Воронеж. Церковь Марии Египетской.

Воронеж. Церковь Марии Египетской
Престолы:Марии Египетской
Адрес:
Воронежская область, г. Воронеж, улица Плехановская, д. 29 (здание областного краеведческого музея).

Церковь Марии Египетской, , Воронеж, Воронеж, город, Воронежская область
Сергей Сол
Из фондов Народного музея истории Санкт-Петербургской организации ВОС
Алена Ипполитова
Алена Ипполитова

Артем

Воронежское отделение попечительства о слепых в 1895-1902 годах построило на Большой Московской трехэтажное училище для детей, лишенных зрения. Сейчас здесь находится Областной краеведческий музей (улица Плехановская, 29). Работы обошлись в шестьдесят шесть тысяч рублей, часть суммы поступила от добровольных пожертвований. В здании была устроена церковь во имя преподобной Марии Египетской, празднование которой свершается 1 (14) апреля. Архиепископ Анастасий (Добрадин) освятил ее 29 сентября 1902 года вместе со всем зданием (заложена 25 мая 1900 года, ее обустройство обошлось в шесть тысяч рублей). Посвящение церкви Марии Египетской не было случайным: купец Николай Алексеевич Клочков, отдавший под училище свою усадьбу и несколько жилых домов, пожелал, чтобы здесь было помянуто имя ангела и небесного покровителя его невестки.

Храм имел небольшой алтарь, отделявшийся раздвижной ширмой от актового зала, где помещались верующие. Двухсветный зал находился в центре второго и третьего этажей и окнами выходил на Большую Московскую. Одна из икон, икона Казанской Божией Матери, была подарена училищу преподобным Иоанном Кронштадтским. Иконостас был выполнен в Москве художником Борцовым. Со времени освящения церкви и до революции духовным наставником слепых детей был священник Василий Руфин, псаломщиком с 1907 года пребывал Димитрий Скрябин, старостой - купец Николай Шуклин.

С использованием материалов из книги «Храмы Воронежа», автор Акиньшин А.Н., издательство «Кварта».