Воронеж. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Воронеж. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших

Церковь Всех Святых
Елена Воробьева и Лариса Кригер
Матвей Ильин

Анонимный участник  18 января 2011

Храм, посвященный заступникам и ходатаям земли нашей, возведен в одном из наиболее населенных районов города – Советском, появившимся на карте уже в безбожные годы. Никогда ранее здесь не было прихода. Место, отданное под строительство храма, в прошлом принадлежало механическому заводу и предназначалось для строительства районного Дворца пионеров, но в 1991 г. власти передали землю Воронежской епархии. Первое время богослужения совершали в переоборудованном железнодорожном вагоне, затем построили временную церквушку (освящена в октябре 1997 г.). Храм стал духовным центром в густо населенном районе новостроек.

На Светлую седмицу, в мае 1999 года был заложен камень в основание нового большого храма.  3 декабря 2001 г. воздвигнут купол. 23 мая 2002 г. на его главном куполе на высоте 53-х метров воздвигнут 8-метровый крест. 3 апреля 2003 г. на куполах храма установлен пятый крест. Освящение малых крестов для них 6 марта 2004 г. совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Всего по проекту архитектора на храм было установлено 9 куполов. Накануне престольного праздника – 13 июня 2004 года – в нижнем приделе храма было совершено первое богослужение. 25 июня 2006 г. совершена первая архиерейская литургия.

Проект храма выполнен в традициях русской церковной архитектуры (архитекторы А.Г. Федорец и О.А. Карпова). Форма основания храма – крест. Храм двухэтажный с четырьмя боковыми притворами, увенчанными малыми главками. Фасад храма решен в крупных вертикальных объемах с арочными завершениями. Высота храма – 58 м. Земельный участок храма – 1 га. Храмостроители, храмоукрасители и благодетели храма: ООО «Предприятие КИТ» (директор И.И. Куликов), ЗАО «Завод ЖБИ-2» (директор А.Т. Полянских), Воронежский механический завод, завод им. Коминтерна, Новоусманский лесхоз.

Прошу прощения, но была уверена, что не "просиявших", а "воссиявших".. Я ошибаюсь?
Примечание модератора: Храм может быть посвящен Всем Святым (имеются в виду все святые Православной Церкви) или Всем Святым, в Земле Российской просиявшим.
Правильное написание посвящений можно посмотреть здесь

Сейчас утром службы у нас в 7:30