Великий Устюг. Собор Иоанна Устюжского на Соборном дворище.

Престолы:Иоанна Устюжского, Пантелеимона Целителя, Происхождения честных древ Креста Господня
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, г. Великий Устюг

Сортировка:

Собор Иоанна Устюжского на Соборном дворище - Великий Устюг - Великоустюгский район - Вологодская область
вид с юга
вид с северо-запада
вид с востока
HD yozik
Алексей Полудницын
На заднем плане - Успенский собор
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев

Соборный храм во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста

29 мая (11 июня) 1494 года в Устюге скончался второй популярный местный юродивый Иоанн (канонизирован на Соборе 26 февраля 1547 года), который был похоронен на территории Соборной площади между Успенским и Прокопьевским соборами. Спустя несколько лет над гробом Иоанна устюжанин Федор Тутыгин построил церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, с приделом посвященным Иоанну (соборным храмом стала с 1683 года). Эта церковь стала третьей святыней соборного комплекса. Как и все остальные храмы, церковь эта неоднократно горела и восстанавливалась.

8 февраля 1656 года по грамоте Ростовского митрополита Ионы, иждивением купца Никифора Ревякина на месте деревянной церкви заложена каменная церковь во имя Происхождения Честного Креста с приделом во имя праведного Иоанна Устюжского. Строительство закончено в 1663 году. Храм имел пять куполов и пристроенную с южной стороны колокольню с шестью колоколами. В 1695 году по приказу устюжского епископа Александра колокольня была разобрана, а стройматериал использован для строительства архиерейского двора (так же как и колокольня Прокопьевского собора).

В 1830 году Иоанновский собор подвергся перестройке, переделан купол, полностью заменены главы. В 1859 году с западной стороны пристроена обширная трапезная. 15 января 1909 года произошел обвал свода, жертв не было, иконы не пострадали. 13 мая 1912 года заложен придел в честь великомученика и целителя Пантелеймона и святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. До 1917 года в Иоанновском соборе находилась гробница праведного Иоанна Устюжского Христа ради юродивого.

Из древних икон бывших в храме можно отметить: образ Живоначальной Троицы; образ Происхождения древ Честного и Животворящего Креста Господня; - образ святого праведного Иоанна; большой древний образ святого праведного Иоанна устюжского чудотворца, в молении, с житием и чудесами. На передней стороне образа на серебряной дощечке надпись: «лета 7110 сей образ домовой церковной с окладом и с кистью и с пеленою, поставленье Никиты Григорьева сына Строганова». На задней стороне надпись: «лета 7110 Июня в 14 день составил сей образ на Устюге Великом на посаде у чудотворнаго гроба Святаго Праведнаго и Христа ради Юродиваго Иоанна Устюжскаго чудотворца Никита Григорьев сын Строганова» Блаженный Иоанн, устюжский чудотворец.

Пятиглавая кубическая церковь, построенная на средства устюжского купца Н. Ф. Ревякина над гробом местночтимого святого Иоанна вместо прежней деревянной Происхожденческой церкви. Приделы: Происхождения Честных Древ и Пантелеймоновский. Главки на глухих барабанах надстроены в 1830.