Великий Устюг. Церковь Антония и Феодосия Печерских.

Великий Устюг. Церковь Антония и Феодосия Печерских
Престолы:Антония и Феодосия Печерских
Год постройки:Между 1696 и 1703. В 1772-1781 устроено существующее завершение малым восьмериком.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, во дворе здания по адресу: ул. Шилова, д. 24/16

Церковь Антония и Феодосия Печерских, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с юга
вид с севера
вид с юга
вид с северо-востока
трапезная, северная сторона
западная стена основного объема
алтарь
свод главного объема
вид из трапезной на храмовую часть
vertuniya
24 марта 2007
Церковь Антония и Феодосия Печерских, Георгиевская (Бориса и Глеба) церковь. фото начала 20 века из книги Дунаева Б. И. Северо-русское гражданское и церковное зодчество. Город Великий Устюг - Москва. 1915..<br>, Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
sergeizaharov

sergeizaharov  7 декабря 2010

Возникновение храмов во имя святого великомученика Георгия Победоносца и благоверных князей Бориса и Глеба относится к 1649 году, когда после очередного пожара одноименные приделы Прокопьевского собора были вынесены на Нижний посад, где при старой Архангельской дороге были основаны две отдельно стоящие Борисоглебская и Георгиевская церкви. В писцовой книге за 1676 – 1683 годы записано: «За острогом же на новых местех церковь св. Страстотерпцов Христовых Бориса и Глеба, нареченных в св. крещении Романа и Давида, и св. вел.-муч. Георгия Победоносца, построена после прежних писцов. Колокольня рубленая с шатром, глава и крест обиты железом, а колоколов на ней больших и малых 8, весом 37 пуд 25 фунтов». 4 апреля 1695 года архиепископ Александр дал благословящую грамоту на строительство Георгиевской холодной каменной пятиглавой церкви во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Киевопечерских чудотворцев. Начато строительство 3 мая 1695 года, закончено в 1703 году, освящена 3 июня 1704 года. Строился на средства богатого прихожанина И. Ф. Протодьяконова. В 1772-1781 годах, после пожара, пятиглавие заменено на одну главку. Из достопримечательностей в иконостасе, по правую сторону царских врат в числе местных икон, находился образ Антония и Феодосия Киевопечерских Чудотворцев, с житием их и чудесами.

Сергей Ковров   2 ноября 2018

Церковь построена в 1696-1703 г.г. на средства богатого прихожанина И. Ф. Протодьяконова, полностью принадлежит местному типу храмов второй половины XVII века. Это бесстолпное, кубическое и первоначально пятиглавое здание с невысоким, слабо расчлененным на три апсиды алтарем и низкими закрытыми папертями с трех сторон (с юга разобрана). Его особенностью является более высокая и широкая западная паперть с оригинальным крыльцом, к сожалению, не дошедшим до настоящего времени. Не сохранилось и прежнее пятиглавие церкви. В 1772-1781 годах после пожара оно уступило место типичному для того времени малому световому восьмерику с миниатюрной главкой на тонкой шее, который был поставлен на новое перекрытие - восьмилотковый сомкнутый свод с тромпами в углах.

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских города Великого Устюга - памятник архитектуры 1703 года постройки. Был летним храмом прихода храма Георгия Победоносца, расположенного через дорогу. В годы советской власти некоторое время в здании располагались промышленные склады. Сейчас в церкви по инициативе прихода Георгиевского храма ведутся восстановительные работы и регулярно совершаются молебны.

28 октября 2016 г. на купол храма Антония и Феодосия Печерских установили крест. Чин освящения креста совершил секретарь епархиального управления Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков. Ему сослужили: настоятель храма великомученика Георгия Победоносца иерей Феодор Фомин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери деревни Бобровниково иерей Димитрий Рыжков и настоятель храма преподобного Симеона Столпника иерей Илия Фомин.