ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Великий Устюг. Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище.

Власьевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:1689.
Адрес:
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, г. Великий Устюг

Координаты:60.760761, 46.297221




Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
oldboy
26 июля 2016
Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
вид с юга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
3 июля 2009
Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
1 июля 2009
Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
yozik
1 июля 2008
Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 марта 2007
Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
фрагмент юго-восточного фасада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
3 июля 2009
Церковь Богоявления Господня на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
13 июня 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): sergeizaharov,  10 января 2011

Теплым зимним храмом для Иоанновского собора служила церковь во имя святого Власия Севастийского. По грамоте архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра выданной 18 июня 1689 года, построена каменная одноглавая церковь во имя святого Власия. После пожара 1772 года, восстановлена и освящена во имя Богоявления Господня. Из бывших икон Богоявленского храма можно отметить: образ святого священномученика Власия епископа Севастийского с чудесами; образ праведного Иоанна устюжского чудотворца. В числе бывшей церковной утвари стоит упомянуть серебряный напрестольный крест золоченый чеканный, с надписью: «Сей крест построен на Устюг Велики к церкви Св. и Праведнаго Иоанна Устюжскаго чудотворца па казенные деньга 1740 году».


Статью добавил(а): sergeizaharov,  14 декабря 2017

Церковь во имя Богоявления Господня

Теплым зимним храмом для Иоанновского собора служила церковь во имя святого Власия Севастийского. Точных данных о появлении теплой церкви во имя Власия епископа Севастийского нет, но скорей всего, она была построена одновременно с холодной церковью Происхождения Креста. Первое письменное упоминание находим в «Сотной книге» 1630 года: « Церковь св. Власия, служатъ зимнимъ времянемъ, образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные къ зиме носятъ отъ Иванна Христа ради юродивого».[1]

В 1649 году теплый храм Власия Севастийского сгорел. На его месте, по грамоте митрополита Ростовского и Ярославского от 5 сентября 1650 года, была построена новая теплая церковь во имя Священномученика Власия епископа Севастийского с приделом во имя Кирилла Белозерского чудотворца.

В «Писцовых книгах» 1683 года дается более подробное описание церкви Власия Севастийского: «Того жъ приходу церковь древяная теплая о дву верхахъ во имя св. свящ.-муч. Власия епископа Севастийского…».[2]

В алтаре церкви Власия Севастийского на престоле Евангелие с медными Евангелистами; крест благословящий обложенный медью. За престолом образ Пречистой Богородицы Одигитрии. В самом храме царские врата деревянные, над ними деисус на семи деках ветхий написанный красками; образ Власия Севастийского с житием украшенный серебром; образ Благовещения Пресвятой Богородицы в молении со святыми.

Придел во имя Кирилла Белозерского

В алтаре за престолом образ Пречистой Богородицы Одигитрии. Царские врата деревянные написаны красками; образ Кирилла Белозерского с Иоанном Устюжским в молении украшенный серебром резным. В трапезной образ Спаса Вседержателя. Строительство и украшение храма производилось за счет церковный и пожертвования прихожан. По грамоте архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра от 18 июня 1689 года, деревянная церковь Власия Севастийского была разобрана и перевезена на Соколиную или Красную гору Устюга, где была построен Покровский храм. По этой же грамоте в 1689 году построена каменная одноглавая церковь во имя святого Власия.

Храм пострадал в пожаре 1772 года, после чего был восстановлен и освящен во имя Богоявления Господня. Так как после пожара 30 мая 1782 года в грамоте епископа Великоустюжского и Тотемского Иоанна она называется уже Богоявленской. В 1853 году в Богоявленской церкви сделан новый иконостас.

Далее в описании внутреннего убранства храма в честь Богоявления Господня использована статья Арсения Попова, опубликованная в «Вологодских епархиальных ведомостях» в 1874 году.[3]

Теплый храм Богоявления Господня небольшой низменный с одной главкой на глухой шейке. Крыша и главка железные крашеные, крест на главке железный золоченый. С южной стороны храма пристроена сторожка, а с западной три каменные кладовки между которыми узкая паперть. Своды в церкви каменные, полы плитяные, стены выкрашены.

Алтарь от церкви отделен каменным простенком с двумя дверьми: царскими и пономарскими. Предалтарный иконостас столярный с восемью колоннами, поддерживающими четыре карниза. Колонны оклеены золоченой бумагой. Сияние, резные Херувимы над карнизами, клейма, рамы и вся резьба золоченая.

Царские врата украшены резьбой, изображающей виноградные лозы с листьями и гроздьями, на них в шести клеймах: Евангелисты и Благовещение Пресвятой Богородицы. Справа от царских врат: образ Богоявления Господня; образ Священномученика Власия епископа Севастийского с чудесами древний греческого письма, написанный на золоте, возможно из первого каменного храма; образ Святого Николая Чудотворца. Слева от царских врат: образ Благовещения Пресвятой Богородицы; образ Архистратига Михаила на пономарской двери; образ Праведного Прокопия Устюжского. Над царскими вратами в клеймах Тайная Вечерня, над ней Дух Святой в виде голубя в сиянии, выше звездное небо и резной Господь Саваоф.

У северной стены церкви в отдельном киоте образ Праведного Иоанна Устюжского старинный с ризой и венцами, вышитыми серебром и золотом, венцы вышиты мелким немецким жемчугом.

Трапезная отделена от церкви каменным простенком с тремя дверьми. В простенках между дверей: образ Вседержателя и образ Божией Матери Всех Скорбящих Радости с надписью: «Истинное изображение съ чюдотворнаго образа всехъ скорбящих радосте, имеющагося въ царствующемъ граде Москве въ церкви Преподобнаго Варлаама Хутынскаго, что въ ордынской улице». Над дверьми и образами на стене по штукатурке изображено Воскресение Христово, Сретение Господне и Рождество Христово.

Литература:

1. Сотная книга 1630 года. «Лета 7138 апреля въ 25 денъ сотная съ Устюжскихъ съ писцовыхъ книгъ письма и меры Микиты Вышеславцова, да подъячего Агея Федорова 131 и 132 и 133 и 134 году». В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 9.

2. Писцовая книга 1676 – 83 г.г. «Книги писцовые Устюга Великого посаду и Устюжского уезда и монастыремъ и разныхъ чиновъ владельцовъ селамъ и деревнямъ письма и меры писцовъ Алексея Ивановича Ладыженского, да подъячего Алексея Ерофеева 184 и 185 и 186 и 187 и 188 годовъ, да дописи писцовъ стольника Никифора Сергеевича Ефимьева, да поьячего его жъ Алексея Ерофеева того жъ 188 и 189 годовъ, а довершеная и справки того писцового дела стольника Иева Ивановича Пояркова, да дьяка Андрея Покрышкина того жъ 189 и 190 и 191 годов. - В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 51.

3. Попов А. Церковь Св. Иоанна юродивого, Устюжскаго чудотворца, въ г. Устюге. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Ноября 15. № 21. 1874. Стр. 359-361.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.