Великий Устюг. Устюжский Спасо-Преображенский женский монастырь. Церковь Сретения Господня.

Великий Устюг. Устюжский Спасо-Преображенский женский монастырь. Церковь Сретения Господня
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Россия, Вологодская область, Великоустюжский район, г. Великий Устюг

вид с юго-востока
Матишо
4 сентября 2014
Устюжский Спасо-Преображенский женский монастырь. Церковь Сретения Господня, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
strusto
vertuniya
вид с юго-запада
вид с юга
Татьяна Минеева
наличник и фриз, юго-западный угол трапезной
вид с запада
фрагмент интерьера

Наталия  23 ноября 2007

Сретенско-Преображенская церковь стоилась с 1725 по 1739 г.г. На своде высокого четверика установлены три последовательно уменьшающиеся восьмерика с главой. Средний восьмерик служит колокольней. Соразмерность объемов, плавность их взаимного перехода сообщают храму легкость, устремленность ввысь. Алтарь трехгранный, трапеза сильно вытянута. Внешняя отделка очень скупа, но выразительна и представлена волнообразными пилястрами по углам и между окон. Карнизы увенчаны полукруглыми завершениями. Покрытие отдельных объемов выполнено прямо по сводам, и эта конструктивная обнаженность усиливает впечатление цельности храма.

По главе «Красота минувших веков» В.В. Кокарева в книге «Великий Устюг». – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1976

sergeizaharov  7 декабря 2010

Великий Устюг. Храм во имя Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Сретенско-Преображенская церковь)

Сретенско-Преображенская церковь Спасо-Преображенского монастыря являлась теплым храмом для Спасо-Преображенской церкви. Деревянная церковь упоминается в Сотной книге 1630 года. Сгорела в 1679 году (вместе с холодной Спасо-Преображенской церковью), на ее месте строится одна деревянная церковь. В 1689-1696 годах рядом строится каменная Спасо-Преображенская церковь. В 1715 году сгорела деревянная церковь и только спустя 10 лет в 1725 году на ее месте начинается строительство каменное здания, по благословению преосвященного Боголепа, епископа Великоустюжского и Тотемского. Строительство длилось 14 лет (построена в 1739 г). Освящена 7 августа 1740 года во имя Сретения Господня.

Церковь Сретения, бесспорно, лучший и наиболее цельный образец местного культового зодчества второй трети XVIII века. Оригинальной особенностью этого здания является размещение в его верхних ярусах звона, что превращает храм, в противоположность другим устюжским храмам, в церковь «под колоколы». Для этого вверху основного помещения над полусомкнутым сводом устроен проход к открытым друг в друга восьмерикам, образующим звонницу. Такая малоудачная конструкция явно свидетельствует о недостаточной подготовленности местных зодчих к решению подобных сложных проблем.

В интерьере Сретенской церкви помещен небольшой двухъярусный иконостас, возведенный, вероятно, в самом конце XVIII или начале XIX века. Несмотря на свои малые размеры, он оформлен необычайно помпезно. Центральная ось выделена не только царскими вратами и большим размером средней иконы, но и значительным выносом вперед боковых частей с мощными карнизами на гладких парных колоннах. Царские врата с мелким резным узорочьем и небольшими фигурами евангелистов несколько немасштабны и хрупки для всего сооружения. Однако это впечатление искусно маскируется большим резным сиянием над вратами и крупным барочным картушем над ним, обрамляющим икону «Тайная вечеря». Этой же цели служат парные колонны по бокам врат, а также умело использованное обрамление икон, фланкирующих центральный образ Христа.