Воронеж. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Мемориальном сквере.

Воронеж. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектор:П.П. Даниленко
Россия, г. Воронеж, Московский проспект, 31а

Координаты: 51.698828, 39.181544

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Мемориальном сквере, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Валерий Чудинов
Игорь Герасимов

Алексей1975

Ранее в Воронеже существовал храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». После 1935 года его закрыли, а в 1960-х годах он был разрушен. Спустя десятилетия вновь освящен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Храм-памятник всем воронежцам, погибшим на полях сражений и при исполнении воинского долга в мирное время в XX веке, возведен по проекту воронежского архитектора Петра Даниленко на Московском проспекте близ Коминтерновского кладбища.

Статья на сайте Русские Церкви

Существовавшая ранее церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г. Воронеже на Стрелецком Логе каменная, с колокольнею, пятиглавая, изящной архитектуры, с приделом в трапезной в честь св. вмч. Пантелеймона построена была в 1859 г.

Построена эта церковь на месте, подаренном купцом Александром Ивановичем Смирновым, и на средства отчасти им приготовленные, при деятельном участии купца Александра Ивановича Петрова. На месте церкви были дома купца Богданова, о трагической судьбе которого в народе сохранились печальные предания. Это и было побуждением у строителей церкви посвятить ее Божией Матери Взыскания всех погибших.

С 1880 г. церковь эта (до устройства духовой печи с калорифером) теплая. При церкви две каменных под железною крышею лавки и одна деревянная; есть церковный дом. Причт один, прихожан 440 душ. Не смотря на недавнее существование церкви причт, благодаря усердию местного священника, имеет до 40 билетов. Государственного и др. банков и пользуется % с означенных билетов в размере 3 960 руб.

Первым при сей церкви был священником Михаил Алексеевич Черницкий, с 30 апреля 1871 г. священствовал Владимир Иванович Виноградов, бывший офицер.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.

Елена Григорьева  19 декабря 2019

Строительство храма-мемориала началось в апреле 1998 года согласно решению администрации города Воронежа возвести по просьбе Комитета солдатских матерей и Объединения военнослужащих в память о погибших в "горячих точках" рядом с Коминтерновским кладбищем часовню-пантеон. 13 апреля 2004 года, во вторник Светлой седмицы, Высокопреосвященнейший митрополит Сергий освятил крест на купол. 7 января 2005 года на Рождество Христово в нем было совершено первое богослужение. 8 мая 2005 года, в канун 60-летия Великой Победы, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин обновления храма. 1 июля 2007 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение престола.

Храм задумывался как мемориальный комплекс, поэтому имеет необычную форму: цилиндр увенчан куполом, с трех сторон – узкие высокие окна с мощными закомарами (архитектор П.П. Даниленко). Колокольня выполнена в виде арки над притвором. Высота храма – 16 м. В 2006 году силами прихода к храму был пристроен притвор.

Благотворителями строительства стали: П.И. Семенов - генеральный директор ЗАО «Воронеж-Дом» и А. Борзиков - частный предприниматель.