ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воронеж. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 2003 и 2018.
Архитектор:А.Г. Федорец
Адрес:
Россия, Воронежская область, г. Воронеж, Новосибирская ул., д. 29В

Координаты:51.600222, 39.240743


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Воронеж - Воронеж, город - Воронежская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975
28 июля 2012
Церковь Петра и Павла - Воронеж - Воронеж, город - Воронежская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
1 апреля 2012
Церковь Петра и Павла - Воронеж - Воронеж, город - Воронежская область
Вид с юго-востока
Иванов Дмитрий
31 марта 2009
Церковь Петра и Павла - Воронеж - Воронеж, город - Воронежская область
Вид с юго-запада
Иванов Дмитрий
31 марта 2009
Церковь Петра и Павла - Воронеж - Воронеж, город - Воронежская область
Вид с севера
Иванов Дмитрий
31 марта 2009
Церковь Петра и Павла - Воронеж - Воронеж, город - Воронежская область
Временный храм
Иванов Дмитрий
31 марта 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  10 февраля 2017

Существовавшая ранее Петропавловская церковь построена была на месте раньше бывшей деревянной в период 1758-1765 гг. Церковь представляет из себя в плане сложный латинский крест, боковые части которого образуют низенькие пристройки с портиками классического характера, быть может, несколько более поздней обработки.

Интересен главный неф церкви, обычного для Воронежа характера: на большом четверике стоит стройный восьмерик, покрытый выгнутой, барочного типа, крышей. На крыше стоит изящный восьмериковый барабан, отделанный по углам пилястрами с небольшими выгнутыми волютами; барабан увенчан стройной главкой.

Алтарная пристройка пятигранного типа также увенчана маленькой главкой. Маленькая главка имеется и на трапезной, и эти две главки вместе с большой главой главного нефа, расположенные в одну линию, являют традиционное малороссийское трехглавие и свидетельствуют о том, что и во второй половине XVIII в. малороссийские влияния не потеряли своей силы в Воронеже.

Главною особенностью храма являются наличники его окон. Сложный, замысловатый рисунок широких наличников, очевидно, свидетельствует о намерении зодчего придать особую выразительность оконным пятнам.

Колокольня церкви построена в 1805 г. и совсем другого стиля, чем самый храм. Четырехугольная, с этажами и полуэтажами различной высоты, с выдающимися карнизами, отделяющими друг от друга эти этажи, с высокими полуциркульными проемами для звона и пологими круговыми арками в полуэтажах, отделанная грубыми рустами. Колокольня эта является отражением той переходной эпохи к классицизму, которое пришло к нам несколько позже из Франции. Обработка трапезной церкви тоже, вероятно, современна постройке колокольни.

Ю.И. Успенский «Старый Воронеж», Профтехшкола, 1922 г.


Статью добавил(а): MobiSim,  19 ноября 2018

В 2002 году в Воронеже был образован приход храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первое богослужение сбыло совершено 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в оборудованном под временный храм железнодорожном вагоне. Богослужения во временном молитвенном доме совершались долгое время.

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла строился по просьбе прихожан на их пожертвования. 19 июля 2003 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень в основание храма. 17 ноября 2018 года, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение новопостроенного храма.

http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=15940



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.