Великий Устюг. Церковь Симеона Столпника.

Великий Устюг. Церковь Симеона Столпника
Церковь. Действует.
Престолы:Симеона Столпника, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Владимира равноапостольного, Иакова Алфеева
Архитектурные стили:Барокко, Устюжская школа
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, ул. Энгельса, д. 1

Церковь Симеона Столпника, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
Вид с северо-востока.
vertuniya
vertuniya
вид с запада
вид с правого берега Сухоны
вид с северо-востока
вид с севера
вид с востока
вид с юго-запада
strusto
Декор колокольни.
Вид с восточной стороны
Дмитрий Гришечко
фрагмент декора апсид
колокольня, вид с северо-востока
Колокольня. Карниз и декоративные керамические полукапители
вид с юга
strusto
Фото 1912 года из фондов Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Наталия  23 ноября 2007

Прообразом церкви Симеона Столпника считался храм Иоанна Предтечи из бывшего Ивановского монастыря, ныне не сохранившийся. Строительство каменной церкви на месте одноименной деревянной было начато в 1725 году. Во время большого пожара храм сильно обгорел, после чего на средства устюжского купца И. Я. Курочкина началась его перестройка, завершившаяся в 1765 году. Церковь Симеона Столпника по своей композиции не имеет аналогий в русской архитектуре 18 века. Огромный трехсветный с уступом четверик завершен полукруглым фронтоном и куполом, несущим барабан и главку на тонкой шейке. Главный фасад здания обращен к Сухоне. Он снабжен широкой террасой - гульбищем, устроенным на высоких арках. Спуск с террасы – широкая торжественная лестница.

Храм со стороны реки строго центричной композиции. В основу его декоративного убранства положен классический ордер со многими барочными волютами, фронтонами разной формы. Как в церкви, так и в многоярусной колокольне живописно выглядят керамические капители. Церковь и колокольня, завершенная шпилем, стилистически едины. Влияние барокко сказывается в декоре верхнего холодного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и приделов Николая Чудотворца и равноапостольного князя Владимира.

Интерьер храма Рождества Пресвятой Богородицы, сложившийся в 1757-1765 годах, выполнен в стиле барокко, богато отделан. Стены и своды покрыты искуснейшей лепниной. В клеймах – живописные изображения сюжетов из Нового и Ветхого Заветов. Трехъярусный резной иконостас очень красив. Иконы написаны одним из лучших устюжских иконописцев XVIII века Василием Колмогоровым (сейчас они хранятся в фондах Великоустюгского музея-заповедника). Декор нижнего (теплого) храма, освященного во имя преподобного Симеона Столпника, выполнен в традициях раннего "нарышкинского барокко". Внутреннее убранство этого храма утрачено. В настоящее время в храме музей, но также проводятся богослужения. Ведется реставрация.

Источники: Глава «Красота минувших веков» В.В. Кокарева в книге «Великий Устюг». – Архангельск.: Северо-Западное книжное издательство, 1976. http://www.ikz.ru/siberianway/ustug-museum

sergeizaharov  7 декабря 2010

Первоначально на месте нынешней церкви во имя преподобного Симеона Столпника стояло две деревянных холодная во имя преподобного Симеона Столпника и теплая во имя Василия Кесарийского, когда заложены неизвестно, первые сведение о них встречаются в конце XV столетия, в 1471 году, в описании первого чуда над гробом праведного Прокопия Устюжского чудотворца. Также упоминаются в Сотной книге 1630 года. По описи 1676 – 1683 годов числится церковь холодная пятиглавая во имя Симеона Столпника с тремя приделами, теплая двуглавая во имя святого Василия Великого (во имя благоверного князя Владимира Киевского, нареченного во святом крещении Василием), колокольня с 9-ю колоколами. Сгорели во время пожара 1715 года. 20 июня 1725 года архиепископ Великоустюжский и Тотемский Боголеп дал грамоту на строительство каменной двухэтажной Симеоновской церкви. Первый этаж теплая – во имя преподобного Симеона Столпника с приделом во имя святого апостола Иакова Алфеева. Второй этаж холодная – во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя святого Николая Чудотворца и во имя благоверного князя Владимира. Строительство закончилось в 1747 году. В 1757 году во время большого пожара, храм сильно обгорел, в 1765 году был перестроен на средства купца И. Я. Курочкина.

Интерьер и иконостас церкви Симеона Столпника относится так же к 1765 году. Основное помещение храма было обильно украшено разнообразной лепниной. В нижнем этаже располагался теплый храм во имя преподобного Симеона Столпника. В разных местах храма в киотах находилось несколько старых икон, украшенных серебром и жемчугом. Среди них можно отметить: образ Божией Матери Владимирской - с рукоятием, оклад серебряный, золоченый, украшенный мелким жемчугом; образ Знамения Божией Матери, богато украшенный, с подписью внизу: „истинное изображение, подобие и мера с самаго чудотворнаго образа Знамения Пресвятыя Богородицы, яже в великом Нов-граде, писан 1715 году."; образ Божией Матери Тихвинский, с подписью внизу: „образ Пресвятыя Богородицы мирою и подобием с самаго чудотворнаго образа Пресвятыя Богородицы Тихвинския, писан 1720 году"; образ преподобного Симеона Столпника с житием, храмовая икона (XVI век), происходит из древнего деревянного храма, сейчас находится в Государственной Третьяковской Галерее. Трапезный иконостас столярный, крашеный, с карнизами и резьбой золочеными. Образа в нем обложены резными золочеными рамами; всего образов одиннадцать, на образе Вседержителя, написано: „сии одиннадцать образов написал ключарь Афанасий с товарищем 1752 года".

В верхнем этаже находился холодный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Иконостас представлял собой высокую резную стену, а над царскими вратами (утрачены) и входами с левой и правой стороны иконостаса находились резные балдахины. Почти все иконы бесследно исчезли. Образа иконостаса принадлежали кисти одного из лучших Устюжских иконописцев XVIII столетия - Колмогорова. Кроме того в разных местах находились иконы: образ Воскресения Христова с серебряными украшениями - древний, с надписью: „1683 года Июня в 3 день, написана cия святая икона на Устюге великом"; образ Святой Троицы, стоявший в трапезной. Данный образ считался списком с образа Святой Троицы, написанной Стефаном, Епископом Пермским; образ Иоанна Архиепископа Новгородского; образ Святой Анны, изображенный на тяжеловесной серебряной с позолотой деке Устюжской чернью и резьбой.

Преподобный Симеон Столпник, в житии. Вторая половина XVI века. Происходит из местного ряда иконостаса церкви Симеона Столпника в Великом Устюге. Поступила в Государственную Третьяковскую Галерею в 1958 году. Реставрация: ГТГ, 1964-1966, реставраторы Г.С. Юшкевич, В.А. Кириков (Рыбаков А. А.Вологодская икона. Центры художественной культуры земли Вологодской XIII - XVIII веков. - М.: «Галарт». 1995.) Порядок клейм: 1. Пострижение Симеона во иноки; 2. Возложение вериг; 3. Приведение Симеона к игумену; 4. Симеон в веригах перед игуменом; 5. Симеон в сухом колодце с гадами; 6. Изведение Симеона из колодца; 7. Симеон на столпе исцеляет бесноватых; 8. Принесение умершей матери к столпу Симеона; 9. Исцеление жены, проглотившей змею; 10. Убившие стельную олениху молят Симеона об исцелении; 11. Раскаяние разбойника Ионафана; 12. Воеводы из Антиохии требуют тело Ионафана; 13. Поучение преп. Симеона; 14. Снятие тела преп. Симеона со столпа; 15. Перенесение мощей Симеона в Антиохию и исцеление глухонемого; 16. Поставление раки с мощами преп. Симеона в церкви.

В 1765 году при Симеоновской церкви построена отдельно стоящая колокольня. В 1771 году Устюжский мастер колокольных дел Матвей Бушковский отлил для церкви Симеона Столпника колокол весом 154 пуда. В одно из наводнений сильно пострадало крыльцо церкви, обращенное к реке, то что дошло до нас относится уже к 1908 году. Заново отделанный верхний холодный храм Рождества Богородицы церкви Симеона Столпника был освящен 18 мая 1908 года. В феврале 1930 года церковь закрылась, после чего начали снимать колокола и ломать иконостасы.

20 мая 2001 года в церкви Симеона Столпника вновь начались богослужения, а 7 марта 2003 года храм был освящен.