Воронеж. Часовня в память о жертвах Чернобыльской катастрофы.

Воронеж. Часовня в память о жертвах Чернобыльской катастрофы

Помянный камень и часовня в память о жертвах чернобыльской катастрофы
V.Petrovich
Alex

Вадим кр  26 января 2024

Мемориал памяти на территории Благовещенского кафедрального собора в память ликвидаторам аварии на ЧАЭС открыт в Воронеже в 2001 г. Комплекс представляет собой часовню, памятный камень с надписью «Это мы, слышишь, Господи, мы те, кто Землю спасли в том апреле» и мемориальную аллею. Находится в Первомайском саду. День памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается в России с 1993 года 26 апреля. В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которую называют самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Авария на Чернобыльской АЭС не только унесла жизни многих жителей Советского Союза, пострадавших от радиационного заражения, но и нанесла огромный ущерб экологии многих государств. Последствия катастрофы до сих пор ощущают на себе жители Украины, Белоруссии и России.