Великий Устюг. Церковь Георгия Победоносца.

Великий Устюг. Церковь Георгия Победоносца

vertuniya
вид с северо-востока
апсида, вид с востока
вид с юга
19 июля 2022
Церковь Георгия Победоносца, Георгиевская (Антония и Феодосия) церковь. фото начала 20 века из книги Дунаева Б. И. Северо-русское гражданское и церковное зодчество. Город Великий Устюг - Москва. 1915..<br>, Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
sergeizaharov
Церковь Георгия Победоносца, колокольня Георгиевских храмов. фото начала 20 века из книги Дунаева Б. И. Северо-русское гражданское и церковное зодчество. Город Великий Устюг - Москва. 1915..<br>, Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
sergeizaharov

sergeizaharov  7 декабря 2010

24 апреля 1735 года начато строительство Георгиевского теплого каменного храма с приделом во имя святых и благоверных князей Бориса и Глеба по благословящей грамоте архиепископа Великоустюжского и Тотемского Сергия. Строительство закончено в 1738 году, Георгиевский престол освящен 19 ноября 1738 года, Борисоглебский придел – 25 октября 1743 года. По древности достоин внимания: резной, большой, деревянный крест, носимый на крестных хождениях, на нем резьба золоченая, распятие резное, оживленное красками, а на концах и в средине обеих сторон девять клейм греческого письма. Отдельно в 1757-1758 годах при Георгиевских храмах была построена колокольня (разобрана в 1930 году). Обе церкви и колокольня построены иждивением прихожан и церковными сборами.

sergeizaharov  14 декабря 2017

Георгиевские церкви. Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба.

Возникновение храмов во имя святого великомученика Георгия Победоносца и благоверных князей Бориса и Глеба относится к 1471 году. На месте погребения Прокопия Устюжского на берегу реки Сухоны был построен храм в честь успешного похода устюжан против казанских татар и освящен во имя покровителей русского воинства Бориса и Глеба. В 1490 году храм сгорел. В 1495 году был восстановлен и освящен во имя Праведного Прокопия Устюжского с приделом в честь Бориса и Глеба. Позднее добавился придел во имя Георгия Победоносца. В 1649 году, после очередного пожара, Борисоглебский и Георгиевские приделы Прокопьевского собора были вынесены на Нижний посад, где при старой Архангельской дороге были построены две деревянные церкви в честь Бориса и Глеба и в честь Георгия Победоносца. Подтверждением этому может служить следующая запись в осьмогласнике: «лета 7167 (1649) июня 3 дня, обложили церковь во имя Страстотерпцев Христовыхъ Бориса и Глеба, нареченныхъ во св. крещении Романа и Давида, да Страстотерпца Христова Георгия, на новых местахъ, поконецъ Песьей Слободы. А крестъ поставленъ 1660 года Ноября 23 дня и освящена тогожъ года Ноября 27-го дня на память Св. Великомученика Иакова Персянина. А другой престолъ Великомученика Георгия освятили 1661 года въ 3 день Декабря на память св. Пророка Сафониа. Сию запись писалъ дьячекъ Ивашко Пустозерецъ».[1] Кстати, в «Летописи Великоустюжской» А.А. Титова[2] и в «Летописи семисотлетнего существования города Устюга Великого» В. Ардашева это событие записано под 1659 годом: «Июня 3. Заложена первая Георгиевская деревянная церковь съ храмами: Св. Благоверныхъ Князей Бориса и Глеба и Великомуч. Георгия».[3]  В «Писцовой книге» 1683 года записано: «За острогомъ же на новыхъ местехъ церковь св. страстотерпцовъ Христовыхъ Бориса и Глеба, нареченныхъ в св. крещении Романа и Давида, и св. вел.-муч. Георгия Победоносца, построена после прежнихъ писцов... Колокольня рубленая съ шатромъ, глава и крестъ обиты железомъ, а колоколовъ на ней большихъ и малыхъ 8, весом 37 пудъ 25 фунтовъ…»[4] Далее дается подробное описание внутреннего убранства храма.

Борисоглебская церковь. В алтаре - образ Пречистой Богородицы; крест благословящий обложенный серебром; Евангелие и другие предметы церковного культа. Георгиевская церковь. В алтаре - образ Пресвятой Богородицы Одигитрии; благословящий крест; Евангелие и другие предметы церковного культа. В самом храме: образ Спаса Нерукотворенного; образ Пресвятой Богородицы Одигитрии; образ благоверных князей Бориса и Глеба; образ великомученика Григория; образ Николая Чудотворца; образ Пресвятой Богородицы Владимирской. Все иконы богато украшены серебром и позолотой.

В трапезной Георгиевского храма: образ благоверных князей Бориса и Глеба с житием; образ Архангела Михаила; образ Архангела Гавриила; образ Пречистой Богородицы Знамение с Зосимом и Савватием Соловецкими в молении. Более подробно стоит остановиться на истории одной древней реликвии, принадлежавшей Георгиевскому храму – каменном барельефе известном под названием образа Святого Великомученика Георгия. В настоящее время этот барельеф находится над гробницей святителя Феогноста в Успенском соборе Московского Кремля. Он представляет собой каменную плиту, вставленную в деревянную раму на которой изображен Деисус, благоверные князья Борис и Глеб, святые Иоанн и Прокопий Устюжские. На каменной плите вырезан всадник, дева, крылатый дракон. Над головой всадника лавровое дерево, на вершине которого табличка с надписью на греческом языке. Дословно надпись переводится так: «Императору, Цезарю Константину Великому, Отцу Отечества, Августу, Сенатъ и народъ Римский посвятили сии триумфальныя врата за то, что онъ, по внушению божества и по своему велидушию, освободилъ Государство праведнымъ оружиемъ отъ тирана и его скопища».[5] В Октоихе Устюжской Георгиевской церкви, в старинном русском переводе данной надписи дан следующий смысл: «На той же св. иконе вверху есть надпись Греческимъ языкомъ, а по переводу съ Греческаго языка бывшаго на Устюге в лето 7151 воеводы Петра Степановича Потоцкаго, на Российстемъ написано тако: «Великий Царь Константин Греческий, молясь Великомученику и победоносцу Георгию за победу на враги вся, султаны и сармяны и въ вечную память, в большей церкви постави отъ воплощения господа нашего Иисуса Христа въ 333 году».[6]

В описании Московского Успенского собора протоиереем А. Лившиным в 1783 году сказано, что данный образ привезен из Рима, но изображение на раме Великоустюжских святых Иоанна и Прокопия, а также запись в Октоихе Устюжской Георгиевской церкви свидетельствует о том, что образ привезен в Москву из Великого Устюга. Устюжское сказание гласит: «Въ этой церкви, стоявший местный многоцелебный образъ Великомученика Георгия, вырезанъ на трехъ камняхъ, драгимъ мастерствомъ, точию резь не сквозная, и чудесъ ради, бываемыхъ отъ тоя св. иконы, по указу Царя Алексия Михайловича, взята бысть съ великою честию изъ града Устюга въ богоспасаемый градъ Москву во св. Соборную и апостольскую церковь Успения Пресв. Богородицы и поставлена бысть въ той же соборной церкви, въ пределе Святителя Петра».[7] Подтверждением устюжского происхождения иконы так же может служить и запись в «Летописи Великоустюжской» А.А. Титова: «1677. … Въ тоже лето, по указу святейшаго патриарха Иоакима, архимандритъ Архангельскаго монастыря Арсений изъ церкви Бориса и Глеба икону св. великомуч. И победоносца Георгия, что высечена на камении и подписана на имя греческаго великаго царя Константина, взялъ и отправилъ съ священникомъ въ Москву, въ Чудовъ монастырь, къ святейшему патриарху».[8]

20 декабря 1721 года по приказу Синодальных Архиереев Новгородского Феодосия и Псковского Феофана данный образ был снят с гробницы митрополита Феогноста и спрятан в ризницу. Данное распоряжение явилось следствием Указа Петра I запрещающего резные и отливные иконы в церквях. В начале царствования Елизаветы Петровны барельеф был возвращен на прежнее место и расписан красками, вероятно, для большего сходства с иконой. 4 апреля 1695 года архиепископ Александр дал благословящую грамоту на строительство Георгиевской холодной каменной пятиглавой церкви во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Киевопечерских чудотворцев. Начато строительство 3 мая 1695 года, закончено в 1703 году. Храм освящен 3 июня 1704 года архиепископом Великоустюжским и Тотемским Иосифом. Строился на средства прихожанина И.Ф. Протодьяконова. 9 апреля 1772 года храм сгорел. Восстанавливался в течение 9 лет. 3 августа 1781 года освящен епископом Великоустюжским и Тотемским Иоанном, о чем свидетельствовала надпись на благословящем кресте, стоящем в алтаре. После восстановления пятиглавие заменено на одну главу. 24 апреля 1735 года начато строительство Георгиевского теплого каменного храма с пределом во имя святых и благоверных князей Бориса и Глеба, по благословящей грамоте архиепископа Великоустюжского и Тотемского Сергия, о чем свидетельствовала надпись на одной из стен. Строительство закончено в 1738 году. Георгиевский храм освящен 19 ноября 1738 года, Борисоглебский придел – 25 октября 1743 года архиепископом Великоустюжским и Тотемским Гавриилом. В 1769 году по указу епископа Великоустюжского и Тотемского Иоанна к теплому Георгиевскому храму с западной стороны пристроена паперть и три кладовые палатки. В 1757 году по указу епископа Великоустюжского и Тотемского Варлаама начато строительство каменной колокольни. Строительство закончено в 1769 году. В 1930 году колокольня была разобрана. Обе церкви и колокольня построены иждивением прихожан и церковными сборами.

В 2016 году начато восстановление обоих храмов. Далее в описании внутреннего убранства Георгиевских храмов использована статья А. Попова, опубликованная в «Вологодских епархиальных ведомостях» в 1873 году.[9]Холодный храм во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Киевопечерских чудотворцев.Имел одну золоченую главку, увенчанную золоченым крестом. Стены и свод алтаря и церкви были расписаны. Царские врата резные золоченые с шестью традиционными клеймами - Благовещение Божией Матери и четыре Евангелиста. Иконостас в пять ярусов золоченый. Первый ярус. Справа от царских врат: образ Воскресения Христова с венцами и окладом серебряным; образ архидьякона Стефана; образ Преподобных Антония и Феодосия Киевопечерских чудотворцев с венцами и ризами серебряными; образ великомученика Георгия с венцами и ризой серебряными. Слева от царских врат: образ Знамения Божией Матери с венцом и ризой серебряными; образ архидьякона Лаврентия; образ Иоанна Предтечи и апостола Иакова Алфеева; образ Преподобных Антония и Феодосия Киевопечерских с житием и чудесами древний греческого письма, украшенный серебром. Второй ярус: по центру Отечество в виде Святой Троицы, а по сторонам на шести деках двунадесятые праздники. Третий ярус: по центру Вседержатель на престоле, а по сторонам на шести деках двенадцать Апостолов. Четвертый ярус: по центру Коронование Божией Матери. А по сторонам на шести деках пророки. Пятый ярус: резное Распятие Христово с предстоящими и в четырех клеймах страсти Христовы. Теплый храм во имя Великомученика Георгия. Имел две главы, украшенные золочеными крестами. В храме имелся придел во имя Бориса и Глеба, трапезная и паперть с южной стороны которой - ризничная, а с северной - сторожка.

Стены и свод алтаря и церкви Георгия Победоносца были расписаны: в алтаре Ветхозаветными событиями, а в церкви - страданиями и чудесами Георгия Победоносца и Покровом Божией Матери. Предалтарный иконостас, крашенный, с золочеными карнизами и резьбой. Царские врата резные. С правой стороны от царских врат: образ Вседержателя с венцом и ризой серебряными; образ Праведного Симеона Богоприимца; образ Великомученика Георгия со Спасителем и Ангелом в облаках, украшенный ризой и венцами серебряными; образ Преподобных Антония и Феодосия Киевопечерских. С левой стороны от царских врат: образ Божией Матери Страстная, украшенный серебром; образ Праведной Анны Пророчицы; образ Трех Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста с медной ризой; образ Святителя Николая Мирликийского чудотворца с медной ризой. Над царскими вратами Воскресение Христово.

Трапеза. Отделена от церкви каменной стеной с тремя решетчатыми дверьми. Трапезный иконостас в два яруса. Первый ярус: образ Спасителя с предстоящими Божией Матерью, Иоанном Предтечей, Архангелами Михаилом и Гавриилом с пятью серебряными венцами; образ Димитрия митрополита Московского; образ Божией Матери Питательницы с двумя серебряными венцами и жемчужным возглавием; образ Божией Матери всех Скорбящих Радости с серебряными венцами; образ Воскресения Христова с двунадесятыми праздниками; образ Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев. Второй ярус: по центру Распятие Господне с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом, а по сторонам на шести деках Страдания Христовы. Своды и стены трапезы расписаны в 1777 году деяниями Апостолов и страданиями с чудесами Бориса и Глеба. Так же в трапезной находился древний большой выносной крест, украшенный золоченой резьбой. Распятие резное, оживленное красками, а на концах и в средине обеих сторон девять клейм греческого письма. Предел во имя Страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба. От Григорьевской церкви отделен стеной и объединен с трапезой. В иконостасе имелось три иконы устюжского письма. Единственной достопримечательностью предела являлся антиминс, освященный в 1713 году епископом Великоустюжским и Тотемским Лукою.

Колокольня. Находилась примерно на одинаковом расстоянии между Георгиевской и Антония и Феодосия Киевопечерских церквями. Колокольня построена на трех кладовых палатках, середина квадратная, а верх шестигранный, шпиль обит листовым железом. На колокольне было 10 колоколов. Разрушена в 1930 году.

Литература:

1. Попов А. Георгиевская церковь въ г. Устюге. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Июля 1. № 13. 1873. Стр. 251. 2. Титов А. А. Летопись Великоустюжская. /Издание А. К. Трапезникова/. – М: Типография А. и А. Снегиревых. 1888. Стр. 65-66. 3. Ардашев В. Летописъ семисотлетниго существования города Устюга-Великаго. – Вологодскихъ губернскихъ ведомостей. Часть неоффициальная. Ноября 2. № 44. 1857. Стр. 316. 4. Писцовая книга 1676 – 83 г.г. В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 74-75. 5. Древности Росийскаго государства, изданныя по высочайшему повелению. Отделение I. Святые иконы, кресты, утварь храмовая и облачение сана духовного. – Москва: Въ типографии Александра Семена. 1849. Стр. 32-33. 6. Там же. Стр. 33. 7. Там же. Стр. 33. 8. Титов А. А. Летопись Великоустюжская. – М: Типография А. и А. Снегиревых. 1888. Стр. 68. 9. Попов А. Георгиевская церковь въ г. Устюге. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Июля 1. № 13. 1873. Стр. 250 - 258.