13) Дымковский: а) холодная деревянная во имя св. Димитрия Солунского; б) теплая деревянная с двумя престолами во имя Пр. Сергия Радонежского и св. Николая; при них колокольня рубленая шатровая о 7-ми колоколах.

... Того же установившегося уже прочно типа и Петропавловский храм, но с большим осуществлением идеи построения храма "кораблем"; строен он с 1739 по 1749 год („Вологодский календарь" — 1738 г.); при нем высокая, состоящая из четырех частей, но с одним ярусом звонов, колокольня, увенчанная шпилем с летящим ангелом, что также является характерным признаком устюжских церквей этого столетия

Источник: Дунаев Б.И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Великий Устюг. М., 1915.