Воронеж. Церковь Митрофана Воронежского при бывшем арестантском отделении.

Воронеж. Церковь Митрофана Воронежского при бывшем арестантском отделении
Престолы:Митрофана Воронежского
394000, г. Воронеж, пер. Фабричный, 10

Координаты: 51.670898, 39.214792

Церковь Митрофана Воронежского при бывшем арестантском отделении, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область

Артем

Церковь во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, была устроена в здании исправительного отделения в Онуфриевском переулке (переулок Фабричный, 10). Викарный епископ Иосиф (Соколов) освятил ее 27 сентября 1897 года. Первая попытка создать церковь в арестантском отделении предпринималась в 1889 году. Сооружалась она тогда заботами вице-губернатора Б.Г. Карновича (1837-1889) и попечителя отделения В.М. Резникова (1832-1893) на пожертвования благотворителей, освящена была 8 августа 1889 года. Со смертью Б.Г. Карновича и отъездом В.М. Резникова храм перестал действовать на семь лет. Церковь была двухсветной, размерами 20 на 10 аршин (14 на 7 метров), алтарем обращена на северо-восток, снаружи имелась небольшая звонница с шестью колоколами. С западной стороны были устроены хоры, где помещались во время богослужения арестанты. Из церковной утвари имелось самое необходимое. Здесь служили священники Тихон Донецкий (с 1903 года), затем Григорий Наливкин.

Храмы и церкви Воронежа